• Home
  • TORTE
  • Ricetta Rotolo MIMOSA, facile e veloce

Ricetta Rotolo MIMOSA, facile e veloce

Ricetta Rotolo MIMOSA, facile e veloce

Condividilo sul tuo social network:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Porzioni:
Crema pasticcera alla vaniglia:
500 gr Latte meglio se Intero
5 n Tuorli d'uovo
50 gr Farina 00
100 gr Zucchero semolato
q.b. Semi di vaniglia
Pasta biscotto alla vaniglia:
300 gr Uova meglio se a temperatura ambiente
150 gr Zucchero semolato io ho usato 100 gr di zucchero semolato e 50 gr di zucchero di canna integrale
q.b. Semi di vaniglia
120 gr Farina 00
un pizzico Sale
Particolarità:
  • BIMBY
  • Cottura in forno
  • KENWOOD
  • Senza lievito
Cucina:
  • 50 minuti
  • Porzioni 10
  • Facile

Ingredienti

  • Crema pasticcera alla vaniglia:

  • Pasta biscotto alla vaniglia:

Indicazioni

Share
rotolo mimosa con crema pasticcera
rotolo mimosa con crema pasticcera alla vaniglia

 

E quando ti viene il blocco dello “scrittore-foogblogger” che si fa?

Me lo sto chiedendo da tanto, ormai, non riesco ad essere assidua come un tempo, non riesco a trovare le parole giuste per presentare un eventuale post, non riesco a trovare la ricetta da pubblicare, mi scoccia selezionare e sistemare le foto!!

Ufffffff che periodo…

non riesco proprio ad ingranare…

sto facendo lezioni di autoconvincimento per non mollare…

sarebbe un vero peccato buttare tutto all’aria: il sito, bene o male, sta camminando da solo (con le ricette già postate), devo solo riuscire a gestire una pubblicazione periodica (le ricette, vi giuro, ci sono e sono anche tante ed interessanti!!)

 

Cerchiamo di riprendere, oggi 8 marzo, giornata mondiale della donna… e dopo la classica torta mimosa, la torta mimosa di Luca Montersino, e la più moderna crostata mimosa… mi serviva un dolce veloce e facile, da preparare durante le pause da DAD della piccolina… nasce così il rotolo mimosa, un vortice di pan di spagna (o meglio pasta biscotto) che racchiude della crema pasticcera

rotolo mimosa con crema pasticcera

rotolo mimosa con crema pasticcera

 

Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!!Seguici anche su Instagram: aiutaci a crescere!

 

Passaggi

1
Fatto
7 minuti

Crema pasticcera alla vaniglia con Bimby:

Versiamo nel boccale tutti gli ingredienti, cuociamo: 7 minuti 90°C vel. 4
Trasferiamo il composto in una ciotola, copriamo con pellicola per alimenti a contatto e facciamo raffreddare.

2
Fatto
10 minuti

Pasta biscotto con Kenwood:

Nella ciotola del Kenwood mettiamo le uova intere (meglio se a temperatura ambiente e naturalmente il peso si riferisce alle uova sgusciate), lo zucchero, il pizzico di sale ed i semi di vaniglia, montiamo la frusta ed azioniamo a vel. massima per 10 minuti.
Il composto deve essere ben montato e deve "scrivere" cioè la massa deve lasciare dei segni quando la muoviamo con la frusta (vedi foto)

3
Fatto

Aggiunta della farina:

Setacciamo la farina e mettiamo da parte.
Togliamo la ciotola dal Kenwood e setacciamoci la farina poco per volta, incorporando con una frusta, con movimenti circolari e dal basso verso l'alto. Non dobbiamo smontare la massa (alla fine dell'aggiunta la massa deve essere come in foto)

4
Fatto

Stesura della pasta biscotto sulla teglia:

Copriamo una teglia rettangolare da 30*40 cm con della carta forno bagnata e ben strizzata, e con una spatola versiamo la massa montata in uno strato uniforme.

5
Fatto
10 minuti

Cottura del pan di pagna:

Informiamo in forno già caldo a 190°C per circa 10 minuti, deve diventare ben dorato.

6
Fatto

Arrotoliamo la pasta biscotto da calda:

Appena sforniamo il pan di spagna copriamo con un canovaccio pulito ed arrotoliamo su se stesso dalla parte lunga.
Facciamo raffreddare completamente.

7
Fatto
10 minuti

Assembliamo il rotolo mimosa

Riprendiamo il rotolo, srotoliamo e pareggiamo i bordi, togliendo anche la "crosta" che si sarà formata sulla pasta biscotto (ma che sarà veramente semplice da togliere anche solo con le mani). Ricopriamo il tutto con 3/4 della crema pasticcera ormai fredda ed arrotoliamo nuovamente.

8
Fatto

Trasferiamo il rotolo farcito sul piatto da portata e copriamo tutto con il resto della crema.
Sbricioliamo i ritagli del pan di spagna sul rotolo.
Il nostro rotolo mimosa è pronto.

9
Fatto

Conservazione del rotolo mimosa:

Conserviamo il rotolo mimosa in frigo per un massimo di 3-4 giorni, ben coperto per evitare che asciughi in superficie e/o assorba gli odori del frigo.

10
Fatto

Tocco finale per il rotolo mimosa:

Prima di servire spolveriamo con dello zucchero a velo!

admin

granetti con licoli
precedente
Granetti, meglio di quelli del mulino
crescentine fritte sorelle simili
prossimo
Crescentine fritte – la ricetta delle sorelle Simili
granetti con licoli
precedente
Granetti, meglio di quelli del mulino
crescentine fritte sorelle simili
prossimo
Crescentine fritte – la ricetta delle sorelle Simili

Cancella il tuo commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.