Cheesecake tiramisù

20/02/2018

Golosissimo dolce dal sapor di tiramisù, ma con la freschezza e la consistenza di una cheesecake.

Ingredienti cheescake tiramisù:

500 gr mascarpone

4 uova

100 gr zucchero

250 ml panna fresca

Caffé espresso q.b.

10 gr gelatina in fogli

Cacao q.b.

Savoiardi q.b.

Prepariamo la cheesacke tiramisù:

Per la preparazione di questa crema abbiamo due opzioni:

  1. Usare le uova crude e fare una montata con lo zucchero, a cui poi aggiungere il mascarpone e la panna montata
  2. Pastorizzare le uova, in modo da ridurre la carica batterica. 

Io ho optato per la pastorizzazione, in questo modo:

In planetaria cominciamo a montare le uova con 50 gr di zucchero. In un pentolino sciogliamo gli altri 50 gr di zucchero con 50 gr di acqua e portiamo a 121*C. Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura giusta, lo versiamo a filo sulla battuta di uova e zucchero con la planetaria ancora in movimento. Continuiamo a montare fino a quando il composto si raffredda.

Mettiamo la gelatina in acqua fredda e la facciamo ammorbidire.

Montiamo la panna e sbattiamo un po’ il mascarpone per renderlo cremoso.

Sciogliamo la gelatina al micro con qualche cucchiaio di acqua ed aggiungiamo alle uova montate.

Continuando a mescolare, aggiungiamo il mascarpone e poi la panna.

MONTAGGIO della cheesecake tiramisù

Prendiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e copriamo il fondo con un foglio di carta forno.

Facciamo un primo strato con i savoiardi, imbevuti di caffè espresso zuccherato a piacere. Con altri savoiardi (non bagnati) e messi in verticale facciamo tutto il giro dello stampo.

Prendiamo la crema, e ne versiamo la metà sui savoiardi, livelliamo e spolverizziamo di cacao amaro. Versiamo il resto della crema e spolverizziamo di nuovo con cacao.

Io ho spezzettato i savoiardi rimasti e li ho messi qua e là sulla superficie del dolce.

Cheesecake tiramisù

Facciamo raddobbare in frigo una notte.

Dopo il riposo, togliamo dallo stampo e…

Cheesecake tiramisù
…la cheesecake tiramisù è pronta per essere gustata.

La ricetta originale è su KIKAKITCHEN.COM

Se sei anche tu un amante del tiramisù e delle sue varianti ecco qualche altra proposta:

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