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Crostata di confettura e mele – ricetta facile e squisita

Crostata di confettura e mele – ricetta facile e squisita

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Ingredients

Adjust Servings:
Per la pasta frolla:
500 gr Farina 00 180 W
250 gr Burro
200 gr Zucchero semolato
80 gr Tuorli d'uovo
1 gr Sale
di 1 bacca Semi di vaniglia
Per la farcitura:
n.1-2 Mela dipende da quanto spesse tagliate le fette
q.b. Confettura di albicocche
Per la lucidatura:
1 cucchiaio Confettura di albicocche
1 cucchiaio Acqua
Cuisine:
  • 1 h circa
  • Serves 6
  • Easy

Ingredients

  • Per la pasta frolla:

  • Per la farcitura:

  • Per la lucidatura:

Directions

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La crostata di confettura e mele è un dolce molto semplice e “rustico” sia nei sapori, sia nell’esecuzione.

Io ho tagliato le mele con una mandolina, facendone delle fette molto sottili, la prossima volta le taglierò più spesse, almeno di 0.5 cm!

Vi ricordo di preparare la pasta frolla in anticipo, in modo che abbia tempo di “frollare” in frigo.

Con le dosi indicate in ricetta otterrete più pasta frolla di quella necessaria per la crostata, l’avanzo lo potrete utilizzare per fare dei biscotti oppure la potrete congelare per usi futuri.

Che cosa ho utilizzato io per realizzare la ricetta:

Ho utilizzato un ring microforato da 24 cm di diametro ed il tappetino microforato.

Utilizzando il tappetino microforato non c’è la necessità di bucherellare la frolla prima di infornare, inoltre i microfori presenti nel ring e nel tappetino permettono una cottura molto più uniforme rispetto a quelli tradizionali.

 

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Steps

1
Done

Prepariamo la pasta frolla con il Bimby:

Nel Bimby pesiamo la farina, il sale ed il burro: azioniamo a vel. 5 per 5 minuti circa (sabbiatura).
Con le lame in movimento, aggiungiamo dal foro superiore, sempre a vel.5, lo zucchero ed i semi della vaniglia.
Facciamo andare 1 minuto circa ed aggiungiamo, con lame in movimento, vel. 5, dal foro superiore, i tuorli a filo, facciamo lavorare il tempo che basta per far formare la pasta frolla.
Togliamo subito dal boccale, diamo una rapida lavorata con le mani sul piano di lavoro, appiattiamo e copriamo con pellicola.

2
Done

Prepariamo la pasta frolla con il Kenwood:

Per fare la pasta frolla con la planetaria (kenwood od altra marca) dobbiamo utilizzare la frusta a K.
Nella ciotola inseriamo la farina, il sale ed il burro: azioniamo a vel. 3 -4 fino a far assorbire il burro alla farina (sabbiatura), la farina deve avere cioè la consistenza della sabbia bagnata.
Continuiamo a lavorare, aggiungendo lo zucchero ed i tuorli a filo.
Lavoriamo il tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.
Terminiamo di lavorare la pasta frolla manualmente sul tavolo da lavoro.
Facciamone un panetto e schiacciamo con le mani.
Copriamo con pellicola.

3
Done
almeno 2 ore

Riposo in frigo

Mettiamo in frigo almeno per 2-3 ore, deve diventare veramente fredda.

4
Done

Prepariamo il guscio per la crostata di confettura e mele:

Quando la pasta frolla è ben fredda, stendiamola ad uno spessore di circa 0.5 cm e foderiamo lo stampo che abbiamo scelto. Rimettiamo in frigo fino a quando sarà ora di utilizzarlo.

5
Done

Prepariamo le mele:

Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili.

6
Done

Farciamo la crostata di confettura e mele:

Riprendiamo il guscio di frolla dal frigo e spalmiamo uno strato uniforme di confettura di albicocche.
Disponiamo le fette di mele sulla marmellata, in modo da coprirla uniformemente.

7
Done
30-40 minuti

Cottura:

Cuociamo in forno (già caldo) a 170-180°C e portiamo a cottura.
Per i tempi e la temperatura del forno regolatevi in base all'elettrodomestico che possedete.
La crostata è cotta quando è ben dorata.
Nel mio forno, un forno a convenzione, ho cotto per 30 minuti a 175°C.

8
Done

Sciroppo per lucidare:

Mentre la crostata cuoce, prendiamo un pentolino e mettiamo un cucchiaio di confettura ed uno di acqua: mescolando portiamo a bollore.
Togliamo dal fuoco e setacciamo con un colino in modo che sia ben liscia.

9
Done

Lucidiamo la crostata di confettura e mele:

Sforniamo la crostata quando è ben dorata e pennelliamone la superficie con lo sciroppo preparato in precedenza.

10
Done

Facciamo raffreddare e togliamo dallo stampo.

admin

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