Cannolo siciliano con crema di ricotta, di Montersino

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Ingredienti

Porzioni:
Per la pasta cannolo siciliano
60 gr Zucchero semolato
50 gr Burro
50 gr Uova
8 gr cacao amaro in polvere
400 gr Farina 00
100 gr Farina di semola rimacinata
150 gr Vino Marsala secco
Per la crema chantilly alla ricotta:
200 gr Base tiramisù pastorizzata
500 gr Ricotta Montersino consiglia di pecora
300 gr Panna fresca montata
30 gr Gelatina
1 gr Cannella in polvere
60 gr Scorza di arancia candita in purea
Per rifinire:
Q.b. Cioccolato fondente fuso
Q.b. Zucchero a velo

Cannolo siciliano con crema di ricotta, di Montersino

Cucina:
  • 30 minuti + il tempo di cottura e di riposo
  • Serve 8
  • Media

Ingredienti

  • Per la pasta cannolo siciliano

  • Per la crema chantilly alla ricotta:

  • Per rifinire:

Indicazioni

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Ecco la versione rivisitata da Luca Montersino del cannolo siciliano con crema di ricotta.

La vera rivisitazione sta proprio nella crema, mentre il cannolo è identico a quello che si trova nelle migliori pasticcerie!

E’ una ricetta abbastanza semplice da preparare e che vi darà molte soddisfazioni sin dal primo morso!

Mettiamoci all’opera e prepariamo il cannolo siciliano con crema di ricotta…

Passaggi

1
Fatto

Prepariamo la pasta cannolo:

Impastiamo (senza lavorarli troppo) tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia.
Facciamo raffreddare in frigo per un paio di ore.
Con l'aiuto del mattarello o con la macchina della pasta, tiriamo una sfoglia sottile (3 mm circa).
Bucherelliamola e ricaviamo dei dischetti, che avvolgeremo intorno alle canne (oppure agli appositi cilindri di acciaio), sovrapponendo ed inumidendo gli estremi della pasta.
Friggiamo ciascun cannolo in olio a 170°C fino a doratura.
Facciamo raffreddare e spennelliamo l'interno di ciascun cannolo con del cioccolato fondente fuso, in modo da renderli impermeabili all'umidità della crema.

2
Fatto

Prepariamo la chantilly alla ricotta:

Per sapere come procedere alla realizzazione della base tiramisù pastorizzare basta cliccare sull'ingrediente!
Misceliamo alla ricotta, la cannella in polvere e la scorza di arancia candita in purea.
Scaldiamo la base tiramisù pastorizzata nel forno a microonde, sciogliendoci dentro la gelatina (precedentemente ammollata almeno 10 minuti in acqua fredda).
Uniamo la base tiramisù alla ricotta ed alleggeriamo con la panna montata.

3
Fatto

Finiamo i cannoli siciliani con crema di ricotta:

Poco prima di servire, farciamo (aiutandoci con un sac a poche) ogni cannolo con la crema di ricotta e spolverizziamo di zucchero a velo!

admin

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