Ingredienti
- 600 gr Farina di semola rimacinata
- 12 gr Lievito di birra fresco
- 350 gr Acqua
- 50 gr Olio extra vergine d'oliva
- 10 gr Sale
Per il ripieno:
- 200 gr Olive nere denocciolate
- 150 gr Olio extra vergine d'oliva
- 3 spicchi Aglio
- 3 rametti Rosmarino
- q.b. Origano selvatico
Indicazioni
Le frustine di semola con olive nere sono firmate da Sara Papa, infatti, la ricetta è contenuta nel suo libro “Tutta la bontà del pane“
un libro edito da Gribaudo del 2010.
Conta 142 pagine, in cui si parla degli ingredienti, degli impasti, delle attrezzature.
Ogni ricetta è supportata da foto di alcuni passaggi e naturalmente del prodotto finale.
Le ricette del libro “Tutta la bontà del pane” sono divise in più categorie:
- Pane Classico
- Pane Creativo
- Pane Dolcesalato
- Pane aromatizzato
- Pane della festa
- Stuzzichini e Grissini
- Pitte ripiene
- Pizze
- Pasta fillo
Molte delle ricette si possono realizzare sia con lievito di birra, sia con pasta madre (solida però)!
Quella delle Frustine di semola con olive è la ricetta con cui voglio iniziarvi a questo libro (che potrebbe essere un’ottima idea regalo per questo Natale)!!
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Passaggi
1 Fatto | Prepariamo l'impasto delle frustine di semolaSciogliamo il lievito con l'acqua ed aggiungiamo alla farina (che avremo precedentemente setacciato). |
2 Fatto | Incorporiamo il sale e l'olio. |
3 Fatto | Lavoriamo l'impasto il tempo necessario ad ottenere una consistenza omogenea. |
4 Fatto | Lievitazione in massa:Versiamo l'impasto in una ciotola unta di olio, copriamola con un canovaccio umido e lasciamo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume iniziale. |
5 Fatto | Prepariamo il ripieno di olive:In un pentolino, su fiamma bassa, facciamo soffriggere l'olio con l'aglio in camicia ed il rosmarino: ATTENZIONE A NON FARLI BRUCIARE. |
6 Fatto | Eliminiamo l'aglio ed il rosmarino, uniamo le olive tritate finemente (al coltello) e facciamo insaporire qualche minuto. |
7 Fatto | Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare. |
8 Fatto | Formiamo le frustine: |
9 Fatto | |
10 Fatto | |
11 Fatto 15-20 minuti | CotturaAdagiamo su una teglia foderata da carta forno e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, o finchè non saranno dorate. |
12 Fatto | Sforniamo e lasciamo raffreddare. |
13 Fatto | CONSERVAZIONE:Le frustine si mantengono croccanti per molti giorni. |