Golosissima ricetta di friabili biscotti farciti da una cioccolato cremino di nocciola.
Dal libro “Golosi di salute“di Luca Montesino.
biscotti al grano saracenoIngredienti per la frolla dei biscotti saraceni:
240 gr di zucchero di canna
100 gr di nocciole tostate
140 gr di mandorle non pelate
100 gr di farina di grano saraceno
150 gr di farina di riso
200 gr di burro
30 gr di uova
In un robot da cucina mettiamo le nocciole, le mandorle,lo zucchero di canna, la farina di grano saraceno,la farina di riso ed azioniamo fino a polverizzare il tutto ed ottenendo una miscela omogenea.
Mettiamo il tutto in planetaria, munita di foglia (o frusta a k) e facciamo sabbiare con il burro. Cioè lavoriamo a bassa velocità fino a quando le polveri assorbono il burro ed assumono la consistenza della sabbia bagnata. Quando arriviamo a questa consistenza aggiungiamo l’uovo e facciamo incorporare. Facciamo una palla, copriamo con pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigo.
Dopo il riposo, riprendiamo la pasta e la stendiamo ad uno spessore di 1 cm circa. Coppiamo dei cerchi della dimensione dello stampino che abbiamo a deciso di usare (io ho usato uno in silicone per i muffins) ed inseriamo ogni disco nella cavità dello stampo.
Cuociamo in forno già caldo a 150*C per 15 minuti circa.
Sforniamo e facciamo raffreddare nello stampo.
Ingredienti per il cremino alla nocciola dei biscotti saraceni:
100 gr di cioccolato bianco
50 gr di cioccolato al latte
35 gr di pasta di nocciole
20 gr di burro di cacao
Sciogliamo i due tipi di cioccolato ed il burro di cacao, miscegliamo la pasta di nocciole e facciamo raffreddare.
Coliamo il cioccolato al cremino nelle cavità degli stampi sopra i nostri biscotti e spolverizziamo la superficie con granella di nocciole e/o mandorle.
Una volta solidificati, li possiamo togliere dagli stampi.
Un’idea golosa e molto raffinata per l’ora del thé.
Alle prossime golose ricette!