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Pan di luna con gocce di cioccolato, ricetta brioche facile

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Ingredients

Pan di Luna con LI.CO.LI
450 gr Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
100 gr zucchero integrale si può tranquillamente sostituire con semplice zucchero semolato oppure con zucchero di canna
100 gr Licoli (lievito naturale liquido)
2 n. Tuorli d'uovo
1 n. Uova
170 gr Burro
q.b. Semi di vaniglia
8 gr Sale
200 gr Latte
5 gr Lievito di birra fresco se si vuole optare per la lievitazione mista
100 gr Gocce di cioccolato
Pan di Luna con lievito di birra:
250 gr Farina 00
250 gr Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
10 gr Lievito di birra fresco
100 gr zucchero integrale sostituibile con la stessa quantità di zucchero semolato
2 n. Tuorli d'uovo
1 n. Uova
170 gr Burro
8 gr Sale
200-250 gr Latte
q.b. Semi di vaniglia
100 gr Gocce di cioccolato

Pan di luna con gocce di cioccolato, ricetta brioche facile

Cuisine:
  • 70 minuti + tempo di lievitazione
  • Easy

Ingredients

  • Pan di Luna con LI.CO.LI

  • Pan di Luna con lievito di birra:

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Una nuova ricetta, una nuova ricetta davvero facile: il pan di luna con gocce di cioccolato

questa volta la ricetta di un pan brioche soffice, soffice, dalla mollica filante che si scioglie in bocca.

Pochi e semplici ingredienti e pochi e semplici passaggi, fanno di questo dolce una brioche che darà grandi soddisfazioni anche a chi è alle prime armi nel mondo della pasticceria e/o dei lievitati.

Pan di luna, brioche semplice
Pan di luna, brioche semplice

 

Per preparare questa golosità potete optare per una lievitazione naturale (con Li.Co.Li lievito naturale in coltura liquida), oppure per una lievitazione mista (lievito di birra + lievito madre liquido) oppure per una lievitazione con solo lievito di birra (per diminuire di qualche ora il tempo di lievitazione)

 

Il procedimento è il medesimo qualsiasi alternativa di lievito deciderete di usare, cambierà solo la proporzione tra gli ingredienti.

Pan di luna, ricetta brioche facile
Pan di luna, ricetta brioche facile

 

 

Pan di luna, brioche semplice
Pan di luna, brioche semplice con gocce di cioccolato

 

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Steps

1
Done

Come preparare il Li.Co.Li.

Il lievito naturale liquido come qualsiasi altro tipo di lievito naturale, prima di essere utilizzato deve essere "pronto", cioè deve avere la giusta "forza" per far lievitare l'intero impasto!
Per preparare il lievito madre alla panificazione (anche di un dolce come questo caso), va RINFRESCATO, cioè lo dobbiamo nutrire con farina ed acqua, e farne raddoppiare il volume in 3-4 ore ad una temperatura stabile.

Per maggiori informazioni sul lievito naturale, su come nutrirlo e su come utilizzarlo potete leggere qui:
https://www.golosericette.it/2020/05/03/tutto-sul-licoli-lievito-naturale-in-coltura-liquida/

2
Done

Operazioni preliminari:

Prima di metterci ad impastare il nostro pan di Luna:
- rinfreschiamo il Li.Co.Li ed utilizziamolo prima che sia del tutto raddoppiato
- pesiamo tutti gli ingredienti
- teniamo il burro a temperatura ambiente in modo che sia morbido

3
Done

SIA PER L'IMPASTO CON LICOLI SIA PER L'IMPASTO CON SOLO LIEVITO DI BIRRA, IL PROCEDIMENTO E' IL MEDESIMO.

4
Done

Possiamo optare per un impasto a mano oppure utilizzare una planetaria oppure il Bimby con modalità SPIGA.

5
Done

Dopo aver deciso come impastare, mescoliamo farina, lievito (decidiamo se usare solo pasta madre, oppure pasta madre e lievito di birra oppure soltanto lievito di birra) ed uova.
Lavoriamo fino a far assorbire i liquidi (quindi le uova), aggiungiamo il pizzico di sale, i semi della vaniglia ed il latte.
Se pensate che l'impasto sia troppo morbido fermatevi a 200 gr di latte con il solo lievito di birra ed a 150 gr se usate il Licoli.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogenee.

