Brioche filante a lievitazione mista con LICOLI (lievito naturale liquido)
Dopo la pausa, è tempo di risvegliare il nostro LICOLI, e per farlo, vi propongo una ricetta FA-VO-LO-SA!
Un pan brioche talmente filante che si scioglie letteralmente in bocca, sembra di mangiare una nuvola.
Oltretutto, è un impasto senza uova, quindi adatto a chi ha qualche intolleranza/allergia a questo alimento.
Ho deciso di fare la brioche filante a lievitazione mista in modo da abbreviare un po’ i tempi della lievitazione naturale, senza però rinunciare alle sue caratteristiche organolettiche.
Brioche filante con gocce di cioccolato, ricetta a lievitazione mista con Lievito naturale liquido
Ingredienti
LIEVITINO:
- 100 gr lievito madre liquido o LICOLI lievito naturale liquido
- 100 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine, 350W
- 100 gr Acqua
- 2 gr lievito di birra fresco
IMPASTO:
- 490 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine 350W
- 270 gr acqua
- 150 gr Zucchero semolato
- 140 gr Burro
- 10 gr Sale
- 40 gr Latte in polvere
- 1 cucchiaino malto oppure miele, meglio se di acacia
- 100 gr gocce di cioccolato
Istruzioni
LIEVITINO:
- Nella ciotola della planetaria (con gancio a K) portiamo ad incordatura (lavorando ad alta velocità fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della ciotola) la farina, il LICOLI (lievito naturale liquido) – che naturalmente dovrà essere attivo e già rinfrescato – l'acqua ed il lievito di birra fresco. Copriamo e mettiamo da parte fino a quando comincia a fare delle bollicine in superficie (2, 2 ore e 30 a temperatura ambiente 20 °C).
IMPASTO BRIOCHE FILANTE senza uova
- Quando il lievitino è pronto, versiamo nella ciotola della planetaria (munita di gancio) la farina, lo zucchero ed il latte in polvere. Lavoriamo a velocità bassa fino a quando tutti gli ingredienti si saranno incorporati.
- Continuiamo a lavorare aggiungendo l'acqua a filo e facendo assorbire bene, tra un'aggiunta ed un'altra.
- Aggiungiamo il cucchiaino di malto e facciamo assorbire.
- Terminiamo aggiungendo il burro (che dovrà avere una consistenza morbida ed a cui avremo aggiunto il sale), incorporando poco per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
- Portiamo ad incordatura, lavorando fino a quando il composto si aggrappa al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola.
- Prima di togliere l'impasto dalla macchina, aggiungiamo le gocce di cioccolato (meglio se tenute in freezer) e lavoriamo quel tanto che basta per inglobarle. (Possiamo anche fare questa operazione manualmente)
Lievitazione in massa:
- Arrotondiamo con le mani e mettiamo a lievitare, coperto, fino al raddoppio ad una temperatura di 24-26 °C.
FORMIAMO LA NOSTRA BRIOCHE FILANTE senza uova
- Prendiamo l'impasto e facciamo delle palline da 50 gr ciascuna.
- Pirliamo ogni pallina (arrotondandole tra le mani) e mettiamo da parte per circa 30 minuti.
- Riprendiamo ciascuna pallina e pirliamo nuovamente.
- Disponiamo ciascuna pallina in una teglia, distanziandole leggermente.
Lievitazione in forma:
- Facciamo raddoppiare nello stampo, coprendo con pellicola, ad una temperatura di 24-26 °C.
COTTURA DELLA BRIOCHE FILANTE senza uova a lievitazione mista con LICOLI:
- A lievitazione completata, mettiamo in forno già caldo a 165-170 °C e facciamo cuocere 30-40 minuti (o comunque fino a doratura).
Servizio della brioche:
- Togliamo dal forno e facciamo raffreddare. Serviamo la brioche filante spolverizzata da zucchero a velo, se piace.
Conservazione brioche filante con gocce di cioccolato:
- Possiamo conservare la brioche filante senza uova, ben chiusa nelle apposite buste per alimenti, anche 5-7 giorni. Oppure congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare (magari già porzionata).
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Hi,la ricetta e confusa,mette l acqua con latte in polvere due volte.quando sarebbe solo una volta
Buongiorno,
la ricetta è corretta, l’acqua in cui si scioglie il latte in polvere, viene utilizzata in due volte:
la prima nella preparazione del lievitino (i primi 100 gr di liquido),
il resto viene aggiunto man mano che si lavora l’impasto vero e proprio!
Spero di aver dissipato i tuoi dubbi, altrimenti chiedi pure
Buon impasto
Golose Ricette
Molto gentile,pero ieri ho fatto la ricetta e anche l acqua era tanta,ho messo meno e piu farina perche ho fatto la ricetta leggendola nel momento,cosi che ho alteration tutto fatto un disastro ma comunque e venuta buona, queste manitobe farina di qualita con buonissime!! Gia acevo fatto la sua ricetta anche con quel nome strano ed e venuta davvero buona!!grazie mille!!
per mio consiglio, meglio leggere più volte le ricette con l’intero procedimento, in modo da capire e memorizzare tutti i passaggi!!
Io adoro le alte idratazioni forse per questo molte delle mie ricette richiedono tanti liquidi, ma una buona tecnica di impasto ti aiuta ad ottenere impasti ben incordati e senza aggiungere altra farina (cosa da fare solo come ultima spiaggia, si corre il rischio di sbilanciare tutta la ricetta!!)
Alla prossima ricetta