Tortino cacao e nutella – ricetta facilissima

Tortino cacao e nutella – ricetta facilissima

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Ingredients

Adjust Servings:
150 gr Farina 00
50 gr cacao amaro in polvere
n. 3 Uova
150 gr Zucchero semolato
1/2 bicchiere Latte
1 tazzina da caffè Olio di semi
1 bustina Lievito per dolci in polvere
un pizzico Sale
q.b. Nutella
Per decorare e glassare:
q.b. Zucchero a velo
q.b. Acqua
Cuisine:
  • 60 minuti
  • Serves 6
  • Easy

Ingredients

  • Per decorare e glassare:

Directions

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Tortino cacao e nutella – ricetta facilissima per iniziare la nuova rubrica del blog

Inizio nuovo mese (settembre), inizio nuova settima (lunedì), inizio nuovo “capitolo” del blog…

Da oggi iniziamo la pubblicazione di “golose ricette” alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi con la pasticceria (o la cucina in generale), ricette facili e per il momento anche veloci (ah, ah, ah, finchè non arriveranno i lievitati!!)

E ricordate che le ricette facili non sono meno golose di quelle che richiedono un po’ più di tecnica e di “pratica”.

Ricordate: in pasticceria è fondamentale pesare con esattezza tutti gli ingredienti, o comunque utilizzare gli “strumenti” di misura indicati in ricetta, se non viene espresso il peso! (se scrivo bicchiere intendo un bicchiere da acqua, non quello della birra media!! se dico tazzina da caffè non prendete quella da thè!!) – altrimenti si andrà a sbilanciare l’intera ricetta ed anche quella più collaudata andrà a finire nel secchio dell’umido.

 

Il tortino di cacao e nutella è uno di quei dolci che faranno la gioia di tutti i bambini, ottimo come fine pasto oppure come merenda e/o colazione.

La base al cacao potrai utilizzarla sia come torta (in uno stampo da 22 cm di diametro) sia nella versione monoporzione (come ho fatto io) e nelle forme che hai a disposizione.

E’ una base abbastanza umida, quindi la puoi utilizzare senza bagna anche per delle torte di compleanno o da decorare.

Per realizzare la ricetta del tortino di cacao e nutella potrai utilizzare il bimby oppure la planetaria, od anche una normale frusta, io ho optato per l’uso delle fruste elettriche.

 

Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!!Seguici anche su Instagram: aiutaci a crescere!

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Steps

1
Done

ATTREZZI NECESSARI:

- Fruste elettriche oppure una frusta
- stampo monoporzione a semisfera oppure uno stampo da 20-22 cm di diametro
- setaccio per le polveri
- una ciotola capiente
- cucchiai e forchette
- uno stecco da spiedino (per valutare la cottura del dolce)

2
Done

Prepariamo gli ingredienti:

Pesiamo tutti gli ingredienti.
- Se non vi sentite molto sicure utilizzate un contenitore per ciascun ingrediente!!
Ricordate le uova devono essere medie: sgusciate devono pesare circa 60 gr cad.

3
Done

Consiglio:

Tenete le uova a temperatura ambiente un paio d'ore prima di utilizzarle.

4
Done

Setacciamo insieme le polveri: farina 00, cacao e lievito per dolci.

5
Done

Primo step per la ricetta del tortino al cacao e nutella:

In una ciotola capiente mettiamo lo zucchero, il pizzico di sale e le uova.
Sbattiamo con le fruste fino a far diventare il composto di un colore giallo chiaro (termine tecnico: SBIANCARE LE UOVA).

6
Done

Continuando a mescolare con le fruste, aggiungiamo a filo il latte,
seguito dall'olio e dalle polveri (fatte scendere da un setaccio oppure a cucchiaiate se già setacciate).
Ricordate di lavorare lo stretto indispensabile, dopo l'aggiunta della farina, in modo da non sviluppare troppo la maglia glutinica.

7
Done

Mettiamo la torta negli stampi

Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, prendiamo un pezzettino di burro ed imburriamo gli stampi scelti per il dolce.
Con un cucchiaio riempiamo lo stampo.

8
Done

Una volta riempiti gli stampi, prendiamo la nutella con un cucchiaio e versiamo la quantità desiderata al centro del nostro dolce (maggiore nutella vorrete mettere e meno composto dovrà esserci nello stampo, altrimenti rischierete che la massa di cacao strasborderà durante la cottura)
SUGGERIMENTO: dopo l'inserimento della nutella lo stampo dovrà essere pieno fino all'orlo.

9
Done

SUGGERIMENTO SE USATE STAMPI DI SILICONE:

Se usate stampi di silicone, magari poco rigidi, ricordate di poggiarli sopra una teglia PRIMA di riempirli, in modo da spostarli nel forno in modo più agevole.

10
Done

Cottura del tortino al cacao e nutella:

Mettiamo gli stampi in forno già caldo a 160-170°C per 30 minuti circa.

11
Done

Cos'è la prova stecchino:

per verificare se un dolce è cotto, si ricorre alla cosiddetta prova stecchino:
in pratica, si deve inserire uno stecco da spiedino (oppure uno spaghetto crudo) al centro del dolce (lasciandolo in forno ed aprendo lo sportello il minimo indispensabile per infilare la mano), se togliendolo ne esce pulito il dolce può essere sfornato, altrimenti si chiude lo sportello e si continua la cottura.
RICORDATE: la prova stecchino si fa sempre alla fine dei tempi di cottura indicati in ricetta, se si fa troppo presto rischieremmo di far sgonfiare irrimediabilmente il nostro dolce!

12
Done

A fine cottura togliamo gli stampi dal forno, facciamo raffreddare 5 minuti ed (aiutandoci con le presine da forno) sformiamo i dolci su una gratella.
Facciamo raffreddare completamente.

13
Done

Decoriamo il tortino al cacao e nutella:

Quando il dolce sarà completamente freddo possiamo scegliere di servirlo così com'è oppure spolverare con dello zucchero a velo, oppure possiamo glassare.
Per una glassa semplicissima:
prendiamo qualche cucchiaio di zucchero a velo e sciogliamo con dell'acqua, aggiunta poca per volta con un cucchiaino, dovremo ottenere la consistenza della colla vinavil (per intenderci, ah, ah, ) anche poco, poco più liquida.
Versiamo subito sui tortini e lasciamo asciugare.

14
Done

I nostri tortini al cacao e nutella sono pronti per essere gustati!!

admin

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