Ricetta di sofficissimi pangoccioli al cacao costellati da pepite di cioccolato e dal cuore nutelloso
Chi non muore si rivede o, in questo caso, si rilegge…
è vero, mi ero ripromessa di essere più assidua nelle pubblicazioni, ma davvero ci vorrebbero giornate di 48h, ma soprattutto ci vorrebbero le “batterie” sempre cariche per sopportarle queste 48h!
Ritorno a pubblicare con la ricetta di un dolce lievitato (la mia passione).
La ricetta di un dolce lievitato al cacao con gocce di cioccolato e ripieno di nutella, insomma un soffice di tripudio di cioccolato, che farà contenti i più golosi.
Nella ricetta troverete la versione con lievito naturale liquido (Li.Co.Li) ed anche la versione con solo lievito di birra.
Il tempo di lievitazione è indicato con 0, non perchè non ci sia, ma perchè varia in base al tipo di lievito, alle temperature che avete in casa, etc. e per non farvi andare in crisi se il prodotto dovesse lievitare prima o dopo del tempo che magari vi potrei indicare, non vi indico nulla, vi dico solo di valutare il raddoppio del volume.
Brioches al cacao con gocce di cioccolato e ripiene di nutella
Ingredienti
Brioche al cacao a lievitazione mista:
- 425 gr Farina per lievitati tipo manitoba, o con proteine 13%
- 50 gr LICOLI rinfrescato e pronto all'uso
- 5 gr lievito di birra fresco
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 60 gr zucchero semolato
- 305 gr latte meglio se intero
- 10 gr sale
- 60 gr burro
- 200 gr gocce di cioccolato
Brioche al cacao con solo lievito di birra:
- 500 gr farina per lievitati
- 15 gr lievito di birra fresco
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 60 gr zucchero semolato
- 330 gr latte meglio se intero
- 10 gr sale
- 60 gr burro
- 200 gr gocce di cioccolato
Per il ripieno:
- q.b. nutella
Istruzioni
Prepariamo la nutella:
- Per rendere più agevole riempire le brioches con la nutella, potete usare questo trucchetto: fate delle quenelle con la nutella, grandi più o meno quanto una noce, aiutandovi con due cucchiai bagnati oppure unti.q.b. nutella
- Posizionatele le quenelle di nutella, man mano, su una teglia foderata da carta forno.
- Quando tutte le "palline" di nutella saranno pronte mettetele in freezer e fatele solidificare.
Prepariamo la brioche al cacao
- Sia che usiate il Li.Co.Li. (lievito naturale in coltura liquida) sia che usiate il lievito di birra fresco, il procedimento per la preparazione di questa brioche è il medesimo.
- Naturalmente cambieranno i tempi di lievitazioni, che io, generalmente, non indico: ognuno deve valutare la lievitazione del prodotto in base all'aumento del volume.
- Per facilitare la valutazione dell'aumento di volume vi consiglio di usare contenitori graduati e (se possibile) che si sviluppino in altezza.
- Impastiamo con il gancio.
Per la versione delle brioches al cacao con Li.Co.Li.
- Nella ciotola della planetaria versiamo la farina, il cacao, il lievito di birra, il Li.Co.Li. e lo zucchero, azioniamo la macchina a vel. 1.425 gr Farina per lievitati, 50 gr LICOLI, 5 gr lievito di birra fresco, 40 gr cacao amaro in polvere, 60 gr zucchero semolato
- Cominciamo a versare il latte a filo, facendo assorbire il liquido alle polveri e continuando ad aggiungere solo quando è del tutto assorbito, in modo da non avere un composto liquido, ma sempre in "corda".305 gr latte
- Quando avremo terminato il latte continuiamo a lavorare fino a quando l'impasto sarà staccato dalle pareti della ciotola ed aggrappato al gancio.
- Possiamo, a questo punto, aggiungere il burro tagliato a piccoli cubetti ed a cui avremo aggiunto il sale.10 gr sale, 60 gr burro
- Aggiungiamo anche il burro poco per volta (anche se la ricetta ne prevede poco) facendo assorbire bene tra un'aggiunta e l'altra e senza perdere l'incordatura.
