Torta sabbiosa ricetta di Giovanni Pina

Torta sabbiosa ricetta di Giovanni Pina

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Ingredienti

Porzioni:
300 gr Burro
300 gr Zucchero a velo
200 gr Uova
150 gr Farina 00
150 gr fecola di patate
6 gr Lievito per dolci in polvere
10 gr Rhum
Particolarità:
  • Cottura in forno
  • Metodi di cottura
  • Senza lievito
Cucina:
  • 75 minuti
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Dal libro “Dolci” del maestro Giovanni Pina vi presento la Torta Sabbiosa…

…una ricetta veramente semplice e veloce da fare, ideale per la merenda e per colazione dei nostri piccoli (ed anche dei più grandi).

Una torta classica, soffice e profumata di burrouna torta che sa’ di nonna quasi!

Per renderla ancora più golosa basta tagliarla a metà e farcirla con uno strato di marmellata, confettura o di Nutella!

Io l’adoro al naturale…

La consistenza è molto particolare, molto scioglievole in bocca.

Molto simile a questa senza glutine, pubblicata    QUI

Torta sabbiosa di Giovanni Pina
Torta sabbiosa di Giovanni Pina

Passaggi

1
Fatto

Prepariamo il forno

Preriscaldiamo il forno, accendendolo a 170/180°C, in modo che sia arrivato a temperatura quando l'impasto della torta sabbiosa sarà pronto.

2
Fatto

Ammorbidiamo il burro in forno a microonde in modo da poterlo lavorare più facilmente.
Non deve però perdere la sua elasticità.
Lo possiamo anche tenere 30 minuti fuori dal frigo prima di utilizzarlo.

3
Fatto

Con le fruste elettriche o la planetaria, montiamo il burro morbido.
Quando sarà ben gonfio ed il suo colore sarà più chiaro, uniamo lo zucchero a velo continuando a lavorare.

4
Fatto

Sbattiamo le uova con una forchetta, non c'è bisogno di montare.
Versiamole lentamente nel composto di zucchero e burro, continuando a sbattere ad alta velocità.

5
Fatto

Assorbite tutte le uova, smettiamo di lavorare la massa con le fruste elettriche o la planetaria ed aggiungiamo le polveri (farina, fecola e lievito ben setacciati).
Mescoliamo delicatamente a mano, con la frusta, muovendola dal basso verso l'alto.

6
Fatto

Da ultimo aggiungiamo il rhum.

7
Fatto

Quando avremo ottenuto un composto omogeneo, dividiamolo in due tortiere da 20 cm di diametro, precedentemente imburrate ed infarinate.

8
Fatto

Cuociamo in forno già caldo a 170/180°C per 40/45 minuti.
Facciamo sempre la prova stecchino (non prima che siano trascorsi 30 minuti), se lo stecchino infilzato al centro del dolce ne esce pulito, la torta sabbiosa è cotta.

9
Fatto

Togliamo dal forno, facciamo raffreddare 30 minuti nello stampo e poi sformiamo su una gratella.
Facciamo raffreddare completamente e spolverizziamo di zucchero a velo.

10
Fatto

Conservazione della torta sabbiosa:

La torta sabbiosa si conserva protetta da un sacchetto di plastica, al riparo da luce, aria ed odori per un massimo di 5 giorni!

admin

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