Brioche filante 2.0 con Lievito naturale liquido

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07/01/2023

Ecco la ricetta della brioche filante 2.0 totalmente a lievitazione naturale con LICOLI (lievito naturale liquido).

Brioche filante con LICOLI
Brioche filante con Licoli

Naturalmente il LICOLI dovrà essere in  buona salute, io lo rinfresco qualche giorno prima, nella proporzione 1:1:1 (stessa quantità di LICOLI, di acqua e di farina) e lo conservo in frigo fino al momento dell’utilizzo (deve essere spumoso e pieno di bollicine!)

L’impasto è stato formato come un Danubio, cioè facendo delle palline e farcendone ognuna con nutella o confettura/marmellata.

Brioche filante con LICOLI lievito naturale liquido
Interno Brioche filante 2.0 con LICOLI

Ottima brioche per iniziare la giornata oppure per ammorbidire la merenda dei nostri bimbi!

Brioche filante 2.0 con licoli

Brioche filante 2.0 con Lievito naturale liquido

Golose Ricette
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 8 ore
Tempo totale 9 ore 20 minuti
Portata Breakfast, brioche, colazione, dolce lievitato, merenda
Cucina italiana

Ingredienti
  

LIEVITINO:

  • 200 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 200 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 200 gr Acqua

IMPASTO:

  • 980 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 240 gr Uova
  • 300 gr Latte
  • 300 gr Zucchero semolato
  • 280 gr Burro
  • 20 gr Sale
  • 30 gr Latte in polvere

Istruzioni
 

LIEVITINO:

  • Nella ciotola della planetaria (con gancio a K) portiamo ad incordatura (lavorando ad alta velocità fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della ciotola) la farina, il LICOLI (lievito naturale liquido) – che naturalmente dovrà essere attivo e già rinfrescato – e l'acqua. Copriamo e mettiamo da parte fino a quando comincia a fare delle bollicine in superficie (2, 2 ore e 30 a temperatura ambiente 20°C).

IMPASTO BRIOCHE FILANTE 2.0:

  • Quando il lievitino è pronto, versiamo nella ciotola della planetaria (munita di gancio) la farina, lo zucchero ed il latte in polvere. Lavoriamo a velocità bassa fino a quando tutti gli ingredienti si saranno incorporati.
  • Continuiamo a lavorare aggiungendo il latte tutto in una volta e facendo assorbire bene.
  • Quando anche il latte è assorbito del tutto aggiungiamo le uova, poche per volta, facendo assorbire bene prima di ogni successiva aggiunta.
  • Terminiamo aggiungendo il burro (che dovrà avere una consistenza morbida ed a cui avremo aggiunto il sale), incorporando poco per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
  • Portiamo ad incordatura, lavorando fino a quando il composto si aggrappa al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola.

Lievitazione in massa:

  • Arrotondiamo con le mani e mettiamo a lievitare, coperto, fino al raddoppio ad una temperatura di 24-26°C.

FORMIAMO LA NOSTRA BRIOCHE FILANTE 2.0.

  • Prendiamo l'impasto e facciamo delle palline da 50 gr ciascuna.
  • Pirliamo ogni pallina (arrotondandole tra le mani) e mettiamo da parte per circa 30 minuti.
  • Riprendiamo ciascuna pallina, stendendola con le mani, in modo da riuscire a farcirla (con Nutella o marmellata) (se volete potete anche lasciarle vuote) e richiudiamo nuovamente a forma di pallina.
  • Disponiamo ciascuna pallina in una teglia, distanziandole leggermente.

Lievitazione in forma:

  • Facciamo raddoppiare nello stampo, coprendo con pellicola, ad una temperatura di 24-26 °C.

COTTURA DELLA BRIOCHE FILANTE 2.0. con LICOLI:

  • A lievitazione completata, mettiamo in forno già caldo a 165-170 °C e facciamo cuocere 30-40 minuti (o comunque fino a doratura).

Servizio della brioche:

  • Togliamo dal forno e facciamo raffreddare. Serviamo la brioche filante 2.0 spolverizzata da zucchero a velo
    Brioche filante 2.0
Keyword brioche filante, colazione, kenwood, licoli, lievito madre liquido, lievito naturale, lievito naturale liquido, merenda, pasta madre liquida
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