Biscotti al farro con gocce di cioccolato, senza lattosio – ricetta di Luca Montersino

12/05/2018

Biscotti al farro con gocce di cioccolato – pasta frolla senza lattosio di Luca Montersino

E con questa nuova ricetta colgo l’occasione per aprire una nuova rubrica del sito: LA MIA LIBRERIA DI CUCINA, con cui vorrei parlarvi dei tantissimi libri di cui sono in possesso, naturalmente quelli a tema CUCINA. Alcuni sono dei must che non abbandonerò mai, e che sfoglio anche solo per pure diletto, altri sono stati dei “bidoni” allucinanti (sempre secondo il mio sindacabilissimo giudizio!) che raccolgono solo polvere, ma che non ho il coraggio di buttare, in fondo sono sempre libri (ed io adoro i libri!!)

La mia libreria di cucina: GOLOSI DI SALUTE di Luca Montersino

Questa ricetta viene dal libro “Golosi di salute” di Luca Montersino ed è proprio con questo libro che inaugurerò la nuova rubrica:

Golosi di Salute - foto dal web
Golosi di Salute – foto dal web

E’ un buon libro, adatto a chi vuole cimentarsi nella realizzazione di dolci “senza” determinati ingredienti

cito dal libro stesso:

Questo volume propone ricette per ogni categoria di alimento che può essere causa di intolleranza o allergia: senza lievito, senza glutine, senza zucchero saccarosio, senza uova, senza latticini.

Chi ha sempre dovuto rinunciare, anche solo ai biscotti della prima colazione, ora può non solo gustarseli, ma spaziare dalle torte cremose alle confetture.

In altre parole, tutti possono finalmente vivere fino all’ultimo morso il piacere di una torta di compleanno, senza limitarsi a spegnerne le candeline.

Io ho l’edizione Rizzoli, aprile 2011, senza copertina rigida, costo €.14,90.

Libro composto da 279 pagine, ben illustrato con foto di Roberto Sammartini.

Il testo è diviso in:

  • IL PIACERE DI UNA PASTICCERIA SANA E BUONA – in cui viene presentata una nuova concezione di pasticceria. Una pasticceria che mira alla creazione di prodotti buoni, ma che strizzano l’occhio alla salute ed alle persone che proprio per problemi di salute ricercano prodotti dolciari alternativi a quelli tradizionali.
  • LE CATEGORIE – in cui vengono spiegate le categorie dei “senza” in cui le stesse ricette sono raggruppate.
  • LE MATERIE PRIME UTILIZZATE – breve panoramica sui vari ingredienti, la loro storia  e la loro evoluzione in cucina
  • I SEGRETI DEL MAESTRO – che raccoglie tutte le ricette basi di Montersino, anche se sono spiegate molto sommariamente (chi le vuol realizzare senza sbagliare deve avere una base seppur minima di pasticceria)

Le prime 52 pagine sono dedicate a quanto sopra.

Si passa poi alle ricette divise in:

  • BISCOTTI
  • MIGNON
  • TORTE DA FORNO
  • TORTE CREMOSE
  • DOLCI PER LA PRIMA COLAZIONE
  • GRANDI DOLCI LIEVITATI
  • CONFETTURE
  • GELATINE DI FRUTTA

Anche per queste ricette si deve avere una piccola base e la conoscenza di qualche tecnica di pasticceria, altrimenti si incorre in qualche stupido errore che pregiudica la riuscita della ricetta.

Utilissimo, per me, è stato seguire le puntate del suo programma tv su Alice, qualche tempo fa (i video si trovano ancora su you tube o sul sito di Alice).

Detto questo, sono tutte ricette fattibili a casa, per alcune si devono reperire ingredienti particolari (come destrosio, farro, kamut, proteine particolari), ma con l’era dello shop online non ci sono limiti!

Io ne ho provate tante e sono tutte ottime, le fette biscottate fenomenali, per non parlare della DIABELLA (anche in versione normale!!)

Torta Diabella
Torta Diabella

altre ricette che ho provato  e che già sono state pubblicate:

BOLLE DI MANDORLE

Bolle di mandorle
Bolle di mandorle

BISCOTTI SARACENI AL CREMINO DI NOCCIOLA

Biscotti saraceni al cremino di nocciola

 

Quindi, lo consiglierei: “GOLOSI DI SALUTE” – libro approvato!

Biscotti al farro con gocce di cioccolato – pasta frolla senza lattosio di Luca Montersino – la ricetta

Ricetta adatta agli intolleranti al lattosio, poiché priva di burro.

Ingredienti:

  • 500 gr farina di farro
  • 250 gr zucchero di canna
  • 70 gr di olio extravergine di oliva
  • 70 gr di olio di semi
  • 125 gr di acqua
  • 12 gr di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia (la raschiatura)
  • Gocce di cioccolato q.b. **naturalmente senza lattosio

Sciogliamo lo zucchero nell’acqua, uniamo i due tipi di olio, il lievito, i semi di vaniglia.

Mettiamo in planetaria, munita di foglia, azioniamo a vel. 1 ed aggiungiamo la farina e le gocce di cioccolato.

Lavoriamo giusto il tempo che basta per amalgamare gli ingredienti.

Facciamo una palla, copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per qualche ora.

Dopo il riposo, accendiamo il forno a 170° C,

riprendiamo la pasta e, con il mattarello, tiriamo una sfoglia di 1/2 cm di spessore.

Coppiamo i biscotti, disponiamo nella placca da forno, rivestita da carta forno.

Rimettiamo in frigo,altri 10 minuti ed inforniamo 10-15 minuti, fino a doratura

Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella.

Biscotti al farro con gocce di cioccolato, senza lattosio - ricetta di Luca Montersino
biscotti al farro senza lattosio

 

Alle prossime golose ricette!

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