Ricetta dei buonissimi bomboloni di Francesco Favorito
Un’altra ricetta di Francesco Favorito: bomboloni fritti a lievitazione mista, cioè sia con l’uso di lievito naturale sia del lievito di birra.
Questa ricetta si può utilizzare anche per le ciambelle e i cannoli fritti.
Ingredienti per i bomboloni:
- 500 g di farina 00
- 100 g di lievito naturale rinfrescato
- 20 g di lievito di birra
- 50 g di patate lesse in purea
- 150 g di uova intere
- 100 g di acqua
- 50 g di zucchero semolato
- 5 g di sale
- 100 g di burro
- scorza di arancia e/o limone grattugiata
Procedimento ricetta bomboloni
Nella ciotola della planetaria inseriamo: farina, lievito naturale, lievito compresso, zucchero, patate, uova, sale, aromi e acqua. Azioniamo la macchina con il gancio e impastiamo per almeno 15 minuti, dovremo ottenere un impasto omogeneo con una bella maglia glutinica formata.
Aggiungiamo il burro ammorbidito, facendo incorporare poco alla volta.
Mettiamo l’impasto in frigorifero, ben coperto con pellicola, per 10 12 ore.
Dopo il riposo in frigo, riprendiamo l’impasto e facciamo delle palline da 40 g ciascuna.
Procediamo alla pirlatura delle palline e facciamo riposare cinque minuti a temperatura ambiente.
Riprendiamo le palline e ripetiamo l’operazione della pirlatura.
Mettiamo i pezzi formati nelle teglie con carta da forno e facciamo lievitare a una temperatura stabile per circa 70-90 minuti, in ogni caso fino ha quando triplicano di volume.
Cottura dei bomboloni
Dopo la lievitazione friggere i bomboloni in abbondante olio caldo (ad una temperatura di circa 170 175° C).
Facciamo dorare da ambo i lati e scoliamo man mano. Passiamo i bomboloni così ottenuti nello zucchero semolato e farciamo a piacere.
Sono ottimi anche vuoti, volendo per la farcitura possiamo usare crema pasticciera, marmellata, Nutella.