Brioche allo yogurt senza uova – ricetta facilissima

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17/07/2023

La brioche allo yogurt senza uova è un panbrioche veramente facilissimo da fare e soprattutto molto leggero. E’ adatto anche a chi ha un’intolleranza alle uova, poiché non ne contiene!

La ricetta originale è della mitica Paoletta Sersante del blog https://aniceecannella.blogspot.com/, persona squisita, (se non lo conoscete vi invito ad iscrivervi, non lo lascerete più)…

La ricetta della brioche allo yogurt senza uova è una delle ricette nate nel periodo di pandemia Covid-19, l’originale (che trovate qui) prevede tempi di lievitazione molto brevi, si impasta alle 15 e si sforna alle 18, io l’ho convertita al LiCoLi e quindi i tempi si allungano (per diminuirli di qualche ora, potrete aggiungere un po’ di lievito di birra al lievito naturale optando per una lievitazione mista!)

Altra mia variante: diminuire la quantità di latte aumentando quella dello yogurt (per evitare di avere confezioni di yogurt aperte in frigo!!)

Naturalmente utilizzeremo uno yogurt di ottima qualità, io vi suggerisco quello dell’Azienda Agricola Barone G. R. Macrì, che potrete visitare, toccando con mano la qualità dei prodotti, venendo nella nostra amata Calabria, precisamente a Gerace (RC).

yogurt barone g.r. macrì
yogurt barone g.r. macrì

Nella ricetta troverete anche un video su come finire l’impasto a mano ed un’idea semplice per la formatura della brioche allo yogurt senza uova

Possiamo utilizzare l’impasto anche per fare una treccia farcita, oppure un danubio o dei panini dolci.

La brioche variegata alla confettura è stata fatta, stendendo ciascuna pallina in un rettangolo sottile, spalmandolo con la confettura, richiudendolo, arrotolandolo dal lato lungo e chiudendo a chiocciola. Le chiocciole sono state poi messe in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno!

Io ho utilizzato la pasta brioche allo yogurt senza uova per fare un dolce a mo’ di Angelica (guardate QUI per il procedimento completo della formatura!)

Brioche allo yogurt senza uova - ricetta facilissima

Brioche allo yogurt senza uova – ricetta facilissima

Golose Ricette
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 5 ore 10 minuti
Portata brioche, colazione, merenda
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

  • 300 gr Farina 00
  • 420 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 300 gr Yogurt
  • 120 gr Latte
  • 120 gr Zucchero semolato
  • 12 gr Sale
  • 120 gr Burro
  • 2 cucchiai liquore all'arancia
  • 160 gr Licoli lievito naturale liquido
  • q.b. Aroma a piacere

Istruzioni
 

IMPASTIAMO IL PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SENZA UOVA:

  • Questa volta ho modificato di poco il mio modo di impastare… ho lasciato quasi per ultimo lo zucchero…
  • In planetaria ho cominciato ad impastare farine e LiCoLi (potete anche aggiungere 2/4 gr di lievito di birra per fare una lievitazione mista), aggiungendo poco per volta il latte.
  • Ho continuato a far lavorare fino a completo assorbimento del latte, per poi aggiungerne altro (sempre in piccole quantità).
  • Ho continuato così fino a terminare tutto il latte ed anche lo yogurt.
  • Ricordate: io aggiungo tutti i liquidi in piccole quantità, facendo assorbire bene ad ogni aggiunta e prima di aggiungerne altro, in modo che l'impasto sia sempre ben compatto ed in corda!
  • Dopo aver terminato i liquidi e riportato l’impasto ad incordatura (cioè si deve staccare dalla ciotola ed aggrapparsi al gancio), ho aggiunto lo zucchero (a cui avevo unito il sale), in tre volte, facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta e portando ad incordatura ogni volta.
  • Terminato lo zucchero ho aggiunto gli aromi scelti (il liquore all’arancia ed i semi di una bacca di vaniglia), riportando ad incordatura.
  • Per ultimo ho aggiunto il burro (freddo di frigo e tagliato a cubetti), poco per volta e facendo assorbire bene prima della successiva aggiunta!
  • Portato ad incordatura e tolto dalla ciotola.
  • Se a fine impasto, la brioche allo yogurt senza uova si presenta ancora appiccicosa, procedete ad impastare sul piano di lavoro (SENZA AGGIUNGERE FARINA) come faccio io nel video.
  • Compattiamo l’impasto e mettiamo a lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio.

LIEVITAZIONE:

  • Possiamo scegliere di far lievitare a temperatura controllata (26-28 °C) fino al raddoppio, oppure tenere qualche ora a questa temperatura per far partire la lievitazione per poi passare in frigo a 4-5 °C.
  • Io ho impastato nel tardo pomeriggio, quindi ho optato per il frigo.

FORMATURA A PANINO:

  • Dopo la prima lievitazione, riprendiamo il nostro impasto, e tagliamo pezzi da 60/70 gr ciascuno (possiamo anche aggiungere delle gocce di cioccolato o farcirli da crudi con la nutella o con della confettura/marmellata), pirliamo ciascun pezzo (come nel video) e mettiamo in delle teglie per la seconda lievitazione.
  • Dopo la lievitazione faremo cuocere in forno già caldo a 170-180 °C (forno statico) per 15-20 minuti, dovranno diventare dorati.

FORMATURA A PLUMCAKE:

  • Dopo la prima lievitazione, riprendiamo il nostro impasto e tagliamo dei pezzi da 100/110 gr ciascuno (possiamo anche aggiungere delle gocce di cioccolato o farcirli da crudi con la nutella o con della confettura/marmellata), pirliamo ciascun pezzo e mettiamo in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno, distanziandoli leggermente gli uni dagli altri.
  • Copriamo e mettiamo a lievitare fino al raddoppio.
  • Dopo la lievitazione faremo cuocere in forno già caldo a 170-180 °C (forno statico) per 30-40 minuti, dovrà diventare dorato.

FORMATURA AD ANGELICA:

  • Dopo la prima lievitazione potete optare per formare la nostra brioche allo yogurt senza uova come fosse un'angelica ed anche per la farcia potrete utilizzare gli stessi ingredienti che troverete qui.
    brioche allo yogurt senza uova
  • Invece di girarla a ciambella, io l’ho posta in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno.
  • Copriamo e mettiamo a lievitare fino al raddoppio.
  • Cottura a 165-170 °C per 30-40 minuti (facciamo prova stecchino o misuriamo la temperatura al cuore – con termometro da cucina a sonda – che deve essere a 94-96°C).
  • Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.
    Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.
    Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.
    Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.

CONSERVAZIONE:

  • A cottura ultimata, togliamo dal forno e dallo stampo e facciamo raffreddare completamente.
    Brioche allo yogurt senza uova - ricetta facilissima
  • Per servire possiamo spolverare di zucchero a velo.
  • Per conservarla: avvolgere in pellicola per alimenti o chiuderla nelle apposite buste di plastica (sempre per alimenti) in modo da proteggerla dall’aria, che la seccherebbe.
  • Si può anche congelare dopo cotta, in modo da essere sempre pronta dopo pochi secondi di microonde o scongelandola qualche ora prima!

Video

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