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Angelica sorelle Simili con LICOLI (lievito naturale liquido)

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Ingredienti

100 gr Licoli (lievito naturale liquido) naturalmente rinfrescato ed attivo
485 gr Farina per lievitati (quindi ad alto contenuto di proteine)
25 gr Acqua
75 gr Zucchero semolato
120 gr Latte
n. 3 Tuorli d'uovo
1 cucchiaino Sale
120 gr Burro morbido, quindi lasciato a temperatura ambiente per qualche ora
Per il ripieno:
150 gr Cioccolato fondente in gocce o tagliuzzato in modo uniforme
50 gr Burro fuso

Angelica sorelle Simili con LICOLI (lievito naturale liquido)

Cucina:

Sofficissimo dolce di Valeria e Margherita Simili, nella versione a lievitazione naturale con LICOLI (lievito naturale liquido)

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Ingredienti

  • Per il ripieno:

Indicazioni

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Questa ricetta non era programmata, non era in lista tra le cose da fare.

Però è stato un dovere, ed un piacere, farla in questa settimana segnata dalla morte di una delle creatrici della ricetta stessa, Margherita Simili.

Vi ho parlato altre volte di queste due sorelle, che non ho mai conosciuto personalmente, ma solo attraverso le loro ricette ed i loro libri.

La torta angelica, insieme alla loro Torta zuccherata, è uno dei miei dolci preferiti, ed ho voluta prepararla in onore di Margherita, variando solo alcuni ingredienti per renderla adatta all’uso del LICOLI (lievito naturale liquido)

Bello l’articolo del Gambero Rosso che racconta (anche se in poche righe) la vita delle due gemelle e tutto il loro amore per il pane e la pasta.

Grazie Margherita (e grazie anche a Valeria), mi hai (avete) fatto conoscere ed amare il mondo dei lievitati, adesso cucinerai per gli angeli!

la-buona-cucina-di-casa-ebook-kSYG-RNogXVsjjOh4Ay4U8RyTi7O-590x445@Corriere-Web-Sezioni Angelica sorelle Simili con LICOLI (lievito naturale liquido)

 

Cliccando qui troverete la versione dell’Angelica con lievito di birra, la loro ricetta originale!

IMG_2862-300x300 Angelica sorelle Simili con LICOLI (lievito naturale liquido)
Angelica Licoli

Provate anche la ricetta dei loro panini semidolci, non ve ne pentirete!

Passaggi

1
Fatto

Per la pasta le sorelle Simili scrivono:

In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, mettere al centro il LICOLI, il latte, l'acqua, i tuorli, lo zucchero ed il sale ed amalgamare man mano con la farina stessa. Unire il burro e finire l'impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.

2
Fatto

Io consiglierei, soprattutto alle meno esperte:

Iniziare dalla farina e facendo la fontana aggiungere man mano tutti gli ingredienti, piccole quantità per volta ed amalgamando bene prima delle successive aggiunge.
Continuare così fino a terminare tutti gli ingredienti e fino a quando la pasta non si stacca dalle pareti della ciotola.
Usare la stessa metodologia se non impastate a mano ed usate la planetaria.

3
Fatto

Lievitazione della Torta Angelica sorelle Simili:

Copriamo e facciamo lievitare fino al raddoppio, essendo il LICOLI un lievito naturale non vi do' tempi per la lievitazione, dovete valutare l'impasto! Per essere più agevolati sulla "valutazione" del raddoppio, vi consiglio di mettere la pasta a lievitare all'interno di un contenitore graduato, in modo da segnare il livello che occupa ad inizio lievitazione e poterlo riscontrare con il volume finale.

4
Fatto

Formature dell'Angelica sorelle Simili

Al raddoppio, aiutandosi con poca farina, stendere la pasta in un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla.
Pennellare con il burro fuso e cospargere con le gocce di cioccolato (io ho dato anche una spolverata di zucchero integrale).
Arrotolare il lato più lungo.

5
Fatto

Tagliare il rotolo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile.
Separare delicatamente i due pezzi, girarli tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile verso l'esterno.
Io ho diviso a metà la treccia e messo in due stampi da plumcake.
Le sorelle Simili invece scrivono: mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella.

6
Fatto

Ultima lievitazione e cottura:

Pennellare con altro burro fuso (io ho cosparso anche con dello zucchero in granella), coprire a campana e far lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno già caldo a 180-200°C per 25-30 minuti.

7
Fatto

Sfornare ed eventualmente glassare la torta Angelica sorelle Simili:

A cottura ultimata togliere dal forno e far raffreddare.
Le sorelle simili la velano con della glassa fatta con 150 gr di zucchero a velo e 1 tuorlo d'uovo, lasciandola nel forno 30 secondi per farla asciugare.
Io ho cosparso solo con dello zucchero a velo!

admin

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