- Ricordiamo che l'impasto deve sempre lasciare la ciotola pulita ed aggrapparsi al gancio centrale.
- Per ultimo aggiungiamo le gocce di cioccolato e lavoriamo il tanto che basta a farle assorbire all'impasto (in modo da non strappare la maglia glutinica che abbiamo formato).200 gr gocce di cioccolato
Per la versione delle brioches al cacao con solo Lievito di birra
- Nella ciotola della planetaria versiamo la farina, il cacao, il lievito di birra e lo zucchero, azioniamo la macchina a vel. 1.500 gr farina per lievitati, 15 gr lievito di birra fresco, 40 gr cacao amaro in polvere, 60 gr zucchero semolato
- Cominciamo a versare il latte a filo, facendo assorbire il liquido alle polveri e continuando ad aggiungere solo quando è del tutto assorbito, in modo da non avere un composto liquido, ma sempre in "corda".330 gr latte
- Quando avremo terminato il latte continuiamo a lavorare fino a quando l'impasto sarà staccato dalle pareti della ciotola ed aggrappato al gancio.
- Possiamo, a questo punto, aggiungere il burro tagliato a piccoli cubetti ed a cui avremo aggiunto il sale.10 gr sale, 60 gr burro
- Aggiungiamo anche il burro poco per volta (anche se la ricetta ne prevede poco) facendo assorbire bene tra un'aggiunta e l'altra e senza perdere l'incordatura.
- Ricordiamo che l'impasto deve sempre lasciare la ciotola pulita ed aggrapparsi al gancio centrale.
- Per ultimo aggiungiamo le gocce di cioccolato e lavoriamo il tanto che basta a farle assorbire all'impasto (in modo da non strappare la maglia glutinica che abbiamo formato).200 gr gocce di cioccolato
Prima lievitazione:
- A prescindere dal tipo di lievito che avete utilizzato nella ricetta, quando l'impasto è chiuso (cioè pronto) lo trasferiamo in un contenitore, che lo possa contenere al raddoppio (meglio se graduato per valutare subito l'aumento di volume) e lo teniamo in un posto tiepido 26-28 °C fino al raddoppio (appunto).
Pezzatura delle brioches al cacao con gocce di cioccolato:
- Quando l'impasto è raddoppiato di volume, lo sgonfiamo lavorandolo brevemente (con le mani) e lo dividiamo in pezzi da 120 gr circa.
- Impastiamo brevemente e Pirliamo ciascun pezzo di pasta, cioè cerchiamo di farne delle palline, in modo da aumentarne l'elasticità.
- Facciamo riposare circa 20 minuti coprendole.
Farcitura delle brioches al cacao:
- Dopo il riposo, prendiamo ciascuna pallina e con le mani stendiamola a disco, al centro del disco mettiamo una quenelle di nutella (appena tolta dal freezer), chiudiamo il disco riformando la pallina. (la foto è della farcitura del danubio, ma il procedimento è il medesimo)
- Mettiamo ciascuna bricohe farcita su una teglia rivestita da carta forno, distanziandole bene (considerando che dovranno raddoppiare di volume)
Seconda lievitazione delle brioches:
- Quando tutte le brioches saranno farcite e messe sulla teglia, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare in un posto tiepido 26-28 °C °C fino al raddoppio.
Cottura:
- Quando le brioches al cacao con gocce di cioccolato ripiene di nutella saranno raddoppiate, accendiamo il forno 180 °C, facciamo raggiungere la temperatura ed inforniamo per circa 20/25 minuti.
- A cottura ultimata sforniamo e lasciamo raffreddare.
- Cospargiamo a piacere di zucchero a velo.
Conservazione:
- Possiamo conservare le nostre brioches in un contenitore di latte o nelle apposite buste per alimenti.Possiamo anche decidere di surgelarle appena si sono raffreddate, in questo caso per gustarle, basterà toglierle dal freezer qualche ora prima oppure passarle al microonde con l'apposita funzione di scongelamento,
Video
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Alle prossime golose ricette.