Bavarese al cioccolato e nocciola
Per questa ricetta sono partita da Qui
È una base che mi è piaciuta al primo assaggio, e la rifaccio ogni qualvolta voglio una coccola golosa… poi con il kenwood Gourmet è stato tutto molto più semplice (adios termometro)
A differenza della ricetta originale, in questa, ho omesso il pan di spagna al cioccolato, sostituendolo con dei savoiardi (per velocizzare la preparazione).
Bavarese al cioccolato bianco e nocciola
270 gr latte intero fresco
110 gr tuorli
40 gr zucchero
270 gr cioccolato al latte
100 GR pasta di nocciole
10 gr colla di pesce in fogli
570 gr panna fresca
Facciamo bollire il latte con la vaniglia.
Nella ciotola del Kenwood Gourmet mettiamo tuorli e zucchero e montiamo a velocità massima con la frusta a fili (basteranno 2 minuti).
Filtriamo il latte.
Sostituiamo la frusta a fili con quella gommata. selezioniamo la velocità 1 e versiamo il latte suoi tuorli.
Regoliamo la velocità a 85°C e confermiamo, selezioniamo la velocità di mescolamento in cottura 0 confermiamo ed azioniamo la macchina.
Dobbiamo stare attenti alla cottura raggiunta, appena arriva a 85°C spegniamo la cottura (per vedere a che temperatura è arrivato basta schiacciare il pulsante con cui si imposta la temperatura stessa!). A me sono bastati 10 minuti.
Continuiamo a mescolare a vel. 1-2 sostituendo la frusta gommata con quella a fili, ed aggiungiamo il cioccolato bianco tagliuzzato, la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata e la pasta di nocciole.
Amalgamiamo bene e facciamo raffreddare.
Quando il composto è ben freddo, aggiungiamo la panna montata.
Ganache da inserimento al cioccolato al latte
375 gr cioccolato al latte
310 gr panna
150 gr nocciole tostate in granella
Mettiamo la panna nella ciotola del Kenwood Gourmet e selezioniamo la temperatura di 50°C, montando la frusta gommata, e selezioniamo la vel. 0 di mescolamento in cottura. Quando arriva alla temperatura impostata aggiungiamo il cioccolato al latte tagliuzzato, continuando a mescolare. Quando è ben sciolto, lo coliamo in un anello più piccolo rispetto allo stampo che useremo per il montaggio del dolce. Mettiamo in congelatore.
Quando entrambe le creme sono pronte e fredde, costruiamo il nostro dolce:
facciamo una base di savoiardi (in un anello di metallo) imbevuti nel latte e cacao (intorno facciamo un giro di savoiardi, tagliando la base in modo da renderli stabili).
Versiamo metà della bavarese alla nocciola e cioccolato bianco.
Inseriamo la ganache congelata e qualche pezzo di savoiardo imbevuto, terminiamo con il resto della bavarese.
Spolveriamo di cacao e mettiamo a rossadare in frigo (meglio freezer), quando è freddo togliamo dal cerchio:
Alle prossime golose ricette