Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè

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Ingredienti

Porzioni:
Per la base tiramisù pastorizzata:
88 gr Tuorli d'uovo
170 gr Zucchero semolato
50 gr Acqua
di mezza bacca Vaniglia (semi)
Per lo spumone:
250 gr Panna fresca
250 gr Mascarpone
180 gr Base tiramisù pastorizzata
15 gr Gelatina in fogli oppure in polvere
Per il cuore morbido al caffè:
130 gr Acqua
145 gr Glucosio
45 gr Panna fresca
45 gr cacao amaro in polvere
15 gr Caffè espresso
Per completare:
q.b. cacao amaro in polvere

Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè

Cucina:
  • Serve 8
  • Difficile

Ingredienti

  • Per la base tiramisù pastorizzata:

  • Per lo spumone:

  • Per il cuore morbido al caffè:

  • Per completare:

Indicazioni

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Questo spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè  è una rivisitazione della più articolata ricetta di Montersino,

le basi per la preparazione sono esattamente identiche a quelle che ha pubblicato nel libro “Tiramisù e Chantilly”, io per la realizzazione del dolce della foto ho tolto qualche preparazione per velocizzare il lavoro e semplificarlo!

Si ottiene comunque un dolce perfetto e super goloso.

Anche se ho semplificato la sua versione, ci sono comunque diverse preparazioni da fare, quindi meglio organizzarsi per tempo.

36-300x120 Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè
Spumone al mascarpone di Montersino

Passaggi

1
Fatto

Per preparare la base tiramisù pastorizzata:

Portiamo a bollore, in un pentolino, l'acqua e lo zucchero, facendo raggiungere i 121°C, mescolando bene.
Nella planetaria, munita di frusta, iniziamo a montare i tuorli con i semi della vaniglia.
Continuiamo a montare versandoci sopra, a filo, lo sciroppo di zucchero.
Dopo aver ammollato la gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti, la strizziamo e la mettiamo nella base pastorizzata ancora calda, continuando a montare fino a raffreddamento.

2
Fatto

Per preparare lo spumone al mascarpone:

Alla base tiramisù pastorizzata, ormai fredda, uniamo il mascarpone e la panna montata.
Coliamo in degli stampini monoporzione, io ho usato degli stampi con un foro centrale, in modo da colare al centro il cuore morbido.
Mettiamo in freezer a rassodare

3
Fatto

Per preparare il cuore morbido al caffè:

Portiamo ad ebollizione l'acqua, il glucosio, il caffè espresso e la panna. Alla fine aggiungiamo il cacao mescolando bene e cercando di non fare grumi (nel caso ce ne fosse qualcuno passiamo attraverso un colino a maglie fitte).

4
Fatto

Finiamo lo Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè

Togliamo lo spumone ormai congelato dagli stampi e mettiamo nel piatto da portata.
Al centro del dolce versiamo il cuore morbido al caffè.
Per completare spolverizziamo il tutto con del cacao amaro fatto cadere da un setaccio.

5
Fatto

Conservazione e servizio:

Conserviamo in frigo fino al momento di servire. Temperatura di servizio 4-5°C.
Si possono anche preparare in anticipo e conservare in freezer, ben coperti con le apposite pellicole o bustine.

admin

Angelica Licoli
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