Ricetta perfetta per i principianti, per chi è alle prime armi con la pasticceria e con i dolci lievitati
In questi giorni di fine estate (e lasciatemelo dire, finalmente è finita!!) spopola ovunque la ricetta di “briosci cu’ zuccaru” tradotto per il resto del mondo le brioches con lo zucchero.
Sono delle brioches molto semplici da preparare, a lievitazione “veloce”, le classiche brioches da panificio.
I briosci cu zuccaru sono ottime per la colazione e/o la merenda. Io ho deciso di prepararne in quantità e di surgelarle per farle portare a scuola dai ragazzi, in vista della riapertura imminente del nuovo anno scolastico.
Nel web, ce ne sono varie versioni, quella che vi propongo oggi, e che mi ha soddisfatta a pieno, per facilità, sofficità e self life, è quella del maestro A. Chiera.
Briosci cu’ zuccaru, brioches con lo zucchero
Ingredienti
- 1 kg farina W240/260
- 120 gr burro
- 80 gr zucchero semolato
- 550 gr di latte meglio se intero
- 15 gr sale
- 25 gr lievito di birra fresco
- q.b. aromi a piacere
Istruzioni
- Decidiamo come impastare, essendo un impasto molto semplice di fare, si può scegliere di impastare anche a mano.
- Io ho deciso di usare la planetaria, in 15 minuti l'impasto era pronto.
Impastiamo:
- Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, pesiamo la farina, lo zucchero, il lievito (sbriciolato), il sale, gli aromi (io buccia di limone grattugiata), il burro tagliato a cubetti ed il latte.
- Si avete capito bene, pesiamo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e tutto insieme.
- Impastiamo a velocità 1, fino a quando avremo un impasto omogeneo, ci vorranno circa 15 minuti.
Prima lievitazione in massa:
- Quando avremo l'impasto pronto, il lo tolgo dalla planetaria e lo trasferisco in un recipiente graduato, in modo da poter valutare facilmente la lievitazione.
- Mettiamo a lievitare, coprendo con pellicola, a 26°C fino a quando l'impasto triplica di volume.
Formiamo le brioches
- Dopo che l'impasto avrà triplicato di volume, con un tarocco, tagliamo dei pezzi da 120/150 gr ciascuno e li mettiamo man mano sul piano di lavoro.
- Terminata la pezzatura, prendiamo ciascun pezzo di impasto (partendo dal primo che abbiamo tagliato) e formiamo delle treccine.
- Disponiamo ogni treccina su una teglia rivestita con carta da forno.
- Come consiglia Chiera, NON le distanziamo troppo tra di loro, in modo che con la seconda lievitazione si tocchino!
- Quando avremo finito di formare le treccine, spennelliamo con latte.
Cottura delle brioches:
- Dopo il raddoppio, cospargiamo ciascuna brioscia con dello zucchero semolato.
- Cuociamo le brioches, in forno già caldo 160 °C per 15/16 minuti, non devono colorire troppo, devono rimanere dorate.
Servizio e conservazione:
- Una volta cotte, sformiamo e serviamo dopo aver spolverato con dello zucchero a velo.
- Si conservano anche 3-4 giorni (e non è poco per un prodotto con solo lievito di birra ed una lievitazione così breve) ben chiusi in un contenitore ermetico o dentro le apposite buste per alimenti.
Prepararne una scorta:
- Anche se sono molto semplici e veloci da fare, ho deciso di surgelare le brioches da cotte (e dopo averle fatte raffreddare bene), in modo da averle pronte per la merenda dei bambini da portare a scuola.