Ricetta dei buonissimi bomboloni a lievitazione mista di Francesco Favorito
Un’altra ricetta di Francesco Favorito: bomboloni fritti a lievitazione mista, cioè sia con l’uso di lievito naturale sia del lievito di birra.
Questa ricetta si può utilizzare anche per le ciambelle ed i cannoli fritti, naturalmente cambierà la formatura.
Bomboloni ricetta perfetta di F. Favorito a lievitazione mista
Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 100 gr lievito naturale rinfrescato
- 20 gr lievito di birra
- 50 gr patate lesse in purea
- 150 gr uova
- 100 gr acqua
- 50 gr zucchero semolato
- 5 gr sale
- 100 gr burro
- q.b scorza di arancia grattugiata
Istruzioni
Impasto dei bomboloni a lievitazione mista di Francesco Favorito
- Nella ciotola della planetaria inseriamo: farina, lievito naturale, lievito compresso (lievito di birra), zucchero, patate, uova, sale, aromi e acqua. Azioniamo la macchina con il gancio e impastiamo per almeno 15 minuti, dovremo ottenere un impasto omogeneo con una bella maglia glutinica formata.500 gr farina 00, 100 gr lievito naturale, 20 gr lievito di birra, 50 gr patate, 150 gr uova, 100 gr acqua, 50 gr zucchero semolato, q.b scorza di arancia, 5 gr sale
- Aggiungiamo il burro ammorbidito, facendo incorporare poco alla volta.100 gr burro
- Facciamo lavorare fino a quando l'impasto sarà bene incordato, si dovrà, cioè, staccare dalle pareti della ciotola, attaccandosi al gancio. Non dovrà essere appiccicoso, ma bene elastico.
Riposo dell'impasto in frigo
- Mettiamo l'impasto in frigorifero, ben coperto con pellicola, per 10-12 ore.
Formatura dei bomboloni
- Dopo il riposo in frigo, riprendiamo l'impasto e facciamo delle palline da 40 g ciascuna.
- Procediamo alla pirlatura delle palline e facciamo riposare cinque minuti a temperatura ambiente.
- Riprendiamo le palline e ripetiamo l’operazione della pirlatura.
Lievitazione finale
- Mettiamo i pezzi formati nelle teglie con carta da forno e facciamo lievitare ad una temperatura stabile (24-26 °C) per circa 70-90 minuti, in ogni caso fino a quando triplicano di volume.
Cottura dei bomboloni
- Dopo la lievitazione friggere i bomboloni in abbondante olio caldo (ad una temperatura di circa 170-175 °C).
- Facciamo dorare da ambo i lati e scoliamo man mano. Passiamo i bomboloni così ottenuti nello zucchero semolato e farciamo a piacere.
- Sono ottimi anche vuoti, volendo per la farcitura possiamo usare crema pasticciera, marmellata, Nutella.
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