Ecco la ricetta dei bomboloni di Montersino, questa volta adattata all’uso del lievito madre liquido (Li.Co.Li.).
Un dolce fatto da una brioche fritta, soffice e gustosa, ideale nel periodo di carnevale e perchè no per le colazioni e le merende di tutto l’anno. Buonissima da consumare anche vuota (tutta cosparsa di zucchero semolato), ma con un ripieno cremoso si può raggiungere l’apoteosi della golosità.
In questa versione dei bomboloni di Montersino al posto del lievito di birra usiamo il lievito naturale (dopo averlo ben rinfrescato almeno 3 volte) – se pensiamo che il nostro Licoli non sia abbastanza forte possiamo optare per una lievitazione mista ed aggiungere 5-8 gr di lievito di birra fresco.
Bomboloni di Montersino con lievito madre liquido o LICOLI – la ricetta perfetta
Ingredients
- 150 gr lievito madre liquido o LICOLI rinfrescato almeno per 3 volte
- 525 gr farina di forza
- 150 gr zucchero semolato
- 360 gr uova
- 150 gr burro a crema
- 4 gr sale
- Q.b. Aromi io buccia di arancia, limone e bergamotto grattuggiata, vaniglia
Instructions
- Cosa fondamentale far incordare il composto (quindi consiglio di lavorare con la planetaria, inizialmente munita di foglia per poi passare al gancio, dopo che la pasta ha cominciato a formare la maglia glutinica).
- Nella ciotola del ken mettiamo farina, zucchero, aromi, lievito madre liquido o LICOLI e facciamo partire a vel. Minima.150 gr lievito madre liquido o LICOLI, 525 gr farina di forza, 150 gr zucchero semolato, Q.b. Aromi
- Cominciamo ad aggiungere le uova sbattute, poche per volta, facendo assorbire bene tra un'aggiunta e l'altra, se sovraccarichiamo di liquidi la farina non riusciremo più ad incordare o ci vorrà il doppio del tempo (ho notato che quando l'impasto fatica ad incordare, basta spegnere la macchina, lasciare riposare la pasta una mezz'oretta per poi riprendere la lavorazione).360 gr uova
- Quando tutte le uova sono state assorbite, e l'impasto non è appiccicoso, mettiamo il gancio e cominciamo ad aggiungere a più riprese il burro morbido (a cui aggiungiamo il sale).150 gr burro, 4 gr sale
- Facciamo assorbire tutto il burro, quando il composto si stacca dalla ciotola è pronto e possiamo passare alla fase di riposo.
Riposo di 8-12 ore in frigo
- Trasferiamo in una ciotola, copriamo e lasciamo un'oretta a temperatura ambiente, poi mettiamo in frigo per tutta la notte (8-12 ore).
- Dopo il riposo in frigo, riprendiamo la pasta, aiutandoci con della farina, la stendiamo ad uno spessore di 1,5 cm e la coppiamo (dovremo ottenere dei dischi di circa 50 gr ciascuno).
Seconda lievitazione in un ambiente tiepido
- Mettiamo a lievitare i bomboloni su una teglia coperta da carta forno, ben distanziati gli uni dagli altri, fino al raddoppio. (In un ambiente caldo e lontano da correnti d'aria).
- Quando sono raddoppiati, mettiamo a riscaldare dell'olio evo e tagliamo la carta forno tutta intorno al bombolone (così non rischiamo di sgonfiarlo nello spostarlo dalla teglia all'olio).
Cottura in olio ben caldo
- Immergiamo pochi bomboloni alla volta nell’olio ben caldo e facciamo dorare da ambo le parti.
- Scoliamo e passiamo nello zucchero semolato.
- A piacere si possono imbottire con crema pasticcera o Nutella o marmellata… Oppure lasciateli vuoti, sono ottimi lo stesso.
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Buonasera,
gentilmente sono alle prime armi con i licoli, posso chiedere cosa vuol dire negli ingredienti “licoli rinfrescato 3 volte”? Grazie mille
Scusa il ritardo nella risposta, ma non sono riuscita a collegarmi prima… vuol dire che devi fare 3 rinfreschi consecutivi al LICOLI prima di utilizzarlo in questa ricetta (soprattutto se non è molto attivo), in modo che abbia la forza per far lievitare la massa!!
Grazie mille, stamattina inizio.
Fammi sapere!! se hai bisogno di aiuto, ti consiglio di contattarmi sulla pagina o nel gruppo FB, lì posso rispondere più celermente
Ciao e buon impasto