Angelica – una torta di pan brioche, sofficissima, ricetta delle sorelle Simili
Ricetta più che golosa: golosissima, la torta ANGELICA!!!
e, poi, Le sorelle Simili, sono sempre una garanzia, e questo dolce ne è l’ennesima conferma.
Dolce morbido morbido, molto scenografico e soprattutto appagante (sia alla vista sia al gusto). Molto versatile, si può farcire nei più svariati modi, con confetture, con gocce di cioccolato, con crema pasticcera, con nutella, con zucchero e frutta secca…
Un po’ laboriosa l’esecuzione (almeno per la prima volta), una volta che si capiscono i passaggi si va spediti come un treno.
Dal libro “Pane e roba dolce” delle sorelle Simili:
Angelica – brioche soffice ricetta delle sorelle Simili
Ingredienti
Lievitino:
- 135 gr Farina 00 forte
- 13 gr lievito di birra fresco
- 75 gr acqua
Impasto
- 400 gr Farina 00 forte
- 75 gr zucchero semolato
- 120 gr latte tiepido
- 3 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino sale
- q.b. Aroma a piacere vaniglia,buccia d’arancia, buccia di limone, etc
- 120 gr burro
Farcia:
- 150 gr gocce di cioccolato
- 50 gr burro fuso
Istruzioni
Per il lievitino:
- Amalgamiamo tutti gli ingredienti e facciamo lievitare per 30 minuti circa.
Per l'impasto:
- Nella ciotola della planetaria con gancio (a volte parto anche con la K) impasto farina, lievitino, zucchero, aromi e latte.
- Faccio incorporare bene ed aggiungo i tuorli a filo.
- Porto da incordartura ed aggiungo il burro morbido con il sale.
- Riporto ad incordatura.
Lievitazione in massa:
- Copriamo e mettiamo a lievitare al caldo per un’oretta o finchè l'impasto sarà raddoppiato di volume.
Formatura della brioche angelica:
- Dopo la lievitazione, mettiamo la pasta sul tavolo ed aiutandoci con poca farina, stendiamo un rettangolo di 2-3 mm di spessore.
- Pennelliamo il nostro rettangolo di pasta con il burro fuso e cospargiamo con le gocce di cioccolato
- Arrotoliamo dal lato più lungo.
- E tagliamo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile.
- Separiamo delicatamente le due parti, girando il taglio verso l’alto.
- Formiamo una treccia.
- E mettendo su una teglia coperta da carta forno, chiudiamo a ciambella.
Lievitazione finale:
- Pennelliamo con altro burro fuso, copriamo a campana e facciamo lievitare per 30-40 minuti.
Cottura della torta angelica
- Cuociamo in forno caldo a 200 °C per 20-25 minuti.
Come servirla:
- Glassare a piacere quando ancora calda o spolverizzare semplicemente con zucchero a velo.
SUGGERIMENTO:
- Se volete una forma perfetta, dopo la formatura, adagiate la treccia di brioche in uno stampo (imburrato oppure ricoperto dall'apposita carta forno), in questo modo lo stampo conterrà la brioche che si svilupperà soprattutto verso l'alto.Se volete, potete anche intrecciare la brioche e non darle la forma di ciambella, mettendola a lievitare in uno stampo da plumcake delle dimensioni adeguate
Per le glasse:
Glassa di zucchero
Ingredienti
Glassa velante
- 4 cucchiai zucchero a velo
- 1 n albume
Glassa coprente
- 150 gr zucchero a velo
- 1 n albume
Istruzioni
- Per entrambe le glasse basta amalgamare gli ingredienti (senza montare)!
- E pennellare la superficie del dolce ancora caldo (si può ripassare il dolce pochi minuti in forno per far seccare la glassa e per far cuocere l'aulbume)
Con la stessa pasta (evitando il taglio longitudinale) si ottiene un’ottima torta di rose (tagliando il rotolo a tocchetti e mettendoli poco distanti in una teglia da forno rotonda):
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