Granetti, ricetta da fare a casa

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24/03/2023

La ricetta per fare in casa le friselle migliori di quelle del famoso mulino

La ricetta dei granetti con LI.Co.Li (lievito naturale) o con lievito di birra

Questa è una ricetta che ho fatto molto, molto tempo fa!

L’ho scovata sul gruppo FB “la confraternita della pizza” e l’autrice è Dany!

Io, a differenza della ricetta originale, ho cambiato la forma, optando per quella “ovale” tipica dei famosi Granetti del Mulino più famoso d’Italia.

granetti con lievito madre
granetti con lievito madre
granetti con licoli

Granetti, ricetta da fare a casa, meglio di quelli del mulino

Golose Ricette
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet
Cucina Italian, italiana
Porzioni 36 granetti

Ingredienti
  

  • 300 gr Farina 0
  • 200 gr Farina integrale
  • 500 gr Farina di semola rimacinata
  • 15 gr Lievito di birra fresco
  • 80 gr Licoli lievito naturale liquido
  • 480 gr Acqua
  • 220 gr Olio extra vergine d’oliva
  • 20 gr Sale

Se non volete utilizzare il Licoli, sostituitelo con:

  • 40 gr farina 0 da aggiungere a quella già indicata
  • 40 gr acqua da aggiungere a quella già indicata
  • 5 gr lievito di birra fresco da aggiungere a quella già indicata

Istruzioni
 

  • Lavorariamo gli ingredienti come al solito: farine, licoli e lievito, aggiungendo poca acqua per volta e facendo assorbire prima di ogni successiva aggiunta.
  • Al termine dell’acqua, portiamo ad incordatura (la massa si deve staccare dalle pareti della ciotola ed aggrapparsi al gancio centrale).
    impasto incordato
  • Finiamo aggiungendo il sale e l’olio, sempre a filo e poco per volta (riportando ad incordatura prima di aggiungerne dell’altro).

PRIMA LIEVITAZIONE IN MASSA:

  • Al termine dell'impasto, copriamo la massa e mettiamo a lievitare fino al raddoppio (24-26 °C)

PEZZATURA DEI GRANETTI:

  • Al raddoppio della massa, riprendiamo l’impasto e facciamo tanti pezzi da circa 90 gr ciascuno. Ne verranno fuori circa 18/19 pz.
  • Pirliamo e diamo una forma ovale (tipo maritozzo), mettendo man mano su una teglia coperta da carta forno.

ULTIMA LIEVITAZIONE:

  • Rimettiamo a lievitare (24-26 °C) fino al raddoppio.

COTTURA:

  • Dopo l'ultima lievitazione, preriscaldiamo il forno a 220 °C e quando arriva a temperatura, cuociamo per 20 minuti, o comunque fino a doratura.

TOSTATURA DEI GRANETTI:

  • A cottura ultimata, togliamo dal forno, lasciamo raffreddare una decina di minuti e tagliamo ciascuna pagnotta a metà, nel senso della lunghezza.
  • Adagiamo ciascun pezzo sulla teglia e rimettiamo in forno a 200/220 °C per 20 minuti, rigirandoli a metà cottura.
  • Altri 2 minuti di cottura con lo sportello del forno aperto ed i nostri granetti sono pronti (io li ho lasciati raffreddare nel forno spento e con sportello aperto).

Conservazione dei granetti:

  • Quando sono del tutto freddi si conservano ben chiusi in una busta per alimenti.
  • Sono ottimi con una dadolata di pomodoro, olio, sale ed origano!!!
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