PLUMCAKE VARIEGATO AL CACAO,ricetta Montersino

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Ingredients

Adjust Servings:
225 gr Burro
225 gr Zucchero a velo
220 gr Uova
250 gr Farina 00 farina consigliata 180W
5 gr Lievito per dolci in polvere
di 1 baccello Semi di vaniglia
Per la parte al cacao:
15 gr cacao amaro in polvere
5 gr Latte meglio se intero fresco

PLUMCAKE VARIEGATO AL CACAO,ricetta Montersino

Cuisine:
  • 55 minuti
  • Serves 10
  • Easy

Ingredients

  • Per la parte al cacao:

Directions

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Oggi una ricetta facile e veloce da fare: il PLUMCAKE VARIEGATO AL CACAO

una ricetta semplicissima da fare per una colazione od una merenda sana e gustosa…

La ricetta di questo plumcake è di Luca Montersino, ed è contenuta nel suo libro:

Croissant e Biscotti” (per altre ricette da questo libro clicca qui!!)

Prima della ricetta volevo parlarvi un po’ del libro che la contiene…

(non so se ve lo ricordate che io adoro i libri, soprattutto quelli di cucina!!)…

E’ vero che al giorno d’oggi su internet si trovano milioni di ricette (il mio blog ne è un esempio, anche se in scala molto ridotta)… ma è anche vero che avere una ricetta scritta su un libro, poterlo sfogliare, prenderci appunti, secondo me, non ha paragoni con lo screen di uno schermo…

il libro “Croissant e biscotti” di Luca Montersino e Roberto Sammartini, è entrato nella mia libreria tanti anni fa, correva l’anno 2009…

In quel periodo il maestro Montersino andava molto di moda (per fortuna mia, perchè grazie alle sue trasmissioni tv ed ai suoi libri ho imparato tantissimo, soprattutto sulle tecniche di impasto!!), adesso la sua figura è passata un po’ in secondo piano, lasciando spazio ad altri maestri pasticceri (e proprio dopo aver rifatto questa sua ricetta, sono andata a “ricercare” il maestro su google: ha aperto un sito internet: Icookeat, su cui continua a dare lezioni di cucina)

Il libro è composto da 223 pagine riccamente illustrate con il risultato di ciascuna ricetta.

Le ricette sono divise in categorie:

  • BISCOTTI
  • CROISSANT E LIEVITATI
  • SFOGLIE
  • TORTINE E DELIZIE

La prima parte del libro è dedicata alla descrizione degli ingredienti, alle ricette ed alle tecniche basi della pasticceria.

Utile la guida agli strumenti ed alla terminologia.

Acquista questo ed altri suoi libri su Amazon!!

Le ricette sono molte, anche salate … non lo nego alcune sembrano complicate da fare e le spiegazioni sommarie (diciamo che sarebbe utile avere almeno qualche base di pasticceria per farle!!)… altre (la maggior parte) sono semplici e la foto del prodotto finito invoglia a mettere le mani in pasta!

Per fare il Plumcake variegato al cacao ho utilizzato questo stampo:

 

 

Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!!Seguici anche su Instagram: aiutaci a crescere!

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Steps

1
Done

In planetaria o con un frullino, montiamo il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo ed i semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere una crema gonfia e bianca.

2
Done

Uniamo a filo le uova intere e facciamo assorbire bene, dovremo ottenere un composto ben montato ed omogeneo.

3
Done

Continuiamo a lavorare a mano: aggiungiamo la farina ed il lievito (setacciandoli con un colino) incorporando con una frusta oppure con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto.

4
Done

Quando tutta la farina è incorporata, pesiamo 250 gr di questo impasto in una ciotola ed aggiungiamo il cacao setacciato ed il latte. Amalgamiamo bene.

5
Done

Imburriamo ed infariniamo lo stampo da plumcake e riempiamolo con i due composti alternandoli.

6
Done
35 minuti

Cottura del plumcake variegato al cacao

Mettiamo in forno già caldo a 220°C per 6-7 minuti, passato questo tempo abbassiamo la temperatura a 160°C e continuiamo la cottura per 20-25 minuti.

7
Done

Far partire la cottura ad un'alta temperatura, permette di creare una crosta sulla superficie del dolce, che poi sarà spaccata dall'impasto sottostante durante la fase di cottura ad una temperatura più dolce, dando la caratteristica forma al plumcake!!

8
Done

Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura, prima di sfornare.
Prova stecchino: infilza con uno stecchino da spiedini il centro del dolce (senza toglierlo dal forno e senza spalancare completamente lo sportello) se questo ne esce fuori asciutto e pulito il dolce è pronto e può essere sfornato, altrimenti proseguite con la cottura.

9
Done

A cottura terminata, togliamo dal forno ed estraiamo dallo stampo.
Facciamo raffreddare su una gratella.

10
Done

Conservazione:

Quando è completamente freddo, possiamo conservare ben chiuso in una busta per alimenti per 4-5 giorni (ma non durerà tanto!)

admin

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