Ingredienti
- 400 gr Farina 0
- 250 gr Yogurt
- 60 gr Zucchero semolato
- 6 gr Sale
- 60 gr Burro
- di 1/2 bacca Vaniglia (semi)
- 6 gr lievito di birra disidratato
- 100 gr Gocce di cioccolato
Per la farcitura:
- q.b. Nutella
Indicazioni
Dopo la versione con il Licoli del panbrioche allo yogurt (che potete trovare QUI) eccolo in un’altra declinazione: le GIRELLE NUTELLA E CIOCCOLATO.
Le Girelle nutella e cioccolato sono delle brioches senza uova, con tantissimo yogurt che le rende sofficissime, e tanta nutella e gocce di cioccolato che le rendono GOLOSISSIME!
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Passaggi
1 Fatto | In planetaria ho cominciato ad impastare farina e lievito, aggiungendo poco per volta lo yogurt. |
2 Fatto | Ho continuato a far lavorare fino a completo assorbimento dello yogurt, per poi aggiungerne altro (sempre in piccole quantità). |
3 Fatto | Dopo aver terminato lo yogurt e riportato l'impasto ad incordatura (cioè si deve staccare dalla ciotola ed aggrapparsi al gancio), ho aggiunto lo zucchero (a cui avevo unito il sale), in tre volte, facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta e portando ad incordatura ogni volta. |
4 Fatto | Continuo, aggiungendo i semi di vaniglia. |
5 Fatto | Per ultimo ho aggiunto il burro (freddo di frigo e tagliato a cubetti), poco per volta e facendo assorbire bene prima della successiva aggiunta! |
6 Fatto | Compattiamo l'impasto e mettiamo a lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio. |
7 Fatto | Lievitazione:Possiamo scegliere di far lievitare a temperatura controllata (26-28°C) fino al raddoppio, oppure tenere qualche ora a questa temperatura per far partire la lievitazione per poi passare in frigo a 4-5°C. |
8 Fatto | Formatura delle girelle nutella e cioccolato: |
9 Fatto | |
10 Fatto | |
11 Fatto | |
12 Fatto | Seconda lievitazione:Mettiamo le nostre girelle nutella e cioccolato a lievitare, in un luogo tiepido fino al raddoppio. |
13 Fatto 15-20 minuti | Cottura delle girelle nutella e cioccolato:Dopo la seconda lievitazione, mettiamo a cuocere in forno già caldo (165-170°C) per 15-20 minuti, o comunque fino a cottura. |
14 Fatto | Sforniamo e facciamo raffreddare. |
15 Fatto | Conservazione:Possiamo conservare in un contenitore ermetico per qualche giorno, oppure, come faccio io, surgelarle su un vassoio, per poi trasferirle nelle apposite buste. Saranno sempre pronte (io le preparo per la merenda da far portare a scuola dai bambini), basterà farle scongelare la sera prima oppure direttamente in microonde. |