Golosissimo dolce dal sapor di tiramisù, ma con la freschezza e la consistenza di una cheesecake.
Ingredienti cheescake tiramisù:
500 gr mascarpone
4 uova
100 gr zucchero
250 ml panna fresca
Caffé espresso q.b.
10 gr gelatina in fogli
Cacao q.b.
Savoiardi q.b.
Prepariamo la cheesacke tiramisù:
Per la preparazione di questa crema abbiamo due opzioni:
- Usare le uova crude e fare una montata con lo zucchero, a cui poi aggiungere il mascarpone e la panna montata
- Pastorizzare le uova, in modo da ridurre la carica batterica.
Io ho optato per la pastorizzazione, in questo modo:
In planetaria cominciamo a montare le uova con 50 gr di zucchero. In un pentolino sciogliamo gli altri 50 gr di zucchero con 50 gr di acqua e portiamo a 121*C. Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura giusta, lo versiamo a filo sulla battuta di uova e zucchero con la planetaria ancora in movimento. Continuiamo a montare fino a quando il composto si raffredda.
Mettiamo la gelatina in acqua fredda e la facciamo ammorbidire.
Montiamo la panna e sbattiamo un po’ il mascarpone per renderlo cremoso.
Sciogliamo la gelatina al micro con qualche cucchiaio di acqua ed aggiungiamo alle uova montate.
Continuando a mescolare, aggiungiamo il mascarpone e poi la panna.
MONTAGGIO della cheesecake tiramisù
Prendiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e copriamo il fondo con un foglio di carta forno.
Facciamo un primo strato con i savoiardi, imbevuti di caffè espresso zuccherato a piacere. Con altri savoiardi (non bagnati) e messi in verticale facciamo tutto il giro dello stampo.
Prendiamo la crema, e ne versiamo la metà sui savoiardi, livelliamo e spolverizziamo di cacao amaro. Versiamo il resto della crema e spolverizziamo di nuovo con cacao.
Io ho spezzettato i savoiardi rimasti e li ho messi qua e là sulla superficie del dolce.
Facciamo raddobbare in frigo una notte.
Dopo il riposo, togliamo dallo stampo e…
…la cheesecake tiramisù è pronta per essere gustata.
La ricetta originale è su KIKAKITCHEN.COM
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