Torta sublime al cioccolato gluten free

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Ingredienti

Porzioni:
240 gr Cioccolato fondente senza glutine
240 gr Burro meglio se morbido
270 gr Albume circa 9 albumi
180 gr Zucchero semolato
130 gr Farina di mandorle oppure mandorle tritate finemente
30 gr Maizena
un pizzico Sale

Torta sublime al cioccolato gluten free

Particolarità:
  • Gluten Free - CELIACHIA
Cucina:

Una ricetta facilissima e velocissima da preparare, che farà la felicità di chi ama il cioccolato - ed è anche gluten free!!

  • 50 minuti
  • Serve 0
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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IMG_3122-300x300 Torta sublime al cioccolato gluten free
Torta sublime al cioccolato gluten free

 

Il periodo pasquale si avvicina e vuoi o non vuoi qualche albume avanza sempre, insieme a montagne e montagne di cioccolato.

Ci sono tante ricette per smaltire gli albumi in eccesso:

Ciambella bicolore solo albumi – ricetta

Pan brioche 4e4 8 con solo albumi

Lingue di gatto – la ricetta perfetta

Girelle di pasta brioche – ricetta con solo albumi

Cornetti di pasta brioche sfogliati con solo albumi

Bolle di mandorle – dolcetti al cioccolato senza glutine – ricetta di Luca Montersino

ma serviva anche qualche dolce per smaltire i chili di cioccolato che in questo periodo si accumolano nelle nostre dispense (soprattuto quello fondente che ai bambini poco piace!)

ed ecco il risultato di questa ricerca, una torta S-U-B-L-I-M-E al cioccolato, che è anche senza glutine (gluten free) e quindi adatta ai golosi celiaci!

La torta sublime al cioccolato è una torta veramente facilissima da preparare e che rimarrà umida e scioglievole anche dopo la cottura (sembra quasi un cuore caldo, ma non avrà lo stesso effetto lava all’interno, anche perché si consuma fredda!).

IMG_3124-300x300 Torta sublime al cioccolato gluten free
Torta sublime al cioccolato gluten free

 

Passaggi

1
Fatto

Procedimento con il bimby:

Se non avete la farina di mandorle, prendete la stessa quantità di mandorle (anche con la pelle) e polverizzatele a vel. TURBO qualche secondo.
Togliete dal boccale e ripulitelo alla meglio (non c'è bisogno di lavarlo).

2
Fatto

Nel boccale mettiamo:
il cioccolato (tritato a coltello grossolanamente), il burro a pezzetti e lo zucchero
Impostiamo 50 °C ed azioniamo a vel. 3 finchè non è tutto sciolto, circa 5 minuti.

3
Fatto

A parte montiamo gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale.

4
Fatto

Aggiungiamo nel boccale del bimby, quando il cioccolato ed il burro sono completamente sciolti, la farina di mandorle e la maizena, azioniamo a vel. 4 per 30 secondi circa. Deve diventare un composto omogeneo.

5
Fatto

Aggiungiamo gli albumi manualmente:

Trasferiamo la crema di cioccolato in una ciotola e con una frusta a mano (oppure con una spatola) aggiungiamo poco per volta gli albumi montati.
Incorporiamoli con movimenti circolari e dal basso verso l'alto, in modo da trattenere l'aria inglobata con la montata.

6
Fatto

Cottura della torta sublime al cioccolato:

Versiamo il composto così ottenuto in uno stampo coperto da carta forno (precedentemente bagnata e strizzata)
Con questa dose vengono 2 stampi da plumcakes piccoli oppure uno rotondo da 24-26 cm di diametro

7
Fatto

Cuociamo in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti, facciamo la prova stecchino (che deve fuoriuscire umido, ma non troppo carico di crema al cioccolato, altrimenti il dolce è ancora crudo), la durata della cottura non deve superare i 40 minuti usando gli stampi delle misure indicate.

8
Fatto

Procedimento senza Bimby:

Sciogliamo il cioccolato con il burro e lo zucchero a bagnomaria, oppure al microonde.
Quando avremo una crema omogenea, aggiungiamo la farina di mandorle e la maizena, incorporando bene ma senza lavorare troppo.
A parte montiamo gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale.
Aggiungiamo gli albumi montati (poco per volta) alla crema di cioccolato, con movimenti circolari dal basso verso l'alto, utilizzando una frusta a mano oppure una spatola.
Quando tutti gli albumi sono stati aggiunti, procediamo alla colatura nello stampo ed alla cottura come scritto sopra!

9
Fatto

A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo raffreddare nello stampo.
Quando la torta è fredda, togliamo dallo stampo e cospargiamo con abbondante zucchero a velo!

10
Fatto

La torta sublime al cioccolato è pronta!

Potete tranquillamente conservarla per alcuni giorni a temperatura ambiente, in un porta torta, rimarrà umida e scioglievole come appena fatta!

admin

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