Ingredienti
Per il Craquelin al cacao:
- 50 gr Burro
- 60 gr zucchero di canna
- 60 gr Farina 00
- 10 gr cacao amaro in polvere
- 2 gr Sale
Per la pasta bignè:
- 125 gr Latte
- 125 gr Acqua
- 2 gr Sale
- 5 gr Zucchero semolato
- 100 gr Burro
- 150 gr Farina 00
- 225 gr Uova
Per la crema al mascarpone:
- 500 gr Crema pasticcera
- 500 gr Mascarpone
Indicazioni

Dopo un periodo di riposo quasi forzato, ho deciso di prendermi del tempo da dedicare al blog…
sembra cosa da niente dedicare del tempo per sè, per il blog in questo caso, soprattutto adesso che siamo “rilegati” in casa…
eppure, forse l’essere costretti a stare in casa, per forza, ti fa assalire dalla noia, e mentre prima rincorrevi e trovavi un po’ di tempo per scrivere una ricetta, adesso rimandi, rimandi e rimandi…
Cucinare si cucina ancora, a volte in modo svogliato, giusto per soddisfare il bisogno primario di alimentarsi (ah, ah, ah)… altre, invece, ti ci dedichi come fosse il pranzo di nozze di tua figlia!
i Dolci restano la mia passione, sia nella preparazione sia nella degustazione (povera me!! addio dieta, benvenuti chiletti in più!!)
Bignè craquelin al cacao – cosa sono
Oggi parliamo dei bignè: di una forma particolare di bignè, i BIGNE’ CRAQUELIN AL CACAO…
Hanno doppia consistenza, dovuta alla presenza di una specie di pasta frolla presente sulla cupola, che li rende croccanti al morso (soprattutto appena fatti, dopo un paio di ore dalla farcitura, inevitabilmente, si ammorbidiscono un po’)…
Facevo da tempo la corte a questo dolce, poi ho visto la ricetta sul gruppo FB di Valentina Gigli (se non la conoscete, vi invito a scoprirla attraverso questo suo canale, la apprezzerete, non ho dubbi!!) e mi sono decisa… ho realizzato l’intera ricetta con il Bimby
Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!!Seguici anche su Instagram: aiutaci a crescere!
Passaggi
1 Fatto | Prepariamo il craquelin:Prendiamo tutti gli ingredienti indicati per il craquelin e mescoliamo in modo uniformemente, in modo da formare una pasta frolla al cacao. |
2 Fatto | Prepariamo la pasta choux (per bignè) con il Bimby:Mettiamo nel boccale l'acqua, il latte, il sale, lo zucchero ed il burro: 10 minuti 100°C vel. 2. |
3 Fatto | SUGGERIMENTOPer una buona riuscita dei bignè molto importante è la quantità delle uova da inserire. |
4 Fatto | Preparazione dei bignè per la cottura:Quando l'impasto per i bignè è della giusta consistenza, possiamo dressare la pasta (con l'aiuto di un sac a poche) su una teglia ricoperta da carta forno, facendo delle palline della dimensione di una noce e distanziandole tra loro (cresceranno in cottura). |
5 Fatto | TRUCCO DELLA VALE:Con l'impasto per bignè possiamo riempire degli stampi in silicone e poi congelarli. |
6 Fatto | Preparazione cottura dei bignè:Per cuocere i bignè accendiamo il forno in anticipo, in modo da portarlo a temperatura quando sarà il momento di infornare. Iniziamo con una temperatura di 200°C. |
7 Fatto | Prepariamo i bignè craquelin per la cottura: |
8 Fatto | Cottura dei bignè craquelin: |
9 Fatto | Prepariamo la crema la mascarpone:Per la crema al mascarpone basterà mescolare la crema pasticcera ben fredda con il mascarpone. |
10 Fatto | Farcitura dei bignè craquelin al cacao: |
11 Fatto | Conservazione:I bignè farciti si conservano in frigo per 3-4 giorni, ben coperti! |