Torta cioccolatino fondente, la ricetta senza glutine

Torta cioccolatino fondente, la ricetta senza glutine

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Ingredienti

Porzioni:
240 gr Uova
300 gr Cioccolato fondente
100 gr Burro
150 gr Zucchero semolato
1 cucchiaio abbondante Maizena si può sostituire anche con la stessa quantità di Fecola di Patate
Particolarità:
  • Cottura in forno
  • Gluten Free - CELIACHIA
  • Metodi di cottura
  • Senza lievito
Cucina:
  • 70 minuti
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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La torta cioccolatino fondente è il dolce per chi non rinuncia mai al cioccolato… è una torta gluten free (senza glutine) quindi adatta anche a chi ha problemi di celiachia!

Si tratta di una ricetta semplicissima da fare…

per chi ancora avesse dubbi sul procedimento ecco un video-tutorial sulla sua realizzazione:

La torta cioccolatino fondente è caratterizzata da una crosta spessa che si spacca al taglio e lascia spazio ad un interno molto umido e scioglievole in bocca.

In inverno è da consumare a temperatura ambiente, e riscalda letteralmente l’animo…

…in estate, la possiamo conservare in frigo per consumarla fredda, sarà un’esplosione di cioccolato!

 

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Passaggi

1
Fatto

Prepariamo il cioccolato:

Sciogliamo 250 gr del cioccolato fondente della ricetta insieme al burro.
Possiamo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde.
Una volta sciolto, lasciamo da parte in modo che si raffreddi.

2
Fatto
15 minuti

Montiamo le uova:

In una ciotola sbattiamo le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero.
Montiamo con le fruste elettriche (o con una planetaria oppure con il Bimby) fino ad ottenere una massa chiara e ben areata (deve raddoppiare di volume).

3
Fatto

Nel cioccolato sciolto con il burro mescoliamo la maizena (oppure la fecola di patate, potete utilizzare anche della farina 00 se non avete la necessita di fare il dolce senza glutine), amalgamando bene con una frusta.

4
Fatto

Sempre nel cioccolato fuso aggiungiamo qualche cucchiaiata della montata di uova (sarà più facile non smontare il composto nel passaggio successivo) e mescoliamo, senza particolari cure.

5
Fatto

Noteremo che la massa di cioccolato, avrà quasi la stessa consistenza della montata di uova e zucchero, a questo punto riprendiamo quest'ultima ed aggiungiamo poco per volta il cioccolato sciolto.
Amalgamiamo con la frusta e con movimenti circolari dal basso verso l'alto, cercando di non smontare il tutto.

6
Fatto

Continuiamo ad aggiungere il cioccolato fino a terminarlo: avremo una massa ancora molto areata e ben montata.
A questo punto aggiungiamo i 50 gr di cioccolato che non abbiamo sciolto e che avremo ridotto a pezzettini.

7
Fatto

Versiamo l'impasto nella tortiera da 20/22 cm di diametro, ricoperta da carta forno.

8
Fatto
30-40 minuti

Cottura della torta cioccolatino fondente:

Cuociamo in forno già caldo a 170/180°C (dipende molto dalla potenza del vostro forno) per 30-40 minuti (facciamo sempre la prova stecchino: infilzandolo al centro del dolce ne deve uscire pulito).

9
Fatto

Se la torta si scurisce troppo in superficie, copriamola con un foglio di carta alluminio.

10
Fatto

A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo raffreddare nello stampo.
Non vi preoccupate se durante la cottura la torta risulta bella gonfia e dopo averla sfornata si "affloscia" è del tutto normale!

11
Fatto

Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
Una buona idea è portarla a tavola senza togliere la carta forno!

12
Fatto

Conservazione:

Conserviamo la torta cioccolatino fondente sempre ben coperta, in modo da ripararla dall'aria.
In inverno si può conservare e consumare a temperatura ambiente, in estate conserviamola in frigorifero e consumiamola fredda!!!

admin

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