Grissini ricetta delle sorelle Simili con Licoli e senza

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10/07/2023

Ricetta Grissini Torinesi stirati delle sorelle Simili in versione LiCoLi (lievito naturale liquido) o con lievito di birra

Vi ricordo che il LiCoLi è un ottimo sostituto del lievito di birra ed è veramente facile da far nascere e da mantenere, qui alcuni articoli che ho scritto al riguardo:

LIEVITO MADRE LIQUIDO – LICOLI – facciamolo nascere

Lievito naturale liquido – TUTTO sul LICOLI e la pasta madre liquida

Lievito Naturale Liquido VS Lievito naturale solido

Lievito madre liquido, LICOLI- PRENDERSENE CURA ED UTILIZZARLO AL MEGLIO

Oggi vi riporto un’altra ricetta delle sorelle Simili:

I Grissini torinesi stirati

Questi grissini tipici vengono tirati a mano, lunghi quanto ve lo consentono le dimensioni del forno…

… il risultato è che saranno abbastanza irregolari, con parti sottili che diventano croccanti e tratti più grossi che mantengono ancora una certa morbidezza; cosa questa che rappresenta la loro peculiare caratteristica. Volendo, potete aggiungere all’impasto semi di sesamo tostati, semi di papavero tostati, peperoncini, etc.

  Dal libro “Pane e Roba Dolci”

Grissini torinesi stirati sorelle simili

Grissini torinesi ricetta delle sorelle Simili con Licoli o con lievito di birra

Golose Ricette
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione: tempo variabile 1 ora
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet
Cucina Italian, italiana, torinese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

GRISSINI TORINESI STIRATI VERSIONE CLASSICA con lievito di birra

  • 500 gr Farina 0
  • 250-280 gr Acqua
  • 15 gr Lievito di birra fresco
  • 8 gr Sale
  • 50 gr Olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino Miele
  • Farina di semola rimacinata per spolverare
  • Olio extra vergine d'oliva per pennellare

GRISSINI TORINESI STIRATI VERSIONE CON LICOLI

  • 100 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 450 gr Farina 0
  • 230 gr Acqua
  • 8 gr Sale
  • 50 gr Olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino Miele
  • Farina di semola rimacinata per spolverare
  • Olio extra vergine d'oliva per pennellare

Istruzioni
 

Per entrambe le versioni il procedimento è identico, naturalmente CAMBIANO I TEMPI DELLA LIEVITAZIONE, che saranno più lunghi per i grissini con LiCoLi (com'è giusto che sia)…

    PREPARIAMO I GRISSINI DELLE SORELLE SIMILI

    • Facciamo la fontana, amalgamando al centro tutti gli ingredienti ed impastiamo, per 8/10 minuti.
    • L’impasto deve essere non troppo morbido.
    • Facciamo un filone e stendiamolo in un rettangolo di circa 30X10 cm, mantenendo la forma il più regolare possibile.
      Grissini torinesi stirati
    • Mettiamo a riposare su una teglia ben spolverata da semola di grano duro e pennelliamo con abbondante olio extravergine di oliva (anche nei lati). Infine, cospargiamo il tutto con altra semola.
      Grissini torinesi stirati

    PRIMA LIEVITAZIONE DEI GRISSINI

    • Copriamo a campana e facciamo lievitare (50-60 minuti per la versione con lievito di birra, un po' di più per la versione con il lievito naturale), fino al raddoppio.
    • Con un coltello a lama alta o con una grande spatola, tagliamo dal lato corto dei bastoncini larghi circa un dito.
    • Senza smuovere troppo la pasta, afferiamoli al centro con le dita ed assottigliamoli, tirandoli delicatamente e spostando contemporaneamente le dita verso l’esterno man mano che la pasta si assottiglia.
    • Disponiamo sulla teglia un poco distanziati e cerchiamo di renderli regolari ed uniformi di spessore con le dita.
      Grissini torinesi stirati
    • Se il grissino è troppo lungo, tagliamolo al limite della teglia, ed il pezzetto che rimane cuociamolo così com’è, poichè non è possibile impastarlo di nuovo.

    COTTURA DEI GRISSINI TORINESI DELLE SORELLE SIMILI

    • Mettiamo subito in forno a 200 °C(forno già caldo) per 18/20 minuti circa.
    • Devono diventare dorati…
    • Sforniamo e possiamo anche servire subito.
      Grissini torinesi stirati

    COME CONSERVARLI:

    • Sono buonissimi anche il giorno dopo, se ben conservati in contenitori ermetici o dentro buste ben chiuse!
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