Tortino margherita ricetta di GIOVANNI PINA

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Ingredients

200 gr Zucchero semolato
125 gr Uova
150 gr Tuorli d'uovo
100 gr fecola di patate
100 gr Farina 00
50 gr Burro
q.b. Aroma a piacere

Tortino margherita ricetta di GIOVANNI PINA

Cuisine:

La ricetta è per 2 torte da 24 cm di diametro

  • 40 minuti
  • Easy

Ingredients

Directions

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Avete presente quando non avete voglia di fare nulla??

ma proprio nulla, nulla, nulla… neanche le cose che generalmente adorate fare??

tipo scrivere sul blog!!

ecco penso che sia un periodo così: di apatia, di voglia di non fare nulla…

tornare a casa e non fare…

non pensare nemmeno di dover fare…

però poi ti senti in colpa… in fondo, se una cosa che hai creato con tanto amore e dedizione poi non la curi più, piano piano andrà scomparendo!

così cominci a pubblicare di nuovo, magari inizi da una ricetta che riesci a scrivere in 30 minuti e che si realizza anche in meno tempo.

è questo il caso della ricetta del tortino margherita, un dolcino fatto da pochi ingredienti, facile e veloce da realizzare, perfetto per la colazione e/o la merenda, ottimo anche da portare al mare (rigorosamente in un contenitore rigido, per evitare di trovarsi con un dolce spappolato!!)

La ricetta è firmata dal maestro pasticcere Giovanni Pina e può essere realizzata sia in versione torta sia in versione monoporzione (clicca qui per scoprire tantissimi stampi monoporzione simili a quelli che ho utilizzato in questa ricetta!!) come ho fatto io: dovete scegliere solo questo!

Il tortino margherita è molto simile alla torta paradiso (che potete realizzare cliccando questa ricetta!!)

 

Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!!Seguici anche su Instagram: aiutaci a crescere!

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Steps

1
Done

Montiamo le uova con lo zucchero, in cui avremo messo la polpa della bacca di vaniglia.
Quando avremo ottenuto una schiuma compatta aggiungiamo i tuorli e continuiamo a montare.

2
Done

A montatura ultimata inseriamo, mescolando delicatamente, la fecola e la farina, precedentemente miscelate e setacciate.

3
Done

Aggiungiamo il burro fuso ed ad una temperatura di 40-42°C

4
Done

Consiglio del maestro Pina:

Per ottenere una massa strutturata, controlla la temperatura del burro prima del suo inserimento. Infatti, perchè il grasso si distribuisca nella montata è necessario che venga aggiunto sciolto e scaldato ad una temperatura di 40-42°C. Una temperatura inferiore lo farà precipitare sul fondo della torta, che si presenterà divisa in due strati di diversa consistenza. Una temperatura più elevata innescherà l'addensamento delle proteine del tuorlo presenti nella massa montata, con conseguente perdita di sofficità del dolce.

5
Done

Versiamo il composto nelle tortiere o negli stampi monodose imburrati.

6
Done

Cuociamo per 22 minuti in forno statico e preriscaldato a 180°C (160°C se il forno è ventilato).

7
Done

A cottura ultimata togliamo dal forno e facciamo raffreddare.

8
Done

Conservazione:

La torta margherita si conserva in frigorifero per un massimo di 3 giorni (accuratamente protetta da luce ed umidità con un sacchetto di plastica per alimenti).
Volendo si può anche mantenere in congelatore per un massimo di 30 giorni, sempre protetta da sacchetto o pellicola.

admin

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