Pan di spagna ricetta base della pasticceria italiana
La ricetta del pan di spagna è una delle ricette basi della pasticceria italiana.
Saper fare un buon pan di spagna, garantisce la riuscite di moltissimi altri dolci: zuppe inglesi, torte di compleanno, torte moderne, torte mimosa, tiramisù…
Questa ricetta, come TUTTE LE RICETTE DI UN PAN DI SPAGNA DEGNO DI ESSERE CHIAMATO TALE, NON CONTIENE IL LIEVITO.
Infatti, l’altezza e la sofficità di un OTTIMO PAN DI SPAGNA, non deve essere data dal lievito chimico, ma da una buona montata delle uova con lo zucchero.
La proporzione tra gli ingredienti darà poi origine a pan di spagna più o meno compatti, più o meno soffici, più o meno inzupposi!!
Pan di spagna – ricetta senza lievito
Attrezzatura ed utensili:
- 1 fruste elettriche o planetaria
Ingredienti
- 5 n. uova da 60 gr circa ciascuno (pesato sgusciato)
- 180 gr. zucchero semolato
- 180 gr. farina 00
- 1 n. bacca di vaniglia
- q.b. sale
Istruzioni
- Prepariamo il pan di spagna usando una planetaria (o comunque delle buone fruste elettriche)
- Pesiamo nella ciotola del Kenwood lo zucchero ed aggiungo le 5 uova, con un pizzico di sale.
- Montiamo alla planetaria la frusta a fili grossi e accendo alla velocità max per un minimo di 10-15 minuti (20-25 minuti se con le fruste elettriche)
- Intanto, pesiamo la farina e la setacciamo almeno 2 volte (addio grumi!!)
- Dopo i 15 minuti: Solleviamo la frusta e lasciamo cadere il composto nella ciotola, se il filo di pasta "scrive" (se usate il ken scriverà di sicuro), cioè resta un po' in superficie prima di affondare, il composto è montato al punto giusto. Altrimenti continuiamo a montare.
- Aggiungiamo la farina, setacciandola un'altra volta con lo spargifarina, e la polpa della bacca di vaniglia, incisa logitudinalmente e raschiata
- Suggerimento: il baccello di vaniglia rimasto lo potete frullare insieme a dello zucchero semolato, ottenendo così dello zucchero vanigliato.
- Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno (o una frusta), incorporando tutto senza smontare il composto.
- Mescoliamo con un movimento continuo che va dal basso verso l'alto, finché tutta la farina è incorporata.
Cottura del pan di spagna senza lievito:
- Versiamo l'impasto nello stampo e facciamo cuocere in forno già caldo a 170-180 °C per 25 minuti
- Al termine dei 25 minuti, facciamo la prova stecchino, se esce asciutto sforniamo il dolce, togliamo dallo stampo, e lasciamo raffreddare su una gratella per dolci.
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- Quando è ben freddo lo tagliamo in tre strati di 1 cm ciascuno (se vogliamo possiamo togliere la crosta esterna) e lo farciamo a piacere.
Video Tutorial su come CREARE IL LIEVITO NATURALE CON SOLO ACQUA E FARINA
Come far nascere il lievito naturale in coltura liquida (Li.Co.Li) senza starter e con solo…
La pizza, quanti modi di farla
Fare la pizza: ricette, procedimenti, ingredienti, idratazione… tutti i segreti per una PIZZA TOP La…
Brownies al caffè e cioccolato – Mocha-iced Brownies
Chi non ha mai sentito parlare dei Brownies, alzi la mano… no, non ci credo…
Muffins Torta di carote senza proteine del latte
Ricetta per una buonissima torta (o muffins) alle carote senza lattosio, quindi niente latte e…
Viennetta caramello e biscotto – la ricetta perfetta
Ricetta per fare in casa la buonissima Viennetta alla panna con caramello e biscotto La…
Pane multicereali ricetta facile, con lievito naturale
Ricetta facile per fare il pane a casa con Li.Co.Li (pasta madre liquida) Pane 75%…
Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!!