Ricetta di Montersino per soffici Brioches con la palla o brioscia col tuppo – tipica brioche siciliana
Questa ricetta è perfetta per chi vuole preparare a casa delle OTTIME (e sottolineo OTTIME) brioches con la palla o col tuppo (come si dice in Sicilia!).
Eravamo in vacanza a Lipari, molte estati fa, ancora Sasi era nel pancione, e proprio sotto la casa che avevamo preso in affitto c’era un bar-pasticceria.
In quel bar ho assaggiato le brioscie cu tuppu più buone della mia vita, mai assaggiato brioches come quelle. Morbide, profumate! Erano diventate la mia colazione, il mio pranzo, la mia merenda! E quel bar era la nostra meta quotidiana.
Dopo, di allora, ero alla disperata ricerca di qualche ricetta con cui replicare quelle bontà.
Poi mi sono imbattuta in questa ricetta del grande maestro Montersino, e devo dire, non sono identiche a quelle di Lipari, ma ci vanno molto vicine… e sono la mia consolazione, visto che Lipari e quel bar non sono proprio dietro l’angolo (anche se mi sono ripromessa che prima o poi tornerò a gustare qualche altra brioche con il tuppo!!)
Ricetta brioches col tuppo o con la palla di Luca Montersino
Ingredienti
- 500 gr farina 360 W
- 80 gr latte intero fresco
- 15 gr lievito di birra fresco
- 175 gr uova
- 70 gr zucchero semolato
- 15 gr miele
- 8 gr rum
- 1 gr scorza di limone o di arancia grattugiata
- 7 gr bacca di vaniglia (semi)
- 175 gr burro
- 8 gr sale
Istruzioni
Prepariamo le brioche con palla o col tuppo di Luca Montersino:
- Nella planetaria, munita di foglia (io comincio gli impasti sempre con questa), mettiamo la farina, il lievito di birra, sciolto nel latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero, il miele, il rum, la scorza di limone e la vaniglia.
- Impastiamo a velocità ridotta, fino ad incorporare tutti gli ingredienti e facendo prendere corda all’impasto.
- Cambiamo la foglia, con il gancio (o l’uncino, in base a ciò di cui disponiamo) e cominciamo ad aggiungere, poco alla volta, il burro morbido fino a farlo assorbire bene bene.
- Aggiungiamo il sale e facciamo incordare.
Lievitazione in massa:
- Copriamo con pellicola è facciamo lievitare fino al raddoppio.
Riposo in frigo:
- Rompiamo la lievitazione, impastando brevemente con le mani, ricopriamo con pellicola e mettiamo in frigo per 3 ore.
- Dopo il riposo in frigo, facciamo delle palline e mettiamo negli stampi da muffins, adagiandoci sopra una pallina più piccola di impasto.
- Possiamo anche formare e mettere sulla placca del forno rivestita dall'apposita carta, senza utilizzare stampi!
Lievitazione delle brioscie cu tuppu
- Facciamo lievitare in un ambiente tiepido (30 °C3) e con presenza di umidità (80%).
- Lasciamo raddoppiare.
- Spennelliamo le brioches con una miscela di panna e tuorli mescolati insieme in parti uguali, e spolverizziamo di zucchero semolato (lo zucchero semolato, si può anche omettere)!
Note
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