Ingredienti
Per la base pan di spagna al cacao:
- 240 gr Uova
- 200 gr Zucchero semolato
- 3 cucchiai Olio extra vergine d'oliva
- 150 gr Farina 00
- 60 gr cacao amaro in polvere
- 1/2 bustina Lievito per dolci in polvere
- un pizzico Sale
Per la farcitura:
- 120 gr Zucchero semolato
- 0.5 lt Lattemeglio se intero
- 80 gr Tuorli d'uovo
- 60 gr Farina 00
- scorza di arancia e semi di vaniglia Aroma a piacere
- un pizzico Sale
- q.b. Nutella
Per decorare:
- 300 gr Cioccolato fondente
- 150 gr Panna fresca
Indicazioni
Tronchetto di Natale (Buche de Noel)
Il tronchetto di Natale è un dolce natalizio, che ha origini in Francia (nome originale bûche de Noël). E’ un dolce formato da un pan di spagna al cacao (ma può essere anche bianco) farcito ed arrotolato su se stesso. Per dare la classica forma di tronco, viene poi ricoperto da cioccolato o da ganache.
Come farcire:
Questo dolce delle feste può essere farcito in tantissimi modi, basta seguire i propri gusti e la propria fantasia. Tra le farce più semplici:
- marmellata o confettura;
- panna e frutta (fragole, fragoline, frutti di bosco…);
- crema al mascarpone;
- panna e nutella;
- crema pasticcera al cioccolato;
- ganache al cioccolato;
- namelaka
Altri dolci che possono allietare le tavole delle vostre feste:
Nacatole – ricetta dolce tipico calabrese
Passaggi
1 Fatto | Prepariamo il pan di spagna al cacao: Nella ciotola della planetaria, munita di frusta a fili, montiamo alla massima velocità, metà dei tuorli con lo zucchero, un cucchiaio di acqua ed il sale. |
2 Fatto 15 minuti | Cottura del pan di spagna al cacao:Copriamo una teglia da forno (delle misure 30*40 cm circa) con carta forno, bagnata e ben strizzata. |
3 Fatto | Sforniamo il pan di spagna:Mentre la base è nel forno prepariamo un canovaccio pulito sul piano di lavoro e cospargiamolo di zucchero semolato. |
4 Fatto | Prepariamo la farcia:Per farcire questo Tronchetto di Natale utilizzeremo una semplice crema pasticcera, aromatizzata all'arancia ed alla vaniglia, ingolosendolo ancora di più con uno strato di Nutella. |
5 Fatto 10 minuti | Per la crema pasticcera con il bimby:Mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale ed azioniamo a 90°C per 10/12 minuti vel. 4 (valutate la consistenza, che deve essere molto soda, se ritenete sia ancora liquida, aumentate i tempi di cottura, varia molto in base al tipo di latte utilizzato). |
6 Fatto | Per la crema pasticcera con cottura in pentola:Riscaldiamo il latte. |
7 Fatto | Farciamo il tronchetto: |
8 Fatto | |
9 Fatto 1 ora | Riposo in frigo: |
10 Fatto | Prepariamo la ganache:In un pentolino, o con l'aiuto di un microonde, sciogliamo il cioccolato nella panna. |
11 Fatto | Come decorare:Togliamo il rotolo dal frigo e tagliamo le estremità in diagonale, circa 3 o 4 cm. |
12 Fatto | Come conservarlo:Il tronchetto si può conservare massimo 3 giorni in frigo, se ben coperto. |