Zeppole di San Giuseppe, la ricetta di Cucinare Bene

Zeppole di San Giuseppe, la ricetta di Cucinare Bene

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Ingredienti

Porzioni:
Per le zeppole di San Giuseppe:
260 gr Farina 00
50 gr Burro
50 gr Zucchero semolato
1 n. Uova
un pizzico Sale
10 gr Lievito di birra fresco
q.b. Zucchero a velo per la decorazione finale
Per la crema:
250 ml Latte
3 n. Tuorli d'uovo
60 gr Zucchero semolato
20 gr Farina 00
1 pezzo intero senza la parte bianca Zeste di limone
q.b. Vaniglia (semi)
Particolarità:
  • Frittura
Cucina:

Segui passo, passo le nostre indicazioni, farli è più semplice di quanto si immagini e ti garantiamo, se mangiati appena fritti, ancora caldi, danno "soddisfazione", soprattutto al palato!

  • 80 minuti
  • Porzioni 6
  • Media

Ingredienti

  • Per le zeppole di San Giuseppe:

  • Per la crema:

Indicazioni

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Non so nemmeno io se sia giusto affidare alle pagine di questo mio blog dedicato a Golose Ricette i miei pensieri sulla situazione sanitaria che purtroppo in questo momento tutta l’Italia sta vivendo.

La verità è che non ho nemmeno voglia di continuare a pubblicare in questo momento… lo so, sarebbe un ottimo modo per non pensare a quello che sta succedendo… ma, vuoi o non vuoi, questo maledetto virus è entrato nelle nostre vite e ne fa parte… ha sconvolto tutti i nostri equilibri e trasformato la nostra quotidianità in qualcosa di surreale…

sembra un film… e noi tante comparse che però non sanno la parte che dovranno recitare e per quanto la reciteranno.

stop…

non voglio continuare a scrivere di questo coronavirus!! forse ho anche sbagliato ad iniziare…

 

 

 

torniamo a quello per cui il sito è nato: condividere Golose Ricette e dedichiamo il giusto spazio che merita, la prossima ricetta:

Le Zeppole di San Giuseppe, nella versione presentata qualche anno fa nella rivista di cucina “Cucinare Bene”. Questa ricetta è molto diversa dalle altre, infatti non si tratta dei classici bignè fritti, ma sono delle simil ciambelle a lievitazione (brevissima), poi fritte e farcite!

Se volete conoscere altre versioni di questo dolce oppure altre ricette per il mese di marzo, cliccate qui:

Ricette Golose Marzo
Ricette Golose Marzo

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Passaggi

1
Fatto

Prepariamo la crema per le zeppole di San Giuseppe:

Bolliamo il latte con la scorza di limone insieme ai semi di vaniglia.

2
Fatto

Mettiamo in una terrina i tuorli con 60 gr di zucchero, mescolando fino a creare una massa omogenea (ma non c'è bisogno di montarli).

3
Fatto

Incorporiamo la farina setacciata.

4
Fatto

Eliminiamo la scorza del limone dal latte e versiamolo a filo sulla massa di uova e zucchero, sempre mescolando.

5
Fatto

Rimettiamo tutto su fuoco, a fiamma bassa, mescolando e facendo addensare.

6
Fatto

Togliamo dal fuoco e mettiamo la crema ottenuta in una terrina, coprendo con pellicola a contatto.

7
Fatto

Prepariamo le zeppole di San Giuseppe:

Setacciamo sul piano di lavoro 250 gr di farina, uniamo al centro il lievito (sciolto in 20 ml di acqua tiepida), l'uovo, lo zucchero semolato, il burro ed il pizzico di sale.

8
Fatto

Impastiamo energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

9
Fatto

Raccogliamo l'impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta grande a stella.

10
Fatto

Stendiamo della carta da forno sul piano di lavoro.

11
Fatto

Con la sacca, formiamo, sulla carta forno, delle ciambelle di circa 6 cm di diametro, fissiamo le due parti terminali della pasta premendo leggermente con le dita.

12
Fatto

Lasciamo riposare la preparazione per circa 30 minuti (almeno così dice la ricetta originale, io ho fatto riposare fino al raddoppio, la durata in termini di tempo, varia molto in base alla temperatura in cui facciamo lievitare!!)

13
Fatto

Cottura delle zeppole di San Giuseppe:

Mettiamo a scaldare abbondante olio in una padella dai bordi alti.

14
Fatto

Tuffiamo nell'olio le ciambelline poche per volta, devono dorarsi leggermente (5 minuti circa).

15
Fatto

Rigiriamole delicatamente con una paletta e facciamo dorare dall'altro lato.

16
Fatto

Scoliamo man mano su carta assorbente da cucina.

17
Fatto

Spolverizziamo di zucchero a velo.

18
Fatto

Mettiamo la crema pasticcera in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.

19
Fatto

Disponiamo le zeppole su un piatto da portata, versiamo sopra il buco della ciambella fritta un grosso ricciolo di crema pasticcera.

20
Fatto

Decoriamo le zeppole di San Giuseppe:

Completiamo la decorazione disponendo al centro di ogni zeppola, sulla crema, una ciliegia sciroppata o delle stelline colorate.

21
Fatto

Serviamo!

22
Fatto

Suggerimento:

Se trovaste difficoltà a staccare le zeppole dalla carte forno, potete ritagliarla lungo i bordi del dolce e tuffare zeppola e carta nella padella, quest'ultima si staccherà da sola e potrete toglierla comodamente, senza disturbare la lievitazione del dolce.

admin

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