Babka – soffice dolce tradizionale polacco

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Ingredienti

Per il pan brioche della Babka:
480 gr Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
100 gr Licoli (lievito naturale liquido)
2 gr Lievito di birra fresco
150 gr Uova
100 gr Zucchero semolato
70 gr Acqua tiepida
150 gr Burro morbido
Per la farcia al cioccolato al latte:
130 gr cioccolato al latte
120 gr Burro
30 gr cacao amaro in polvere
100 gr Nocciole tritate
10 gr Zucchero a velo

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Babka – soffice dolce tradizionale polacco

E' un dolce molto poco dolce, concedetemi il gioco di parole, richiama molto il pane e cioccolato amaro che si mangiava ai tempi dei nonni per merenda (quando si era fortunati!!). La ricetta originale prevede l'uso del cioccolato fondente!

Cucina:

Babka, dolce tradizionale polacco, la ricetta con tutti i segreti di questa morbida brioche variegata con crema al cioccolato - versione con LICOLI

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Ingredienti

  • Per il pan brioche della Babka:

  • Per la farcia al cioccolato al latte:

Indicazioni

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IMG_0719-300x224 Babka - soffice dolce tradizionale polacco
Babka brioche polacca variegata al cioccolato

La babka è una torta lievitata, originaria dell’Est Europa. E’ un tipico dolce della Pasqua ebraica.

Realizzato con due strati di pasta (simile alla brioche) intrecciati, dopo averli farciti con una crema di cioccolato, cannella e/o frutta secca, è un dolce molto scenografico.

È  molto simile alla torta angelica (anche se quest’ultima è molto più brioche mentre il babka è più pane, quindi meno dolce): – clicca sulla foto per vedere la ricetta della Torta Angelica firmata sorelle Simili 

 

dolce_faustina-300x224 Babka - soffice dolce tradizionale polacco
torta angelica delle sorelle Simili

Di seguito la versione a lievitazione mista, con l’uso del LICOLI e di una piccola quantità di lievito di birra (fresco o disidratato) – ormai mi sto convertendo a questo tipo di lievitazione, per motivi che vi ho spiegato in molti post precedenti!

IMG_0722-300x224 Babka - soffice dolce tradizionale polacco
brioche polacca variegata al cioccolato

Passaggi

1
Fatto

Prepariamo l'impasto del Babka variegato al cioccolato al latte:

Nella planetaria con gancio o spirale mettiamo: farina, zucchero, aromi e LICOLI e lievito di birra. Azioniamo a velocità 1 e versiamo a filo l'acqua.

2
Fatto

RICORDATE: INSERIAMO I LIQUIDI SEMPRE POCO PER VOLTA, ASPETTANDO CHE VENGA ASSORBITO DEL TUTTO PRIMA ALLA SUCCESSIVA AGGIUNTA.

3
Fatto

Continuiamo ad aggiungere le uova (ricordate sono sempre liquidi, quindi guarda la REGOLA SOPRA!!!)

4
Fatto

Quando l'impasto è omogeneo, cominciamo ad aggiungere il burro morbido, sempre poco per volta fino a terminarlo completamente. L'impasto si staccherà dalle pareti e si attorciglierà al gancio

5
Fatto

Facciamo una palla con la pasta del Babka e mettiamo a lievitare fino al raddoppio:

6
Fatto

Prepariamo la crema per farcire il Babka:

In un pentolino a bagnomaria (o con l'uso del microonde) sciogliamo tutti gli ingredienti: cioccolato, burro, zucchero, cacao (ben setacciato) e nocciole tritate. Mettiamo da parte e facciamo raffreddare (diventerà una crema bella densa, ma ancora spalmabile).

7
Fatto

Completiamo la babka:

Stendiamo la pasta del babka in uno strato sottile, cercando di dargli una forma regolare e spalmiamoci la crema al cioccolato:

8
Fatto

Arrotoliamo la nostra pasta, partendo dal lato lungo e facciamo un salsicciotto, che taglieremo a metà per il lungo, intrecciando le due metà:

9
Fatto

Mettiamo in uno stampo da plumcake (io ho usato uno stampo a ciambella) e facciamo lievitare fino al raddoppio, a 26-28°C massimo!

Quando il Babka è raddoppiato cuociamo in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti (dipende dalla pezzatura).

Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare oppure misuriamo la temperatura al cuore che dovrebbe oscillare dai 94 ai 96°C.

admin

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