Ingredienti
Pan di Luna con LI.CO.LI
- 450 gr Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
- 100 gr zucchero integralesi può tranquillamente sostituire con semplice zucchero semolato oppure con zucchero di canna
- 100 gr Licoli (lievito naturale liquido)
- 2 n. Tuorli d'uovo
- 1 n. Uova
- 170 gr Burro
- q.b. Semi di vaniglia
- 8 gr Sale
- 200 gr Latte
- 5 gr Lievito di birra frescose si vuole optare per la lievitazione mista
- 100 gr Gocce di cioccolato
Pan di Luna con lievito di birra:
- 250 gr Farina 00
- 250 gr Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr zucchero integralesostituibile con la stessa quantità di zucchero semolato
- 2 n. Tuorli d'uovo
- 1 n. Uova
- 170 gr Burro
- 8 gr Sale
- 200-250 gr Latte
- q.b. Semi di vaniglia
- 100 gr Gocce di cioccolato
Indicazioni
Una nuova ricetta, una nuova ricetta davvero facile: il pan di luna con gocce di cioccolato…
questa volta la ricetta di un pan brioche soffice, soffice, dalla mollica filante che si scioglie in bocca.
Pochi e semplici ingredienti e pochi e semplici passaggi, fanno di questo dolce una brioche che darà grandi soddisfazioni anche a chi è alle prime armi nel mondo della pasticceria e/o dei lievitati.

Per preparare questa golosità potete optare per una lievitazione naturale (con Li.Co.Li – lievito naturale in coltura liquida), oppure per una lievitazione mista (lievito di birra + lievito madre liquido) oppure per una lievitazione con solo lievito di birra (per diminuire di qualche ora il tempo di lievitazione)
Il procedimento è il medesimo qualsiasi alternativa di lievito deciderete di usare, cambierà solo la proporzione tra gli ingredienti.


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Passaggi
1 Fatto | Come preparare il Li.Co.Li.Il lievito naturale liquido come qualsiasi altro tipo di lievito naturale, prima di essere utilizzato deve essere "pronto", cioè deve avere la giusta "forza" per far lievitare l'intero impasto! Per maggiori informazioni sul lievito naturale, su come nutrirlo e su come utilizzarlo potete leggere qui: |
2 Fatto | Operazioni preliminari: |
3 Fatto | SIA PER L'IMPASTO CON LICOLI SIA PER L'IMPASTO CON SOLO LIEVITO DI BIRRA, IL PROCEDIMENTO E' IL MEDESIMO. |
4 Fatto | Possiamo optare per un impasto a mano oppure utilizzare una planetaria oppure il Bimby con modalità SPIGA. |
5 Fatto | Dopo aver deciso come impastare, mescoliamo farina, lievito (decidiamo se usare solo pasta madre, oppure pasta madre e lievito di birra oppure soltanto lievito di birra) ed uova. |
6 Fatto | |
7 Fatto | Se utilizziamo il Bimby, a questo punto togliamo dalla macchina ed incorporiamo le gocce di cioccolato sul piano di lavoro, impastando a mano. |
8 Fatto | Quanto tempo far lievitare??Il tempo di lievitazione dell'impasto dipende da molti fattori: |
9 Fatto | formatura del PAN DI LUNA CON GOCCE DI CIOCCOLATO:Al raddoppio dell'impasto, lo togliamo dalla ciotola e mettiamo sul tavolo da lavoro, senza sgonfiarlo, lo dividiamo con un coltello in 3 parti più o meno uguali ed allunghiamo ciascuno a salsicciotto. |
10 Fatto | Prepariamo lo stampo: |
11 Fatto | |
12 Fatto | Cottura del pan brioche con gocce di cioccolatoQuando il pan brioche ha raggiunto il doppio del suo volume, accendiamo il forno a 170/180°C ed inforniamo per 30-40 minuti... IL FORNO DEVE ESSERE GIA' A TEMPERATURA, QUINDI DEVE ESSERE CALDO. |
13 Fatto | Che cos'è la prova stecchino:per verificare se un dolce è cotto, si ricorre alla cosiddetta prova stecchino: |
14 Fatto | |
15 Fatto | La nostra brioche pan di luna con gocce di cioccolato è pronta!! |
16 Fatto | Conservazione:Se rimane qualche fetta di pan brioche, conservatelo a temperatura ambiente, ben chiuso in una busta per alimenti. |