Ecco la ricetta dei biscotti della nonna, dei biscotti perfetti per l’inzuppo.
La mia nonna, fino a qualche anno fa, le cuoceva ancora nel forno a legna, poi si è modernizzata anche lei e, causa anche la vecchiaia e gli acciacchi, si è dovuta arrendere all’uso del forno elettrico.
La ricetta è facilissima, tanto che i biscotti in foto sono stati fatti da mio figlio Paolo Pio, 10 anni! Quindi una ricetta perfetta anche da fare con i propri figli per passare un pomeriggio diverso dal solito!
Il risultato, poi, è straordinario, biscotti buoni buoni, inzupposi ed adatti alla colazione od anche ad una sana merenda!
Biscotti della nonna, perfetti per l’inzuppo, facilissimi da fare
Ingredienti
- 500 gr farina di semola rimacinata
- 2 n uova 120 gr totali
- 70 gr olio evo od olio di semi per un sapore più delicato
- 130 gr zucchero semolato
- 60 gr latte tiepido
- 20 gr ammoniaca
- q.b. Buccia di arancia o limone grattuggiata
- q.b. zucchero semolato per la copertura
Istruzioni
- Lavoriamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo: iniziamo dalla farina con lo zucchero e le uova, continuiamo aggiungendo il latte tiepido, in cui avremo fatto sciogliere l'ammoniaca (usate un contenitore alto, poichè l'ammoniaca nel latte tiepido farà un bella schiuma!) – ricordatevi anche la buccia grattugiata dell'agrume scelto!
- Senza far riposare l'impasto, stendiamo con il mattarello sul piano leggermente infarinato, lo spessore decidetelo voi liberamente, c'è chi li preferisce più alti, chi più sottili, ricordatevi però che tenderanno a gonfiare in cottura!
- Tagliamo a strisce od a losanghe.
- Passiamo un lato di ogni biscotto così ottenuto nello zucchero semolato e mettiamo su una placca da forno, coperta da carta forno, con la parte zuccherata rivolta verso l'alto.
Cottura dei biscotti da inzuppo della nonna:
- Inforniamo a 180 °C (forno già caldo) fino a doratura, circa 20-25 minuti.
- Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella!
Conservazione:
- Si conservano anche 2-3 settimane, se ben chiusi nelle apposite bustine per alimenti oppure in contenitori di latta, vetro oppure a chiusura ermetica.
Note
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