Pignolata – ricetta dolce tipico calabrese

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Ingredienti

1 kg Farina 00
4 Uova
1 bicchiere Zucchero
1 bicchiere San Buca
2 bustine Lievito per dolci in polvere
Un pizzico Sale
(Se occorre) Acqua
Per completare:
Q.b. Miele millefiori
Q.b. Codette colorate

Pignolata – ricetta dolce tipico calabrese

Cucina:
  • 50 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Per completare:

Indicazioni

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La pignolata è un dolce tipico calabrese, con cui si allieta soprattutto il periodo Natalizio. Insieme alle nacatole concludono i leggeri pranzi dei giorni di festa delle famiglie calabresi od accompagna i pomeriggi passati a giocare a carte od a tombola.

La pignolata altro non è che un insieme di piccoli bocconcini di pasta fritti e poi ricoperti di miele, una ricetta semplici ed anche abbastanza veloce da preparare che ci porta indietro nel tempo.

Questa, poi, è la ricetta della mia nonna, quindi non potete proprio sbagliare.

Passaggi

1
Fatto

IMPASTIAMO:

Impastiamo tutti gli ingredienti (senza nessun ordine, senza nessuna attenzione - impastiamo), aggiungendo acqua se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto. La pasta dovrà avere una consistenza morbida ed elastica.

2
Fatto

RIPOSO:

Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, liscio ed elastico, copriamo con pellicola e facciamo riposare per 30-40 minuti.

3
Fatto

FORMIAMO LA PIGNOLATA:

Dopo il riposo, prendiamo la pasta e facciamo delle piccole palline della grandezza di una nocciolina, arrotondando tra le mani. Procediamo così fino ad esaurire tutto l'impasto.

4
Fatto

FRIGGIAMO:

Friggiamo le palline in abbondante olio, fino a quando diventano dorate.

5
Fatto

PREPARIAMO IL MIELE:

Riscaldiamo il miele (servirà un vasetto da un kg circa) a bagnomaria, in modo da renderlo abbastanza fluido.

6
Fatto

FINIAMO LA PIGNOLATA:

Versiamo le palline di pignolata nel miele, coprendole bene. Spostiamo in un piatto oppure in dei pirottini di carta, cospargiamo con le codette di zucchero colorate.

admin

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