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Angel Cake ricetta con solo albumi di Luca Montersino

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Ingredienti

360 gr Albumi meglio se tenuti a temperatura ambiente per un paio di ore
200 gr Zucchero semolato
5 gr Cremor Tartaro
150 gr Farina 00
150 gr Zucchero semolato
10 gr Amaretto, liquore
2 gr Sale
di 1 bacca Semi di vaniglia

Angel Cake ricetta con solo albumi di Luca Montersino

Particolarità:
    • 75 minuti
    • Media

    Ingredienti

    Indicazioni

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    L’Angel cake è un dolce di origine americano, caratterizzato da un’estrema sofficità. Viene preparato utilizzando un apposito stampo conico (che sui bordi ha dei piedini per poter essere poggiato sul tavolo) con cui viene capovolto subito dopo la cottura, in modo che si raffreddi nello stampo stesso.

    Nello scrivere questo articolo, ho riletto i miei vecchi appunti di pasticceria, di quel vecchio raccoglitore in cui scrivevo tutte le ricette ed i procedimenti mentre guardavo le puntate di “Peccati di Gola” sul canale Alice (non so se guardavate anche voi questo programma).

    Vicino al titolo “Chiffon cake” di Luca Montersino ho scritto “Angel Cake”… allora mi sono chiesta: ma saranno sinonimi o saranno due dolci differenti?

    Ho dovuto fare una piccola ricerca, da cui si evince che quella che scriverò adesso non è la ricetta di una chiffon cake, come pensavo inizialmente, ma bensì di un’Angel cake.

    La differenza sta tutta negli ingredienti:

    la chiffon cake contiene anche grassi (come burro, tuorli, olio, etc) e lievito chimico per dolci

    l’angel cake, invece, non contiene grassi, è fatta solo di albumi e di tanto zucchero (e leggendo la ricetta di Montersino: CONFERMO) e l’agente lievitante è il cremor tartaro; è priva di latte e suoi derivati

    In entrami i dolci tra gli ingredienti ci sono: farina, sale, aromi

     

    Tornando a noi, dopo colombe, panettoni, pan brioche o semplicemente dopo la preparazione di creme, gli albumi avanzano sempre… e con la ricetta dell’Angel cake di Luca Montersino potremo smaltirli senza neanche troppi sensi di colpa (basta non esagerare con le glasse e le creme di accompagnamento)…

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    Angel cake ricetta con solo albumi di Luca Montersino

    ho già scritto altre ricette per smaltire gli albumi avanzati:

    Ciambella bicolore solo albumi – ricetta

    Meringa da forno ottima ricetta per smaltire gli albumi avanzati da altre ricette

    Cornetti di pasta brioche sfogliati con solo albumi

    Girelle di pasta brioche – ricetta con solo albumi

     

    Passaggi

    1
    Fatto

    Montata di albumi

    Per prima cosa, montiamo gli albumi con la prima parte di zucchero, fino ad ottenere una massa stabile (quasi una meringa).
    Per questa operazione possiamo optare per le fruste elettriche oppure per una planetaria (dimezzeremo i tempi di lavorazione).

    2
    Fatto

    Mescoliamo gli ingredienti secchi

    Setacciamo la farina con il cremor tartaro.
    Aggiungiamo l'altra parte di zucchero (i 150 gr), il sale ed i semi della bacca di vaniglia.
    Mescoliamo.

    3
    Fatto

    Uniamo le polveri alla meringa

    Aggiungiamo in piccole quantità le polveri alla meringa, lavorando dal basso verso l'alto, con movimenti circolari.
    Cercando di non smontare il composto.

    4
    Fatto

    Terminiamo aggiungendo il liquore all'Amaretto.

    5
    Fatto

    Versiamo nello stampo (diametro di 20/22 cm)

    Prepariamo l'apposito stampo od uno stampo da ciambella abbastanza alto, lo dobbiamo solo prendere, non va nè imburrato nè infarinato.
    Versiamo il composto nello stampo fino a riempirlo per 3/4.

    6
    Fatto

    Cottura

    Cuociamo in forno già caldo a 160°C per 30-40 minuti (facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare)

    7
    Fatto

    Riposo dopo la cottura

    Subito dopo la cottura, togliamo il dolce dal forno e capovolgiamo su un tavolo o su una gratella per dolci, senza togliere lo stampo (il dolce dovrebbe rimanere attaccato e si staccherà una volta freddo, se così non fosse basta aiutarsi con un coltello e verrà via facilmente)

    8
    Fatto

    Glassare

    Una volta freddo, togliamo l'Angel cake dallo stampo, glassiamo con del cioccolato fuso, con della nutella calda, oppure prepariamo una ganache od una crema di accompagnamento.

    admin

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