Ricetta perfetta per preparare a casa i biscotti gelato
Ecco la ricetta dei biscotti gelato di Luca Montersino, una ricetta fatta molto tempo fa (la qualità pessima delle foto ne è la testimonianza!)
Abbastanza semplice da realizzare e soprattutto appagante al palato, basta seguire scrupolosamente il procedimento e la grammatura degli ingredienti.
Biscotti Gelato ricetta di L. Montersino
Ingredienti
PER IL BISCOTTO:
- 15 gr Olio di riso
- 85 gr Burro
- 50 gr Zucchero a velo
- 50 gr Miele
- 25 gr Uova
- 25 gr Tuorli d’uovo
- 10 gr Latte in polvere
- 4 gr Lievito per dolci in polvere
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 255 gr Farina 00
PER LA CHANTILLY GHIACCIATA ALLA VANIGLIA
- 200 gr Crema pasticcera
- 100 gr Meringa italiana
- 200 gr Panna fresca
- 2 bacche Vaniglia i semi
PER LA GLASSA:
- 150 gr Cioccolato fondente
- 100 gr Burro di cacao
PER FINIRE IL DOLCE:
- 5 gr Farina di cocco
- 5 gr Nocciole tritate
- 5 gr Pistacchi in granella
Istruzioni
PREPARIAMO LA PASTA BISCOTTO:
- Lavoriamo in planetaria (con la foglia o frusta a K) il burro morbido insieme allo zucchero a velo.
- Uniamo a filo l’olio di riso ed il miele.
- Aggiungiamo poco per volta le uova ed i tuorli.
- Proseguiamo incorporando il latte in polvere, la farina, il cacao ed il lievito.
- Lasciamo riposare in frigo per un paio di ore.
- Stendiamo la pasta biscotto con il mattarello ad uno spessore di 2,5 mm.
- Buchiamo la pasta con una forchetta o con l’apposito utensile.
- Tagliamo dei rettangoli di 6X10 cm.
- Sistemiamoli sulla teglia foderata con carta da forno e cuociamo in forno caldo a 230 °C per 4/5 minuti
PREPARIAMO LA CHANTILLY GHIACCIATA:
- Misceliamo la crema pasticcera con i semi della vaniglia e la meringa italiana (per preparare la crema pasticcera e la meringa cliccate il link che trovare tra gli ingredienti o fate una ricerca con la lente nel sito).
- Poi incorporiamo delicatamente la panna montata.
- Stendiamo questo composto sul fondo di un quadro di acciaio (o dentro una teglia) foderato da carta forno.
- Congeliamo il tutto.
- Con un coltello da cucina tagliamo la chantilly congelata in rettangoli della stessa dimensione dei biscotti.
FINIAMO I BISCOTTI GELATO:
- Accoppiamo i biscotti a due a due mettendo al centro un rettangolo di chantilly ghiacciata.
- Ricopriamo con la glassa, ottenuta mescolando il cioccolato con il burro di cacao, quindi passiamo nelle diverse granelle!
Conservazione:
- Conserviamo in congelatore e serviamo ad una temperatura di -16 °C.
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