Muffins con mascarpone e castagne, ricetta facile

Muffins con mascarpone e castagne, ricetta facile

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Ingredienti

Porzioni:
100 gr Mascarpone
40 gr Burro deve essere morbido, ma non liquido
140 gr Zucchero a velo
2 n. Uova
200 gr Farina 00
15 gr cacao amaro in polvere
2 cucchiaini Lievito per dolci in polvere
un pizzico Sale
40 gr Castagne lessate ed a pezzettini
70 gr Latte
q.b. Gocce di cioccolato
Particolarità:
  • Senza lievito
Cucina:

Le castagne si abbinano al cacao, ma hanno un sapore prettamente invernale. Se l'impasto vi piace, provatelo anche con altra frutta disidratata, come albicocche, uvetta e miele.

  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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muffin mascarpone cacao e castagne
Muffins con mascarpone cacao e castagne

 

La ricetta dei muffins con mascarpone, cacao e castagne che vi propongo oggi è davvero facilissima e velocissima da fare, vi basterà procurarvi gli ingredienti e degli stampi da muffins!

Vi scrivo, sia la versione da fare manualmente (o con le fruste elettriche) sia quella per il Bimby!!

 

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Passaggi

1
Fatto

Prepariamo il forno alla cottura:

Accendiamo il forno (meglio se statico) a 175-180°C, in modo che alla fine della preparazione arrivi alla giusta temperatura.

2
Fatto

Tagliamo a pezzettini le castagne lessate.

3
Fatto

In una ciotola, mescoliamo il burro morbido (basterà tenerlo a temperatura ambiente un paio d'ore prima di utilizzarlo) con il mascarpone.

4
Fatto

In un'altra ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, non occorre montarle, basterà farle diventare "bianche" e spumose.
Aggiungiamo il latte.

5
Fatto

Aggiungiamo le uova sbattute al composto di mascarpone e burro, mescoliamo.

6
Fatto

Aggiungiamo farina, cacao, lievito, il sale, mescoliamo il tanto che basta per ottenere un composto omogeneo.
Per ultimo aggiungiamo le castagne a pezzettini e le gocce di cioccolato.

7
Fatto

Procedimento per il bimby:

Nel boccale lavoriamo pochi secondi le castagne a vel. 3, in modo da ridurle a pezzettini.
Togliamo dal boccale e diamo una pulita con la spatola, mettendoci le uova con lo zucchero, azioniamo a vel. 4 per 5 minuti.
Con lame in movimento (dal foro) aggiungiamo il latte, il mascarpone ed il burro morbido.
Lavoriamo 1 minuto sempre a vel. 4.
Apriamo il boccale ed aggiungiamo il resto degli ingredienti ad eccezione di gocce di cioccolato e castagne: vel. 3 per 2 minuti.
Ripuliamo con una spatola i bordi del boccale ed aggiungiamo cioccolato e castagne, mescoliamo a mano, con la spatola.

8
Fatto

Mettiamo dei pirottini di carta negli stampi da muffins.

9
Fatto

Riempiamo gli stampini con l'impasto, senza arrivare al bordo.

10
Fatto

Cuociamo a 175-180°C per 20 minuti circa.

11
Fatto

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare

per verificare se un dolce è cotto, si ricorre alla cosiddetta prova stecchino:
in pratica, si deve inserire uno stecco da spiedino (oppure uno spaghetto crudo) al centro del dolce (lasciandolo in forno ed aprendo lo sportello il minimo indispensabile per infilare la mano), se togliendolo ne esce pulito il dolce può essere sfornato, altrimenti si chiude lo sportello e si continua la cottura.
RICORDATE: la prova stecchino si fa sempre alla fine dei tempi di cottura indicati in ricetta, se si fa troppo presto rischieremmo di far sgonfiare irrimediabilmente il nostro dolce!

12
Fatto

Sforniamo e sformiamo su una gratella per dolci a raffreddare.

13
Fatto

Conservazione:

I muffins con mascarpone, cacao e castagne si mantengono per alcuni giorni a temperatura ambiente, negli appositi contenitori per dolci oppure in delle buste per alimenti, ben chiuse!

admin

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