Castagnole – dolce tipico di Carnevale

23/01/2018

Ricetta delle castagnole

Soffici palline di pasta, fritte e cosparse di zucchero. Piccole golosità che faranno la gioia di grandi  e piccini, con il minimo sforzo da parte di chi li prepara.

Ingredienti per le castagnole:

  • 500 g di farina 00
  • 3 uova
  • 125 g di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • buccia di arancia e limone grattugiata
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 9 cucchiai di olio Evo
  • Un pizzico di sale
  • olio per friggere e zucchero semolato per completare il dolce

Preparazione delle castagnole:

Mettiamo tutti ingredienti della ricetta nel boccale del bimby, azioniamo a velocità 3-4 finché si forma una palla (aggiungiamo il latte poco alla volta, razionandolo al meglio per avere un impasto dalla giusta consistenza).

*possiamo utilizzare anche la planetaria, usando la frusta a K e mescolando a velocità bassa fino ad ottenere un composto omogeneo.

Togliamo dal bicchiere e diamo una rapida impastata a mano. (volendo si può tranquillamente impastare a mano dall’inizio).

Facciamo dei cordoncini con l’impasto che poi taglieremo a tocchetti di dimensioni simili.

Rotoliamo tra le mani ogni tocchetto ottenendo delle palline (attenzione alle dimensioni poiché durante la frittura aumenteranno di volume).

Riscaldiamo l’olio e quando è ben caldo cominciamo a friggere le nostre castagnole.

Scoliamo man mano che diventano belle dorate e passiamo subito nello zucchero semolato oppure, a piacere, spolverizziamo con lo zucchero a velo.

Le nostre castagnole sono pronte, hanno un profumo meraviglioso e si sciolgono in bocca!

Alle prossime golose ricette!

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