Fagottini con marmellata – brioche sfogliata ripiena

Fagottini con marmellata  – brioche sfogliata ripiena

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Ingredients

Adjust Servings:
Per la pasta dei fagottini:
1 kg Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
70 gr Burro per l'impasto
350 gr Burro per sfogliare
25 gr Sale
150 gr Zucchero semolato
25 gr Lievito di birra fresco
400 gr Latte meglio se intero Alta Qualità
Per il ripieno:
q.b. Marmellata sostituibile con crema pasticcera, nutella, confettura, quadrotti di cioccolato
Features:
    Cuisine:
    • Serves 35
    • Hard

    Ingredients

    • Per la pasta dei fagottini:

    • Per il ripieno:

    Directions

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    Da delle vecchie foto scattate per il primo blog, ecco un’altra ricetta: i fagottini con marmellata.

    Nasce da una ricetta di Sal de Riso, la brioche sfogliata è proprio sua, io ho modificato il ripieno con della marmellata (l’originale era una crema pasticcera al cioccolato).

     

    Non è una ricetta facilissima da realizzare, anche perchè si deve sfogliare la pasta brioche, cioè si deve “incassare” il burro in modo da “stratificare” l’impasto.

    Una guida chiara e completa su come incassare il burro ed i vari tipi di pieghe la potete trovare qui:

    PASTA SFOGLIA DI LUCA MONTERSINO

    qui un altro esempio di come sfogliare:

    CORNETTI DI PASTA BRIOCHE SFOGLIATA SOLO ALBUMI

     

    Dimenticavo è una ricetta SENZA UOVA

     

    Fagottini con marmellata
    Fagottini con marmellata

     

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    Steps

    1
    Done

    Disponiamo la farina a fontana sopra un tavolo da lavoro ed al centro versiamo il lievito sciolto nel latte fresco (leggermente intiepidito).

    2
    Done

    Aggiungiamo lo zucchero, il burro (70 gr) ed infine il sale.
    Impastiamo bene per circa 10-12 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia e setosa.

    3
    Done

    Potete impastare anche utilizzando la planetaria.

    4
    Done

    Appiattiamo l'impasto ed avvolgiamolo con pellicola per alimenti.

    5
    Done
    2 ore

    Riposo in freezer

    Mettiamo in freezer per 2 ore e lasciamo raffreddare bene, senza però farlo congelare.

    6
    Done

    Dopo il riposo, stendiamo la pasta a forma di rettangolo e disponiamo il burro (freddo e tagliato a fettine) sui 2/3 della pasta.
    Ripieghiamo la parte senza burro verso il centro e successivamente pieghiamo ancora fino all'estremità del rettangolo, ottenendo 3 strati di pasta e 2 di burro.

    7
    Done
    40 minuti

    Riposo in frigo:

    Lasciamo riposare la pasta, ben coperta, per 40 minuti in frigorifero.

    8
    Done

    Dopo il riposo, riprendiamo la pasta e diamole una forma rettangolare con il mattarello, stendendo ad uno spessore di circa 7 mm.
    Ripetiamo l'operazione precedente, cioè ripieghiamo la pasta in modo da ottenere 3 strati (piega a 3 del link sulla pasta sfoglia).

    9
    Done
    30 minuti

    Riposo in frigo:

    Lasciamo riposare in frigo altri 30 minuti (sempre ben coperta)

    10
    Done

    Riprendiamo la pasta e diamo un'altra piega a 3.

    11
    Done
    30 minuti

    Riposo in frigo:

    Copriamo di nuovo il nostro rettangolo di pasta ormai sfogliato, e rimettiamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    12
    Done

    Dopo l'ultimo riposo in frigo, stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 4 mm.
    Tagliamo dei quadrati di circa 8x8 cm e farciamoli ponendo al centro del quadrato un cucchiaino di marmellata (o nutella o crema pasticcera o un quadrato di cioccolato).
    Sovrapponiamo due degli angoli del quadrato, in modo da formare un triangolo.

    13
    Done
    4 ore

    Lievitazione:

    Posizioniamo i fagottini su una teglia da forno, rivestita dall'apposita carta e mettiamo a lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente (devono comunque triplicare di volume)

    14
    Done
    12-15 minuti

    Cottura:

    Cuociamo in forno già caldo a 200°C per 12-15 minuti.

    15
    Done

    Come servirli:

    Possiamo servirli spolverati di zucchero a velo, oppure lucidati, ancora caldi, con uno sciroppo di acqua e zucchero (nelle stesse quantità e portati a bollore).

    16
    Done

    Idea:

    Visto che sono abbastanza laboriosi da fare, io vi consiglierei di farne doppia dose, di cuocerli e di congelarli da cotti, per gustarli basterà passarli qualche minuto nel microonde.
    Sal De Riso, invece, consiglia di congelarli prima dell'ultima lievitazione e di farli lievitare di volta in volta all'occorrenza.

    admin

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