Ricetta di un dolce che viene da oltreoceano. Diventato famoso negli ultimi anni con il nome di flufflosa. Si prepara con uno stampo specifico, ma per chi, come me, ancora non ne è in possesso, si può tranquillamente optare per uno stampo da ciambella classico.
Lo stampo originale non va imburrato, in modo che a fine cottura, il dolce possa essere messo a testa in giù fino a raffreddamento.
Ingredienti Angel cake – flufflosa – chiffon cake –
285 gr farina 00
300 gr zucchero a velo
6 uova medie
195 ml acqua
120 gr olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci
8 gr cremor tartaro
1 pizzico di sale
Scorza di limone e semi di vaniglia
Preriscaldiamo il forno a 160*C.
In una ciotola uniamo: farina, zucchero, lievito e sale setacciati.
Facciamo un buco al centro e uniamo, senza mescolare: olio, tuorli, acqua, scorza di limone e vaniglia.
Lasciamo così e passiamo agli albumi, che dovremo montare benissimo con il cremor tartaro.
Riprendiamo la ciotola con i primi ingredienti e con uno sbattitore elettrico amalgamiamo il tutto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Uniamo a più riprese gli albumi montati, con molta delicatezza e con movimenti dal basso verso l’alto.
Versiamo il tutto in uno stampo da ciambella da 30 cm di diametro.
Cuociamo in forno a 160*C per 50 minuti ed a 175*C altri 10 minuti.
Terminata la cottura (vale sempre la prova stecchino), capovolgiamo lo stampo e facciamo raffreddare.
Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
La merenda o la colazione è pronta per essere gustata.
Alle prossime golose ricette!