Lamingtons, ricetta dolcetti australiani cocco e cacao

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26 Aprile 2023

Avevo visto  i Lamingtons  tempo fa in giro per il web, ed ogni volta mi ripromettevo di farli… mi ingolosiva quella cake bianca avvolta dalla glassa al cacao e ricoperta da cocco.

Cercando sul web mi sono imbattuta nella ricetta di mentaecioccolato.com, blog che conosco da una vita, l’autrice, Morena, era uno dei pilastri del forum di cookaround (adesso non so, se, come me, ha lasciato il forum)… e devo dire che le ricette che pubblica riescono sempre… non puoi davvero sbagliare…

Questa ricetta ne è stata la conferma…

Io non ho lo stampo rettangolare, ho quindi utilizzato uno stampo rotondo da 26 cm di diametro e devo dire che non ho avuto problemi a far mangiare anche i pezzetti che per ovvi motivi non erano perfettamente quadrati!!

Cosa sono i Lamingtons

Wikipedia descrive i Lamingtons come dei dolcetti di pan di spagna, ma non è affatto pan di spagna, in quanto l’impasto contiene burro e lievito per dolci, più correttamente, io direi che sono dei dolci di cake, ricoperti da glassa al cacao ( non cioccolato, il cioccolato è altra cosa) e da cocco grattugiato.

A piacere, possono essere farciti con marmellata o confettura.

Sono originari dell’Australia e molto diffusi anche in Nuova Zelanda.

Lamingtons, ricetta dolcetti australiani cocco e cacao

Golose Ricette
Deliziosi dolcetti, affogati nel cioccolato e ricoperti da scaglie di cocco!!
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Portata cioccolato, colazione, Dessert, desserts, merenda
Cucina australiana
Porzioni 20 pezzi

Attrezzatura ed utensili:

Ingredienti
  

PER IL CAKE:

  • 150 gr Farina 00
  • 50 gr Maizena sostituibile con la stessa quantità di farina 00
  • 180 gr Zucchero semolato
  • 200 gr Uova
  • 100 gr Burro fuso
  • 6 gr Lievito per dolci in polvere
  • Sale un pizzico

PER LA GLASSA AL CACAO:

  • 300 gr Zucchero a velo
  • 60 gr cacao amaro in polvere
  • 50 gr Burro
  • 165 gr Acqua
  • 40 gr Latte

PER COMPLETARE I LAMINGTONS:

  • 250 gr Farina di cocco

Istruzioni
 

PREPARIAMO IL CAKE:

  • Preriscaldiamo il forno a 170 °C.
  • Nella planetaria montiamo le uova (meglio se a temperatura ambiente) con lo zucchero ed un pizzico di sale.
  • Facciamo montare fino a quando il composto scrive (alzando la frusta, la montata deve cadere nella ciotola lasciando dei segni visibili per alcuni secondi).
  • Intanto sciogliamo il burro e facciamo raffreddare.
  • Setacciamo farina, amido di mais (maizena) ed il lievito per dolci.
  • Quando la montata ha la giusta consistenza, continuiamo a lavorare a mano, aggiungendo poco per volta le polveri e poi il burro fuso.
  • Per entrambi ricordate di incorporare con una frusta e facendo movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
  • Mettiamo in uno stampo imburrato, Morena consiglia uno rettangolare da 25X20 cm, io ne ho usato uno da 26 cm di diametro.

Cottura della cake per i lamingtons:

  • Inforniamo e facciamo cuocere per 30 minuti circa, sempre a 170 °C
  • Facciamo la prova stecchino prima di sfornare.
  • Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.
    Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.
    Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.
    Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.

Trasformiamo il cake in Lamingtons

  • Togliamo dal forno e dallo stampo e mettiamo a raffreddare su una gratella per dolci.
  • Solo quando è perfettamente freddo tagliamo a quadrati da 4 cm di lato (io ho seguito il cuore e non il cm!!) e prepariamo la glassa.

PREPARIAMO LA GLASSA AL CACAO:

  • In un pentolino mettiamo acqua, latte e burro: portiamo quasi ad ebollizione. (possiamo anche riscaldare nel microonde, l'importante che siano bollenti).
  • Setacciamo lo zucchero a velo ed il cacao in una ciotola. Versiamoci a filo i liquidi bollenti, mescolando con una frusta per evitare di creare grumi.
  • Quando la glassa è ben amalgamata possiamo utilizzarla (mi raccomando deve essere ancora calda).
  • Prendiamo un quadrato di cake alla volta, e con l'aiuto di due forchette, immergiamolo nella glassa, ricoprendone tutti i lati.
  • Passiamo subito nel cocco grattugiato che avremo messo su un piatto largo (capiente abbastanza per arrotolarci i nostri Lamingtons) e ricopriamolo uniformemente.
  • Procediamo in questo modo con tutti i quadrati (ed eventuali ritagli) e poggiamo su un piatto, distanziandoli tra loro.

CONSERVAZIONE:

  • Conserviamo coperti da pellicola, io ho preferito metterli in frigo, e devo dire che li apprezzo molto di più!!
Keyword australia, cacao, cake, cioccolato, cocco
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