Tiramisù Luigi Biasetto – ricetta senza uova crude

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Ingredienti

Per la crema al mascarpone:
160 gr Zucchero semolato
160 gr Acqua
160 gr Tuorli d'uovo
500 gr Mascarpone
500 gr Panna fresca
Per la bagna al caffè:
q.b. Caffè espresso Almeno una moka da 8 tazzine
1 cucchiaino Caffè solubile
1 tazzina Liquore al caffè opzionale
4 cucchiaini Zucchero semolato potete anche aumentare la dose o diminuirla, in base ai vostri gusti
Per assemblare il dolce:
q.b. cacao amaro in polvere
q.b. Savoiardi

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Tiramisù Luigi Biasetto – ricetta senza uova crude

Particolarità:
    Cucina:
    • 35 minuti
    • Facile

    Ingredienti

    • Per la crema al mascarpone:

    • Per la bagna al caffè:

    • Per assemblare il dolce:

    Indicazioni

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    IMG_2695-300x300 Tiramisù Luigi Biasetto - ricetta senza uova crude
    Tiramisù Luigi Biasetto

    Sarà che sono alla perenne ricerca di una ricetta di tiramisù senza uova crude che sia IDENTICA a quella classica (quindi con uova crude), sarà che adoro questo tipo di dolce… ed appena ne trovo una variante [magari che preveda la cottura dello zucchero (e quindi delle uova)] la devo ASSOLUTAMENTE provare.

    Poi dopo, aver provato anche le chiacchiere di Biasetto, ed aver ottenuto un risultato SORPRENDENTE, la sua versione del tiramisù non poteva certo mancare, ed è sicuramente da aggiungere a quelle che ho provato:

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    Il procedimento del tiramisù Luigi Biasetto è semplicissimo, soprattutto la “cottura dei tuorli” (in questa ricetta, non si usano gli albumi).

    Io ho preferito fare delle coppe, in modo che il tiramisù fosse già porzionato.

    IMG_2693-300x300 Tiramisù Luigi Biasetto - ricetta senza uova crude
    Tiramisù Luigi Biasetto

    Passaggi

    1
    Fatto

    Prepariamo in anticipo la bagna al caffè.

    Prepariamo del caffè con la moka, e, quando è pronto, sciogliamo nel caffè ancora caldo lo zucchero ed il caffè solubile. Aromatizziamo con il liquore al caffè. Mettiamo da parte e facciamo raffreddare.

    2
    Fatto

    Prepariamo la crema al mascarpone.

    Portiamo a bollore l'acqua e lo zucchero, lasciando sul fuoco 1-2 minuti dall'ebollizione.
    Intanto, mettiamo i tuorli in una ciotola (abbastanza capiente da contenere sia il mascarpone sia la panna) e prendiamo un minipimer (frullatore ad immersione).
    Quando lo sciroppo di acqua e zucchero è pronto, lo versiamo a filo sui tuorli emulsionando con il minipimer. Con il frullatore ad immersione in azione, allunghiamo con la panna (in questo modo il composto comincia a raffreddarsi), terminiamo aggiungendo il mascarpone e continuando ad emulsionare con il minipimer.
    Quando il composto è omogeneo, mettiamo in frigo a raffreddare, almeno un'oretta.

    3
    Fatto

    Montiamo la crema al mascarpone:

    Quando la crema al mascarpone è ben fredda, la versiamo nella ciotola della planetaria (o la lasciamo in quella iniziale e montiamo con le fruste elettriche) munita di frusta ed azioniamo per qualche minuto (in base alla consistenza che vogliamo dare alla crema), io ho montato alla massima velocità per 3 minuti circa.

    4
    Fatto

    Montiamo il dolce:

    Prendiamo le nostre coppe, inzuppiamo un savoiardo nella bagna al caffè e lo posizioniamo al centro del bicchiere (facendo uno strato uniforme), copriamo con una dose di crema, spolverizziamo di cacao amaro e continuiamo così fino a riempire tutta la coppa. Terminiamo spolverizzando con abbondante cacao.

    5
    Fatto

    Riposo in frigo:

    Prima di servire facciamo riposare qualche ora in frigo, ben coperte. Le nostre coppe TIRAMISU' LUIGI BIASETTO, sono pronte per essere gustate!!!

    admin

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