Chiacchiere o cenci, la ricetta della nonna

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19/01/2018

Ricetta delle chiacchiere o cenci di carnevale, dolci tipici del carnevale italiano

Fare le chiacchiere (o cenci) non è mai stato più semplice, basta seguire la ricetta della nonna, seguendo tutti i passaggi otterrete delle chiacchiere fragranti e “bollose”.

Basta fare un impasto con pochi e semplici ingredienti, impastando (a mano oppure con Bimby o con Kenwood), lasciare riposare, stendere, ritagliare, friggere e cospargere con zucchero a velo… i nostri cenci sono pronti da gustare.

Per conservarli, usiamo un contenitore a chiusura ermetica o delle semplici buste per alimenti (basta che siano ben chiuse), si manterranno croccanti e gustose per qualche giorno, ma non dureranno tanto!

 

Chiacchiere ricetta

Chiacchiere o cenci – dolce tipico di carnevale

Golose Ricette
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Dessert, dolci fritti
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

  • 500 gr farina 00
  • 40 gr zucchero
  • 75 gr burro
  • 2 n tuorli
  • 1 bicchiere spumante o Marsala
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni
 

  • Impastiamo tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta bella liscia (possiamo usare planetaria con frusta a K, bimby o semplicemente mani ed olio di gomito).
    500 gr farina 00, 40 gr zucchero, 75 gr burro, 2 n tuorli, 1 bicchiere spumante, 1 pizzico Sale
  • Copriamo con pellicola e facciamo riposare per 30-40 minuti.
  • Poi muniamoci di mattarello (proprio per le più impavide) o di macchina per la tirare la pasta (come le pigre come me).
  • Cominciamo a stendere la pasta, il più sottile possibile (ultimo spessore della macchina della pasta).
  • Facciamo le forme che vogliamo (strisce, mascherine – per le più fantasiose – quadratini con un taglio centrale, etc) e friggiamo in olio ben caldo fino a doratura.
  • Durante la cottura, se l’impasto è bello sottile, si formeranno tante bolle!!!
  • Scoliamo e mettiamo man mano in un vassoio, cospargendo di zucchero a velo.

Note

Per chi vuole osare, prima del riposo, si può dividere l’impasto in tante parti ed aggiungere ad ognuna di esse un po’ di colorante alimentare in modo da avere delle chiacchiere colorate.
Keyword carnevale, cenci, chiacchiere, dolce fritto, dolci fritti
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