Bomboloni senza uova ricetta con LiCoLi, sofficissimi!

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Ingredients

Adjust Servings:
250 gr Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
200 gr Farina 00
100 gr Licoli (lievito naturale liquido)
100 gr Latte
100 gr Acqua
80 gr Burro
100 gr Zucchero semolato
un pizzico Sale
grattugiate Zeste di limone si può sostituire anche con delle zeste di arancia
q.b. Vaniglia (semi)

Bomboloni senza uova ricetta con LiCoLi, sofficissimi!

Features:
    Cuisine:
    • 1 h + i tempi della lievitazione
    • Serves 12
    • Easy

    Ingredients

    Directions

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    Mancava proprio una versione di bomboloni senza uova ed a lievitazione naturale con LiCoLi!

    Abbiamo già postato tante ricette di bomboloni, krapfen e Donuts… una più buona dell’altra ed ognuna con qualche differenza che la rende unica…

    100_6541-300x194 Bomboloni senza uova ricetta con LiCoLi, sofficissimi! DOLCI FRITTI DOLCI LIEVITATI LIEVITATI
    Bomboloni senza uova con lievito naturale liquido.

     

    Possiamo utilizzare questo impasto sia per preparare i bomboloni sia per fare delle ciambelle fritte (tipo donuts) (basterà fare un foro centrale al nostro disco di pasta lievitata, prima della seconda lievitazione!)

    Steps

    1
    Done

    12 ore prima di coppare:

    Nella planetaria munita di gancio, mettiamo le due farine, lo zucchero, gli aromi (buccia di limone e semi di vaniglia) ed il LiCoLi (rinfrescato ed al raddoppio). Azioniamo a vel. 1 ed aggiungiamo a filo il latte, facendo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Continuiamo allo stesso modo con l'acqua (a temperatura ambiente) e terminiamo con il sale. Quando la pasta si stacca dalle pareti della ciotola è pronta per l'inserimento del burro (tagliato a dadini ed a temperatura ambiente). Il burro va aggiunto in piccole quantità, facendo assorbire bene tra un'aggiunta e l'altra. L'impasto è pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola, è liscio ed omogeneo (vuol dire che è incordato).

    2
    Done

    Puntatura:

    Togliamo la pasta dalla ciotola, arrotondiamo sul piano di lavoro (senza aggiungere farina) e copriamo con pellicola. Lasciamo a temperatura ambiente qualche ora, in modo che cominci la lievitazione.

    3
    Done
    8/10 ore

    Riposo in frigo

    Dopo la puntata di un paio di ore, mettiamo in frigo, coprendo bene con pellicola e lasciamo riposare tutta la notte (almeno 8 ore).

    4
    Done

    Formiamo i nostri bomboloni senza uova:

    Il giorno seguente, riprendiamo l'impasto, togliamo dalla ciotola e mettiamo sul piano di lavoro, leggermente infarinato.
    Con l'aiuto di un mattarello, stendiamo la pasta ad 1 cm di spessore e con un tagliapasta circolare (va bene anche un bicchiere), coppiamo la pasta, tagliandola in tanti dischi. Mettiamo ciascun disco su un vassoio ricoperto da carta forno, distanziandoli tra di loro.

    5
    Done

    Seconda lievitazione:

    Copriamo i bomboloni nel vassoio con della pellicola e rimettiamo a lievitare. In base al tempo a nostra disposizione abbiamo due opzioni. Possiamo decidere di:
    - far lievitare ad una temperatura di 26°C (impiegheranno circa 1h per lievitare, dobbiamo comunque aspettare il raddoppio),
    - oppure di mettere in frigo, allungando così i tempi (ci potrebbero volere anche altre 4-5 ore di lievitazione).

    6
    Done

    Cottura dei bomboloni senza uova:

    Quando i nostri bomboloni senza uova sono raddoppiati di volume, mettiamo a riscaldare abbondante olio e friggiamoli pochi per volta. Cuociamo fino a farli dorare, togliamo dalla padella e mettiamo ad asciugare su carta assorbente da cucina.

    7
    Done

    Come servirli:

    Passiamoli ancora tiepidi nello zucchero semolato. A questo punto possiamo decidere se farcirli con crema pasticcera, confettura/marmellata o con della nutella... oppure lasciarli vuoti (saranno ottimi lo stesso).

    8
    Done

    Piccolo suggerimento:

    Per la cottura bastano veramente pochi minuti per lato.
    Se dovessero rimanere crudi all'interno, anche se fuori sono molto colorati, al 90% è un problema di lievitazione:
    spegnete il gas e rimettete a lievitare i vostri bomboloni ancora un altro po'!!

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