Brioches allo yogurt di Adriano ma con lievito naturale liquido

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30/06/2018

Un’altra ottima ricetta del grande maestro dei lievitati Adriano, del blog “Profumo di lievito“, delle sofficissime brioches allo yogurt a lievitazione naturale con lievito naturale liquido (pasta madre liquida o LICOLI).

Se avete ancora dubbi su come dar vita o su come tenere in buona salute il vostro lievito naturale liquido o LICOLI leggete qui o qui o qui.

Le brioches allo yogurt con lievito naturale liquido, essendo totalmente a lievitazione naturale si conservano anche 3-4 giorni se ben chiuse in un sacchetto per alimenti.

Per conservarle di più, basta surgelarle e  tirarle fuori la sera prima (se si vogliono avere per la colazione), lasciandole a temperatura ambiente e passandole in forno pochi minuti.

Se si dispone del forno a microonde, si scongelano direttamente nel forno e sembreranno appena sfornate!

brioche allo yogurt licoli

Brioche allo yogurt con lievito naturale liquido o pasta madre liquida o Licoli

Golose Ricette
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Sofficissime brioches al profumo di yogurt e totalmente a lievitazione naturale, con lievito naturale liquido (pasta madre liquida) o LICOLI.
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Preparazione 35 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 8 ore
Tempo totale 9 ore 5 minuti
Portata brioche, colazione, Dessert, merenda
Cucina italiana
Porzioni 12 brioches

Ingredienti
  

  • 100 gr lievito madre liquido o LICOLI pasta madre liquida o LICOLI
  • 570 gr farina W300
  • 200 gr yogurt
  • 3 n uova
  • 1 n Tuorli d’uovo
  • 135 gr zucchero semolato
  • 80 gr burro morbido
  • 1 cucchiaio miele
  • 9 gr sale
  • 2 cucchiai rum
  • 35 gr latte
  • Q.b. scorza di limone o di arancia grattugiata

Istruzioni
 

  • Io uso il Licoli prendendolo direttamente dal barattolo in frigo, perchè lo rinfresco regolarmente e quindi è bello vispo (e fino ad ora non mi ha mai delusa).
  • Se non rinfrescate regolarmente il lievito naturale liquido, rinfrescatelo il giorno prima di preparare queste brioche!

Prepariamo il lievitino:

  • Anche se uso il Licoli, preparo un lievitino, ho notato che si accorciano di tantissimo i tempi di lievitazione senza pregiudicarne il gusto e la morbidezza!
  • Sciogliamo nel lievito naturale liquido il miele, la buccia grattugiata del limone o dell'arancia, il latte e 50 gr di farina.
  • Copriamo con pellicola e mettiamo al caldo (26/28 °C) fino al raddoppio.
  • Intanto mescoliamo lo yogurt con il rum e lasciamo da parte (anche a temperatura ambiente).

Prepariamo l'impasto vero e proprio:

  • Nella ciotola della planetaria, mettiamo il lievitino raddoppiato insieme alle uova, al tuorlo, 50 gr zucchero e tanta farina nella quantità necessaria ad assorbire i liquidi.
  • Iniziamo a lavorare con la frusta a K (o foglia), portando ad un’iniziale incordatura.
  • Ci vorranno circa 10 minuti.
  • Cominciamo ad aggiungere lo yogurt poco alla volta, alternandolo al resto dello zucchero e della farina.
  • Portiamo ad incordatura e sostituiamo la foglia con il gancio a spirale (od ad uncino, dipende dal modello della vostra macchina).
  • Cominciamo ad aggiungere il burro, poco alla volta, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta e terminiamo con il sale.
  • Portiamo ad incordatura, cioè la pasta si deve "aggrappare" al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola, deve avere un bel colore lucido, dev'essere liscia ed elastica.
    impasto incordato

Lievitazione:

  • Copriamo e mettiamo a raddoppiare, sempre a C26/28 °C.

Formatura delle brioches

  • Dopo il raddoppio, facciamo una veloce pirlatura, cioè arrotondiamo l'impasto sul tavolo, senza aggiungere farina, e lasciamo riposare 15 minuti.
  • Riprendiamo la pasta e suddividiamo in pezzi da 70 gr circa.
  • Diamo la forma scelta, io a pallina e mettiamo in degli stampi scanalati.

Seconda lievitazione

  • Facciamo raddoppiare (sempre a 26/28 °C).
  • Spennelliamo con l’albume (avanzato dal tuorlo) o con del latte.

Cottura delle brioches allo yogurt

  • Cuociamo a 170 °C per 12 minuti.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare
    brioche allo yogurt

Note

Considerate i tempi di cottura indicativi, infatti essi variano da forno a forno, regolatevi dal colore delle brioches, devono essere belle dorate, ma non troppo scure.
Se prolunghiamo troppo i tempi di cottura, ne risentirà la morbidezza delle brioches finite!
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