Albero di Natale soffice soffice

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23/12/2021

Tempo di Natale, tempo di pranzi, ceni e cenoni in famiglia e con gli amici.

Tempo di Natale, tempo di panettoni e di pandori, di pignolata e di nacatole.

Tempo di Natale, tempo di alberi dalle luci scintillanti e dalle mille decorazioni… ma ci sono anche alberi di Natale soffici, soffici… proprio come quello preparato con la ricetta che vi andrò a scrivere!

Una ricetta con lievito di birra… una brioche salata che si impasta alle 9 ed alle 12 è già sfornata.

Particolarità dell’impasto contiene delle patate lesse.

Inoltre, è un impasto molto versatile, potrete farcirlo come più vi piace (o con quello che avete in frigo / dispensa).

Accostando le fette di brioche farcita a forma di abete, avrete un soffice albero di Natale che renderà ancora più scenografica la vostra tavola delle feste!

albero di natale soffice cotto

Albero di Natale soffice, soffice… brioche salata farcita

Golose Ricette
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 1 ora
Tempo totale 2 ore
Portata antipasto, Aperitivo, buffet
Cucina italiana

Attrezzatura ed utensili:

  • Mattarello
  • planetaria con gancio

Ingredients
  

Per l'impasto:

  • 1000 gr farina medio contenuto di proteine (una farina per pizza)
  • 200 gr patate lesse
  • 100 gr burro morbido
  • 250 gr latte
  • 2 cubetto lievito di birra fresco oppure 2 bustine di lievito di birra secco
  • 20 gr sale

Per il ripieno:

  • 8 n. wurstel oppure ciò che più vi piace
  • 300 gr provolone piccante oppure provola o mozzarella

Per terminare:

  • q.b. salsa di pomodoro già salata

Instructions
 

Suggerimento sul lievito di birra:

  • N.b. se usiamo il lievito di birra fresco, lo sciogliamo nel latte (meglio se tiepido), se usiamo il lievito di birra in bustina lo mescoliamo alla farina prima di aggiungere i liquidi.

Impastiamo il pan brioche salato:

  • Essendo un impasto abbastanza povero di liquidi, non avrete nessuna difficoltà ad impastare a mano. Seguite lo stesso procedimento che ho usato con la planetaria.
  • Nella ciotola mettiamo farina, patate lesse e schiacciate, lievito (se usiamo la bustina) e cominciamo ad impastare con il gancio (oppure a mano).
  • Aggiungiamo man mano il latte (se abbiamo usato il lievito di birra in cubetto sarà sciolto) e facciamo assorbire bene, continuando ad aggiunger il latte poco per volta.
  • Aggiungiamo il sale e continuiamo con il burro morbido, poco per volta, facendo assorbire bene prima di aggiungerne altro.
  • Impastiamo fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
  • Mettiamo da parte, coprendo con pellicola in modo che non si secchi in superficie.

Prepariamo il ripieno:

  • Prendiamo gli ingredienti che abbiamo deciso di utilizzare per il ripieno e sminuzziamoli con il coltello oppure con un cutter.

Farciamo il pan brioche:

  • Prendiamo l'impasto e stendiamolo in un rettangolo sottile, aiutandoci con il mattarello, su un piano di lavoro leggermente infarinato.
    albero di natale soffice: impasto steso
  • Cospargiamo il rettangolo di pasta con gli ingredienti sminuzzati (se volete potete anche spennellare con della passata di pomodoro salata).
    albero di natale soffice: farcitura
  • Arrotoliamo il rettangolo, partendo dal lato lungo, fino ad ottenere un salsicciotto.
    albero di natale soffice arrotolare
  • Tagliamo il salsicciotto in fette larghe 10 cm circa.
    albero di natale soffice fette
  • Disponiamo le fette di pan brioche farcito, su una placca da forno ricoperta dall'apposita carta.
  • Diamo una forma di albero di natale.
    albero di natale su teglia
  • Pennelliamo tutta la superficie con della salsa di pomodoro salata.
    albero di natale spennellato

Lievitazione:

  • Mettiamo a lievitare in un luogo tiepido 26/28°C (andrà bene anche nel forno con la SOLA lucina accesa) per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio.

Cottura:

  • A lievitazione completata, cuociamo in forno già caldo a 180/190°C per circa 20/30 minuti.
  • Sforniamo

Servizio:

  • Serviamo appena sfornato in modo che la provola sia bella filante, anche se è buonissimo pure freddo!
    albero di natale soffice cotto
Keyword brioche, natale, ricetta senza uova
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