KOUGELHOPF D’ALSAZIA – ricetta con yogurt

KOUGELHOPF D’ALSAZIA – ricetta con yogurt

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Ingredienti

Porzioni:
100 gr Licoli (lievito naturale liquido)
450 gr Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
100 gr Yogurt meglio se intero ed aromatizzato alla vaniglia
2 gr Lievito di birra fresco puoi anche ometterlo
175 gr Uova
10 gr Sale
100 gr Zucchero semolato
175 gr Burro
150 gr Gocce di cioccolato
q.b. Vaniglia (semi le estratto)
Particolarità:
  • Cottura in forno
  • KENWOOD
  • Li.Co.Li
  • 90 minuti + tempo della lievitazione
  • Porzioni 1
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

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In rete, il KOUGELHOPF D’ALSAZIA  è ovunque in questi giorni…  in attesa di preparare panettoni e pandori chi può si cimenta nella preparazione di questo grande lievitato!

ero molto tentata a provarne uno trovato in rete, però ho voluto rifare quello di Piergiorgio Giorilli dal libro “La lievitazione lenta” … questa volta aggiungendo dello yogurt artigianale alla vaniglia!

QUI la versione originale di Giorilli e QUI la ricetta di Francesco Favorito

Ne è venuto fuori qualcosa di indescrivibile: BUONISSIMO, SOFFICISSIMO, AROMATICO, insomma GOLOSISSIMO!!

I miei figli hanno apprezzato, anche Lucia che solitamente snobba tutti i miei dolci! (Sasi dice che sembra un panettone, ma più buono!!)

Potrebbe essere una buona idea regalo, un buon dono homemade per  Natale o per qualche occasione speciale, così diverso dal solito!

Io pensavo di regalarlo all’interno dello stampo tesso, in modo che chi lo riceve possa rifarlo senza la classica scusa: “ma non ho lo stampo“! potrebbe essere un’idea carina, magari allego anche la ricetta stampata!!!

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Passaggi

1
Fatto

Per la versione con SOLO lievito di birra.

per 1 stampo:
500 gr farina w300
150 gr yogurt intero aromatizzato alla vaniglia
20 gr di lievito di birra fresco
175 gr di uova
10 gr di sale
100 gr di zucchero
175 gr di burro
150 gr di gocce di cioccolato ( o di altre sospensioni)

PROCEDERE COME DESCRITTO DI SEGUITO!

2
Fatto

CONSIGLIO:

Vi ricordo che il Licoli (come qualsiasi lievito naturale, deve essere sempre rinfrescato prima dell'utilizzo, io lo uso direttamente dal frigo, perchè faccio dei rinfreschi quasi settimanali).

3
Fatto

IMPASTO DEL KOUGELHOPF:

Iniziamo l'impasto mescolando la farina, il latte, il LICOLI ed il lievito di birra fresco. Cominciamo a lavorare con la frusta a K ed aggiungiamo metà della dose di uova, facendo assorbire bene.

4
Fatto

Quando la prima parte di uova è assorbita, aggiungiamo lentamente il resto e lo zucchero con il sale. Facciamo assorbire bene (l'impasto deve staccarsi dalle pareti della ciotola).
Possiamo aumentare la velocità della planetaria, fino a far incordare l'impasto.

5
Fatto

SOLO QUANDO l'impasto è incordato aggiungiamo il burro morbido (ma non fuso) in piccole quantità alla volta e facendo assorbire bene prima di ogni successiva aggiunta.

6
Fatto

Portiamo ad incordatura. E sostituiamo la frusta a K con il gancio, aggiungiamo le sospensioni (cioccolato).
Facciamo lavorare il tanto che basta per inglobarle all'impasto.
Togliamo dalla ciotola e diamo una leggera pirlatura (facciamo una palla con l'impasto)

7
Fatto

Mettiamo l'impasto ( io avendo due, in due ciotole differenti) a 26°C ben coperto e lasciamo puntare circa 2 ore.

8
Fatto

Dopo il riposo, riprendiamo l'impasto (io due, avendo fatto doppia dose ed avendo utilizzato due tipi di sospensioni) e pirliamo (arrotondiamo tra le mani, in modo da rafforzare la maglia glutinica), facciamo riposare 10-15 minuti.

9
Fatto

Facciamo un foro nel centro della palla e mettiamo nell'apposito stampo di alluminio (ben imburrato), facciamo lievitare fino a quando arriva al bordo dello stampo stesso (sempre a 26°C)

10
Fatto

Una volta che ha raggiunto i bordi dello stampo, inforniamo il nostro Kougelhopf d'Alsazia a 180-200°C e cuociamo fino a doratura (ci vorranno circa 40-45 minuti), q comunque la temperatura al cuore del dolce (misurata con un termometro a sonda) deve raggiungere 94-96°C.
Sforniamo, facciamo raffreddare e togliamo dallo stampo.

11
Fatto

Cospargiamo di zucchero a velo.

12
Fatto

CONSERVAZIONE DEL KOUGELHOPF:

Possiamo conservare il Kougelhopf per alcuni giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti od in una scatola di latta.

admin

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