Ricetta delle castagnole, croccanti fuori, dal cuore scioglievole e facilissime da fare!
Castagnole – dolce tipico di Carnevale
Soffici palline di pasta, fritte e cosparse di zucchero. Piccole golosità che faranno la gioia di grandi e piccini, con il minimo sforzo da parte di chi li prepara.
Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 3 n uova
- 125 gr zucchero semolato
- 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
- q.b. scorza di limone o di arancia grattugiata
- 1/2 bicchiere latte
- 9 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale
Per friggere
- q.b. olio extravergine di oliva oppure olio di semi
Per completare le castagnole
- q.b. zucchero semolato
Istruzioni
Preparazione delle castagnole:
- Mettiamo tutti ingredienti della ricetta nel boccale del bimby, azioniamo a velocità 3-4 finché si forma una palla (aggiungiamo il latte poco alla volta, razionandolo al meglio per avere un impasto dalla giusta consistenza).
- *possiamo utilizzare anche la planetaria, usando la frusta a K e mescolando a velocità bassa fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Oppure possiamo tranquillamente impastare a mano.
- Togliamo dal boccale del bimby, e diamo una rapida impastata a mano.
- Facciamo dei cordoncini con l'impasto, che poi taglieremo a tocchetti di dimensioni simili e della grandezza delle nocciole.
- Rotoliamo tra le mani ogni tocchetto ottenendo delle palline (attenzione alle dimensioni poiché durante la frittura aumenteranno di volume).
Friggiamo le castagnole
- Riscaldiamo l’olio e quando è ben caldo cominciamo a friggere le nostre castagnole.
- Scoliamo man mano che diventano belle dorate.
Completiamo le castagnole di carnevale
- Passiamo subito nello zucchero semolato oppure, a piacere, spolverizziamo con lo zucchero a velo.
Note
Le nostre castagnole sono pronte, hanno un profumo meraviglioso e si sciolgono in bocca!
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