Ingredienti per 8 persone per i cartocci gianduia di Luca Montersino:
Ingredienti per la base biscotto:
200 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao
100 gr di uova intere
50 gr di latte intero
10 gr di bicarbonato di ammonio
50 gr di farina
Ingredienti per la rifinitura dei cartocci gianduia di L. Montersino:
400 gr di crema chantilly alla vaniglia (250 gr di crema pasticcera + 500 gr di panna montata)
200 gr di cioccolato gianduia
20 gr di zucchero a velo
Ingredienti per la crema pasticcera dei cartocci al gianduia di Luca Montersino:
60 gr di zucchero
250 ml di latte intero
2 tuorli d’uovo
30 gr di farina
buccia di limone
bacca di vaniglia
Iniziamo preparando la pasta biscotto:
zucchero e burroImpastiamo il burro con lo zucchero a velo nel Ken munito di frusta a K a vel. 1 fino a renderlo bianco e spumoso.
crema di burro e zuccheroVersiamo a filo le uova e il latte fresco
… e lavoriamo a vel 2 per un paio di minuti…
Incorporiamo la farina setacciata con il cacao ed il bicarbonato di ammonio… ottenendo un impasto omogeneo-
pasta biscotto al cacaoIncelofaniamo quello che abbiamo ottenuto e mettiamo a riposare in frigo almeno 30 minuti…
Mentre la pasta riposa…
prepariamo la crema pasticcera (facile, facile )….
Mettiamo tutti gli ingredienti (ad eccezione di 200 ml di latte, della stecca di vaniglia e del limone, che invece mettiamo a scaldare sul fuoco) nel bicchiere frullatore del Ken e lavoriamo a vel. 1 finché tutto sarà ben amalgamato…
Quando il latte bolle, versiamo il composto e mescoliamo con un mestolo di legno fino a quando la crema comincia a legare ed a bollire…
Facciamo raffreddare la crema…
Riprendiamo la nostra pasta biscotto…
La stendiamo sottile, sottile (circa 3mm di spessore), la bucherelliamo e con un tagliapasta (va bene anche un bicchiere) tondo ritagliamo dei dischetti di 5 cm di diametro…
Li disponiamo su una placca ricoperta da carta da forno e inforniamo a 250°C per 4-5 minuti…
A fine cottura li lasciamo raffreddare…
pasta biscotto al cacaoriprendiamo a lavorare con la crema ormai fredda:
Montiamo la panna (fermissima!!!) e la aggiungiamo alla crema, mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il tutto… …
Quando è tutto ben amalgamato riprendiamo i biscotti e cominciamo a creare..
Alterniamo i dischetti di biscotto con la crema chantilly… (io ho fatto tre strati di biscotto e tre di crema…)…
cartocci gianduja cartocci giandujaQuando abbiamo finito tutti gli ingredienti, mettiamo in frigo e ci dedichiamo al cioccolato per la copertura…
sciogliamo il cioccolato…
E lo stendiamo sottilissimo su una teglia coperta di carta da forno (e che abbiamo tenuto in freezer fino al momento dell’utilizzo, o almeno 20 minuti)…
Rimettiamo in freezer per max 5-6 minuti…
Tiriamo fuori e tagliamo con delle forbici delle strisce abbastanza lunghe da “attorcigliare” tutto il nostro dolcetto e un po’ più alte dello stesso…
Lasciamo ammorbidire poco poco, riprendiamo il dolcetto dal frigo e lo mettiamo sulla striscia… e cominciamo ad arrotolare senza stringere troppo (per dare morbidezza al tutto…)
Modelliamo il “cartoccio” con le mani, senza esagerare per non rischiare di sciogliere troppo il cioccolato… e rimettiamo in frigo…
Dopo un’oretta riprendiamo il dolcetto e togliamo la carta da forno (molto delicatamente)… spolverizziamo di zucchero a velo….
cartocci gianduja cartocci giandujaAlle prossime golose ricette!