6
Done

Terminiamo aggiungendo il burro ormai morbido e poco per volta.
Facciamo assorbire tutto.

7
Done

Se utilizziamo il Bimby, a questo punto togliamo dalla macchina ed incorporiamo le gocce di cioccolato sul piano di lavoro, impastando a mano.
L'impasto dev'essere bello morbido, se vedete che è appiccicoso, date un paio di pieghe senza utilizzare farina.
(vi lascio il link del video nella descrizione iniziale della ricetta).
Quando le gocce di cioccolato sono incorporate, facciamo una palla con l'impasto e mettiamo a lievitare fino al raddoppio, coprendo la ciotola con della pellicola e mantenendo ad una temperatura di 24-26°C.

8
Done

Quanto tempo far lievitare??

Il tempo di lievitazione dell'impasto dipende da molti fattori:
- dal tipo di lievito utilizzato,
- dalla forza del lievito,
- dal tipo di impasto (se con molti o pochi ingredienti "grassi")
- dall'idratazione dell'impasto (cioè dalla quantità di liquidi che contiene)
- dalla temperatura dell'ambiente in cui mettiamo l'impasto a lievitare.
Visto che ci sono tutte queste variabili da tenere in considerazione, nelle mie ricette RARAMENTE, se non MAI, quantifico i tempi di lievitazione, perchè, soprattutto chi è alle prime armi, si "fissa" sulle tempistiche che legge e magari va in panico se l'impasto non lievita oppure lo fa lievitare troppo.
Quindi, per capire se un impasto è lievitato, utilizziamo un contenitore graduato, verificandone il raddoppio utilizzando i segni sul contenitore stesso!

9
Done

formatura del PAN DI LUNA CON GOCCE DI CIOCCOLATO:

Al raddoppio dell'impasto, lo togliamo dalla ciotola e mettiamo sul tavolo da lavoro, senza sgonfiarlo, lo dividiamo con un coltello in 3 parti più o meno uguali ed allunghiamo ciascuno a salsicciotto.
Intrecciamo i 3 cordoni come faremmo con le trecce delle nostre figlie o come facevamo con i capelli delle nostre bambole.

10
Done

Prepariamo lo stampo:

Spennelliamo lo stampo con burro e spolverizziamo con dello zucchero integrale (opzionale lo spolvero di zucchero).

11
Done

Adagiamo la treccia di brioche nello stampo, copriamo con pellicola e rimettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume.

12
Done

Cottura del pan brioche con gocce di cioccolato

Quando il pan brioche ha raggiunto il doppio del suo volume, accendiamo il forno a 170/180°C ed inforniamo per 30-40 minuti... IL FORNO DEVE ESSERE GIA' A TEMPERATURA, QUINDI DEVE ESSERE CALDO.
possiamo fare la prova stecchino prima di sfornare oppure oppure misurare la temperatura al cuore del prodotto (prima di sfornare) che deve essere a 94-96°C.

13
Done

Che cos'è la prova stecchino:

per verificare se un dolce è cotto, si ricorre alla cosiddetta prova stecchino:
in pratica, si deve inserire uno stecco da spiedino (oppure uno spaghetto crudo) al centro del dolce (lasciandolo in forno ed aprendo lo sportello il minimo indispensabile per infilare la mano), se togliendolo ne esce pulito il dolce può essere sfornato, altrimenti si chiude lo sportello e si continua la cottura.
RICORDATE: la prova stecchino si fa sempre alla fine dei tempi di cottura indicati in ricetta, se si fa troppo presto rischieremmo di far sgonfiare irrimediabilmente il nostro dolce!

14
Done

A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo raffreddare 10 minuti nello stampo, dopo questo tempo giriamo lo stampo su una gratella per dolci e sformiamo il dolce.

15
Done

La nostra brioche pan di luna con gocce di cioccolato è pronta!!
Spero sia davvero semplice da realizzare per tutti, nel caso abbiate problemi io sono qui!!

16
Done

Conservazione:

Se rimane qualche fetta di pan brioche, conservatelo a temperatura ambiente, ben chiuso in una busta per alimenti.
Oppure potete congelarlo, magari già a fette, e consumarlo dopo averlo passato qualche minuto nel microonde!

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